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http://ww2/large/6ceab8afjw1ethalxiewrj20hs0dd3zw.jpg 酱油,一种别样的情怀。
酱油,一种常见且常用的料汁,其色如酱,滑润如油,故称之为酱油。酱油是中国人味觉的起点。味咸而鲜,色浓而艳,卤汁生香,中餐料理中,食材的着色提鲜,浓淡调配,很大程度上依赖于它。
酱油起源于中国,但起源于何时何人已不可考。最早的关于酱油的文字记载来自于宋代林洪著述的《山家清供》,《山家清供》专述宋人山家饮馔,还记载了文人韵事,引用诸多诗文,是一部以素食为主的食谱。书中载到“韭菜嫩者用姜丝、酱油、滴醋拌食,能利小水治淋闭”。此中提到的酱油应该只是在清酱中逼出的酱汁,堪称原始的酱油。
直至清代,酱油的制作工艺逐渐成熟,南北有别,北方取用黄豆、黑豆酿造,又称“豆油”;以南用鱼腌制,又称“鱼露”。北方仅取一色谓之清酱,南方则亦开始用“抽”(篘)分别酱油的提取,本色称“生抽”,在日光下复晒增色,使酱味变浓的叫“老抽”。
酱油又称秋油,我们在曹雪芹的《红楼梦》以及袁枚的《随园食单》中经常可以看到“秋油”入菜之说。清·王士雄《随息居饮食谱》中讲:篘(抽)油则豆酱为宜,日晒三伏,晴则夜露,深秋第一篘者胜,名秋油,即母油。调和食物,荤素皆宜。”他又说,豆酱以金华兰溪制作的最佳,味咸性平;嘉兴所制,因为缺少日晒,质薄味淡,不耐储存。从王士雄叙述中我们知道,其一,秋油是季节产物,自立秋之日起,夜露天降,深秋第一篘就叫秋油,调味最棒。其二,日晒程度完全影响了酱油品质,必须曝晒九十天,味道才佳。
随着现代社会的发展,浮躁像一种病毒,感染着所有的行当。坚持和等待像路边的石头,经常被人忽略和忘记。我们现在寻找古老的记忆,追寻酿造的真谛,其实更多的是在等待和坚持。老老实实酿造的酱油都有近似木讷的表情,摇动它,瓶底的泡沫细致而绵密;一开瓶,豆香饱满,滋味甘醇、悠长,好像会呼吸。
现在的优质酱油都遵从古法制作,那是一种崇尚自然的美学手段:长时间发酵、酿造而成,不求速成,不投机降低成本,不乱添化学调味料如防腐剂、鲜味剂、色素等等。此外,袁枚曾提醒我们:“求香不可用香料,一涉粉饰便伤至味”。诚哉斯言,现在很多呆厨卤肉时动辄添加各种香料卤包,卤什么都一个味。其实卤肉只要加酒和酱油,最能表现肉香,香料加得多,徒然消灭肉味。这种酱油和世间许多优秀的事物一样,背后总是有着坚持理想的故事。
酱油,一种常见且常用的料汁,其色如酱,滑润如油,故称之为酱油。酱油是中国人味觉的起点。味咸而鲜,色浓而艳,卤汁生香,中餐料理中,食材的着色提鲜,浓淡调配,很大程度上依赖于它。
酱油起源于中国,但起源于何时何人已不可考。最早的关于酱油的文字记载来自于宋代林洪著述的《山家清供》,《山家清供》专述宋人山家饮馔,还记载了文人韵事,引用诸多诗文,是一部以素食为主的食谱。
直至清代,酱油的制作工艺逐渐成熟,南北有别,北方取用黄豆、黑豆酿造,又称“豆油”;以南用鱼腌制,又称“鱼露”。北方仅取一色谓之清酱,南方则亦开始用“抽”(篘)分别酱油的提取,本色称“生抽”,在日光下复晒增色,使酱味变浓的叫“老抽”。
酱油又称秋油,我们在曹雪芹的《红楼梦》以及袁枚的《随园食单》中经常可以看到“秋油”入菜之说。清·王士雄《随息居饮食谱》中讲:篘(抽)油则豆酱为宜,日晒三伏,晴则夜露,深秋第一篘者胜,名秋油,即母油。调和食物,荤素皆宜。”他又说,豆酱以金华兰溪制作的最佳,味咸性平;嘉兴所制,因为缺少日晒,质薄味淡,不耐储存。从王士雄叙述中我们知道,其一,秋油是季节产物,自立秋之日起,夜露天降,深秋第一篘就叫秋油,调味最棒。其二,日晒程度完全影响了酱油品质,必须曝晒九十天,味道才佳。
随着现代社会的发展,浮躁像一种病毒,感染着所有的行当。坚持和等待像路边的石头,经常被人忽略和忘记。我们现在寻找古老的记忆,追寻酿造的真谛,其实更多的是在等待和坚持。老老实实酿造的酱油都有近似木讷的表情,摇动它,瓶底的泡沫细致而绵密;一开瓶,豆香饱满,滋味甘醇、悠长,好像会呼吸。
现在的优质酱油都遵从古法制作,那是一种崇尚自然的美学手段:长时间发酵、酿造而成,不求速成,不投机降低成本,不乱添化学调味料如防腐剂、鲜味剂、色素等等。此外,袁枚曾提醒我们:“求香不可用香料,一涉粉饰便伤至味”。诚哉斯言,现在很多呆厨卤肉时动辄添加各种香料卤包,卤什么都一个味。其实卤肉只要加酒和酱油,最能表现肉香,香料加得多,徒然消灭肉味。这种酱油和世间许多优秀的事物一样,背后总是有着坚持理想的故事。
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