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巴黎的廉价旅馆条件不敢恭维,这样的床和早餐每天也要40欧,我住的这条街叫oberkmft,到地铁站走五分钟,到火车站走20分钟左右,地铁站的名字也叫oberkmft。http://s4/middle/6ce6e9aehb0a3f506edc3&690
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巴黎的地铁堪比伦敦,非常便捷。只要上了地铁,上什么地方都方便。想想我们以前到欧洲时导游骗人的哪些鬼话,(有人说去迪斯尼,他说地铁就要半天,还要几十欧元)真是好笑.
我结识了一个新驴友姓区.是香港人,今年三十岁.也是一独行背包客.趁有假期买了低价机票独闯欧洲.他和我都是乘欧洲之星从伦敦到巴黎的,一路同行我得益不少,他听我吹牛也也很入神.遂成忘年之交.http://s2/middle/6ce6e9aehb0a3fea10041&690
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枫丹白露是法国皇室夏宫,后因拿破仑入住而名声大振.可惜住于巴黎北郊,一般人都去不了.我们花十四欧买的一日通票(市区内任何车都可坐),乘地铁转火车再转巴士去看了.确实名不虚传.不过我觉得好看的还是枫丹白露小镇.真有点法兰西味道。回来后不甘心,还去了一趟蒙马特山圣心堂,坐在石梯上喝着啤酒看巴黎夜景.觉得这14欧值了才回家.旁边有个中攴厅.不错.花6欧元就吃好了.明天是著名的慕尼黑啤酒节开幕,一大早就得经斯图加特赶往慕尼黑看热闹去。
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据说坐早八点以前的一等车可以享受早攴.今天到慕尼黑我坐的是早上7、24的TGV,(法国人引为自豪的高速豪华列车)坐位非常舒适(一排只有三个座位,一列车只有十二排,每个坐前的桌子也很宽敞)而且没有几个人,早八点果然送来早攴,精美丰富。http://s14/middle/6ce6e9aehb0a4220d7ecd&690
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上午11点过到斯图加特,马上换车去慕尼黑。 德国火车真准时,我到斯图加特是11.04,有班车到慕尼黑是11.12,找到站台拼命跑拢是11、09,却没有看到车,11.10车耒了,11.12车准时走了。 这是德国的 ICE,我坐的还是一等,感到服务和舒适世界一流,比法国tGv还好得多,中午1.31到慕尼黑。
啤酒节热闹非凡,慕尼黑大街小巷挤满欢乐的人群.在主会场的大棚里,(每个大棚都好象有足球场大小.没有定位根本进不去.喝酒排长队令人不可思议.而这样的大棚有十多个。)
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流浪日记之四(25/09)
昨晚的夜间车是23.45离开慕尼黑的.根本买不到卧铺.就连坐位也挤.幸好到salzburg以后,大部分参加啤酒节的人都下了.可以躺倒睡觉,一觉醒来阳光明媚的布达佩斯到了 .一个非常慈祥的匈牙利老太太介绍她家就在附近,,看了看我觉得非常满意,房子结构是老式的,一道高高的大门进出,通过小花园就是是小楼,房子小点,老式电梯。可价格只要30欧。真值.
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匈牙利的温泉世界闻名,我今天去了圣齐尼温泉.从英雄广场下车步行五分钟即到.这是一个宫殿中的温泉群,门票3, 750福林(1欧元=280福林)因为是星期天,人特多,每个池子都挤满.我进去泡了一个小时,拍了几张照片,拿回家算西洋把镜了。 晚上在多脑河边倘佯 .布达佩斯的夜景真美.但是步行街上略显冷清,看来当地人的消费水平还是有限.要了一份匈牙利菜算犒劳自己,没想到太多,没吃完.
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流浪日记之五(26/09) 布达佩斯一共有三条地铁,都通过deak ference站交换,交通非常方便.路也好找.有两条地铁在地下很深.估计是冷战时的产物.我买的是24小时通行证1550福林((5_6欧元),可以在24小时内任意乘坐市区的任何交通工具。昨天我去温泉乘车到英雄广场,地铁才三节车厢,非常老式且乘客寥寥.但回耒转车的地铁就现代多了.
匈牙利老太太告诉我说:(我根本听不懂她的话,是她指着地图比划),游览布达佩斯,最好是坐车到莫斯科广场,然后一路游览下来,所有就景点都看完了.果然,从广场出发,登上皇丘,整个城市一览无遗.看到多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达(BUDA),东岸称为佩斯(PEST)。热闹繁华的佩斯是行政商业和文化中心,国会大厦及政府机构大都集中在这里。布达皇丘上的皇宫,教堂.渔人堡,与对面佩斯的议会大厦告等等遥相辉映,形成了一幅布达与佩斯最美丽的画面,布达佩斯人称东欧的巴黎和多瑙河上的明珠,怪不得被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一.
一上午,布达佩斯逛得差不多了,回到火车站,买票走吧.
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流浪日记之六(27/09)
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从布达佩斯到布加勒斯持行车要16-20小时之多,看来东欧国家的铁路落后多了.为节约时间和银子,我乘夜班车前往,车上人不多可以躺倒睡觉。正在洋洋自得以为省了卧铺钱,殊不知祸事来了,一过边境就被罗马尼亚警察请下车说:罗马尼亚no申根,让我进警察局.我一下头都大了。语言又不通,该咋个办呢?有人悄悄给我做了个数钱的动作,如法炮制,果然磨子转了,闯关成功。有惊无险.不过原定的去保加利亚我只能却步了。人家也是no申根。索非亚以后再去吧。如果保加利亚不让进,罗马尼亚又不让回哪就太惨了。人家要罚款我哪里有这么多钱啊。
罗马尼亚车站大厅内,吸引人注目的是一字排开的几十面肯德基广告大旗,显示这个国家依然贫困,车站的i推荐的三星级宾馆才30欧元,侍得入住才知原来是鸡毛小酒店,拿了地图随便乱逛不知东南西北,找到名胜古迹却不知姓甚名,谁想拍照却避不开满街的蜘蛛网.市中心有一大型喷泉,一公里多长的大街中央全是喷泉,尽头是高耸一大楼,想来是罗马尼亚的天安门了,广场奇大,却变成一大型停车场.全不似我们天安门广场戒备森严.逛到晚上不知如何回家,拿了地图拦一辆公交车问路,洽好是去火车站的.司机友好的打开门.跳上车,也不买票就走,咱们是老外呀.
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欧洲的城市其实很小,基本上都可以徒步漫游。今天上午早起漫步布加勒斯特,把地图上的景点都逛完了。咱们不认识罗马尼亚文字,只是把地图上的景点标上12345,按顺序走就是了,以后回国才慢慢查,看是些什么地方。回到车站买票时,一个憨厚的罗马尼亚小伙子跑前跑后为我服务,临了向我要支烟我却没有,又没有列衣和欧元的零钱,至今觉得非常抱歉。中午14.30出发经布达佩斯到维也纳。又是20个小时的长途跋涉,好在今天车上有几个在东欧国家打工或做生意的中国小伙子,听他们在国外打拼的经历,让人肃然起敬,长了不少见识。
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流浪日记之八(29/09)
上午8点半到维也纳,
维也纳是世界名城,奥地利首都,以"音乐之都"闻名遐迩。位于奥地利东北部阿尔卑斯山北麓多瑙河畔,多瑙河的灵气孕育出了诸多的音乐大师――贝多芬,莫扎特,舒伯特等。是一座典雅、美丽、清洁的花园城市。我没有兴趣去参观的皇宫和教堂,而是四处漫步,到处找寻到昔日音乐大师的足迹。这个音乐之都,所言非虚。从著名的国家歌剧院(俗称金色大厅)出来,找到贝多芬,莫扎特,舒伯特等人的雕像,未能脱俗,也在莫扎特的小金人前排队照相留念。就这样, 徒步这个古城用了6个小时。还去了Sissi茜茜公主生活过的美泉宫!下午16.33从维也纳上车到布拉格是晚上21.19,找到酒店住下,已经23点了。http://s4/middle/6ce6e9aehb0fdbdbc69e3&690
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流浪日记之九(30/09)
依河而建有着千年历史的古老山城,被伏尔塔瓦河一分为二,河上十多座大桥,现代与古典风格并存,成为城市中一道道美丽的风景线,使得过桥时也多了一种美的享受。参观布拉格根本不需要地图和导游,跟着人流走就是了,从火药塔开始经旧城广场,过查理大挢爬坡进布拉格城堡,(皇宫教堂修道院美术馆什么的)下得山来过河就是犹太人地区,犹太教堂会馆星罗棋布,城内有不少中攴厅,在颐和园花了5欧元饱攴一顿。布拉格确实很美,各种建筑就象童话世界一样。怪不得成为世界文化遣产。这个 -
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到火车站是16点过。正好有一班车在16.16开往布杰约维采,上车走吧,去看一个所谓世界最美的小城。奇斯基库仑洛夫号称全世界最美丽的城市,也是世界文化遗产之一。这个捷克南部的小城在书上被描写为到捷克不可不到的地方。从布拉格出来需乘三个多小时的车程,其间在布杰约维采中转。中转后是一个连机头只有一节车厢的火车,车内连我才18个人。到达终点只有寥寥数人。车站黑灯瞎火,人流散去。我正不知所措。一同车好心的捷克人看我形单影只,让我搭他车进城。小镇清静得很。好不容易敲开一家旅店。漂亮的姑娘二话没说递来钥匙说:good night.,就入住了。
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流浪日记之十(01/10)
清晨的阳光射进小阁楼,打开窗户一看,小桥流水黄叶红花古堡教堂,构成一辐绝佳风景画。切斯基库伦沃夫确实很美。但我看不出它*最*在哪儿?象这样的小镇欧洲多的是。不同之处是它有一座古堡,花五欧元买票参观之后感觉不过如此。小镇太小没有什么看头,酒店老板收了我30欧元,还用车送我到车站。
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转车后不知什么原因,车行半路,乘务员忽然通知改乘大巴,偌大一列车下来的竟只有20_30个人,是不是因为人太少而停开这班车不得而知。大巴在捷克森林中穿行甚是惬意。后来停在一个车站又上了火车,车到布拉格竟然没有晚点。去柏林的车还要一个半小时才开。想想:还是去颐和园吃顿饱饭。四川炒牛肉真开胃。
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18点上车,21点到德累斯顿,这是德国名城,是一座在二战废墟中建设起来的城市。但其历史与建筑堪比佛罗伦萨。小时候看电影(攻克柏林),就对这个易北河边的城市很感兴趣,不想到了这里却碰上一个什么宗教节日,所有酒店全部爆满,高档的要180欧元/天,我实在舍不得,只好满街流浪。这个城市全在狂欢之中,街头酒吧坐无虚席,看来我也只好陪他们通宵营业了。不料吉人自有天相,当我逛到一个有名的青年旅舍时,正好12点,是清理定房时刻,我幸运得到最后一个床位。这个青年酒店叫做:city herberge,是我此行吃住最为舒适的地方,这个酒店非常之大,可以容纳上千人,除使用公用卫生间外,其它无可挑剔、主要住青年人。价格相当便宜。(含早餐25。5欧元) 酒店离旧城中心区步行约10分钟,它的主要景点都在这里,沿易北河而上,跨过粤古思都桥,就是著名的森帕歌剧院,茨温格宫,王宫,文化宫,教堂和博物馆,所有建筑都经过战火的洗礼,雕塑上都有一层厚厚的硝烟,提醒人们永远记住二战这场人类的灾难。 13、04,离开德累斯顿前往柏林,预计15.28分到。今晚住柏林,最好还能找到青年旅馆。
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流浪日记之十一(02/10)
- 到柏林了。柏林火车站是我见过的最漂亮最完善的火车站,有点象伦敦西斯罗五号航站楼一样,立体交通糸统无与论比,毕竟是2006年才建成的。
- 柏林的公共交通主要由s, u ,m三大部分组成。德语叫S邦,U邦,M邦,S 是城市地面轨道,u是地下轨道,m是巴士。非常方便。车站介绍的旅店有三个S邦的站,不到10分钟就到了。晚上乘m100夜游柏林,就是一趟城市的公共观光车,这是一趟环行车,墓本串起东西德的全部景点。
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买好了明天下午19.48到巴黎的夜车,4号上午9.38到。
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流浪日记之十二(03/10)
柏林也在过节,整个城市沉浸在欢乐之中,勃兰登堡门后的几条大街禁止车辆通行,变成欢乐的主会场,各种摊位栉次鳞比,从大型游戏机到香水衣料,应有尽有。烤肉和香肠的香味随着柏林爱乐乐团的音乐在空中飞扬,在昔日车水马龙的6月17日大街上,孩子们骑着有名的小马在玩耍。人人喜气洋洋。只)有正对着菩提树大街的一尊妇女雕塑神情悲戚,依然向着东柏林方向呼喊: 自由,自由,自由。 在柏林,二战时的遗迹随处可见,据说政府为了让人民时刻不忘惨痛的历史教训。我准备去德国国会大厦,一是哪里的战争痕迹最多最典型,二是年青时看电影(攻克柏林)攻打国会大厦的惨烈战斗令人终身难忘。可惜未能如愿。参观要提前三天预约。所有中国人的小聪明在严谨的德国人面前统统失败。我只得在大厦外倘佯,在蓝天下的绿草坪上任思绪飞扬。
- 柏林墙垮掉了,很好。它曾经是德国人的心头之痛。柏林墙还保存着,更好,它让全世界人民永不忘记这血腥与黑喑。在ostbahnhof站,有保存完好的上千米柏林墙,经艺术家们大笔涂鸦,成了一件绝佳的艺术品,也是一笔记录独裁与专制的
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血泪帐。我在留连忘返之际,一德国老人走来,拿过地图,比划着向我建议,我应该去 nordbahahof,,哪儿有更好更完整的柏林墙展览和介绍,我去了,确实如此。这里有大量的实物图片资料,真实地记录了这段历史。最令人难忘的是死于柏林墙下的136个人的照片组成的纪念墙,个个神采奕奕,其中最小的才六岁呀。他们是无辜的,向他们开枪的士兵也是无辜的。
当时的制度才是万恶之源。
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流浪日记之十三(04/10)
早晨9点23分,列车准时驶入巴黎东站。我返回伦敦的欧洲之星是下午6.13从北站出发的,我在巴黎还要呆9个小时。从地图上看,东站到塞纳河边的巴黎圣母院约2.5公里,沿河而上,再到罗浮宫约一公里,罗浮宫到埃非尔铁塔约三公里,铁塔到凯旋门约两公里,从凯旋门到协和广场的香榭丽舍大道约三公里,回到北站三公里,平均一小时不到两公里,溜达溜达吧。就这样,中午在一个街边小店吃了顿正宗阿拉伯'烤爸爸'(音),轻轻松松就把巴黎给逛完了。回到北站,还不到17点。18。13分,欧洲之星准点发车,行驶80分钟后进入海底隧道,再20分钟驶入英国,再40分钟后准时到站。为我这次流浪之旅画上句号。
晚上20点,我已经坐在伦敦家中品尝正宗四川回锅肉了。
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