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麦当劳中国卖身了,什么时候美国出现中国餐饮连锁?

(2017-01-10 04:56:11)
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杂谈

麦当劳在中国卖身对很多中国人来说,其实情感上的冲击远大于对味蕾上的冲击。

首先因为麦当劳的炸鸡如今已经真的变成了“鸡肋”食品,很多大城市人吃麦当劳已经是对付一顿的代名词。

其次卖身并不是退出,只不过不再直接拥有店面,转而通过特许加盟进行管理,收取加盟费用和收入提成,今后麦当劳店不仅不会减少,反而会因为加盟的放开在越来越多的二三线城市出现。

当然,麦当劳对中国人来说,意味着全球化的初始记忆,想当年麦当劳耳目一新的环境、香酥的炸鸡和沾着红色番茄酱的薯条确实给中国人带来了全新的西式生活体验。

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对于麦当劳来说,其实此举背后隐含的意义在于,中国市场对于他们来说将从高潜力、高收入的明星位置,变为平稳收入的现金牛市场,意味着他们将不会将超常比例的资金、技术、新产品以及人才投入到这个市场里。

面对咄咄逼人的中国餐饮业对手,这是他们战略收缩的开始。

作为一个严重鄙视美国饮食的中国人,我希望这也是中国餐饮业走出根据地向全球扩张的开始。

再来看一下美国的中餐餐饮市场。只能说四个字“惨不忍睹”。

美国中餐市场很大,有46700家中餐饭店,据说数量超过全球的麦当劳数量。然而,美国中餐也是中低层级餐饮的代名词,价格处在市场的最下端,满足的也是大部分中低劳动人民的需求。

芥兰牛肉、福州炒面、宫保鸡丁这三大“黄金”单品遍布美国各个角落,然而无论是食材、味道还是卖相都和正宗的中国美食相去甚远。

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我常常不厌其烦的向美国朋友解释,中餐不是这样的,去过香港、广州、北京,品尝当地美食,才知道什么是真正的中餐。

目前部分新移民已经带来了一些很好的中餐,并且很多连锁店也开的很好,例如西安美食和小肥羊。然而相对韩国和日本餐饮业在美国的发展,我只能说,中国同行仍然处在中低的水平,内涵更为丰富的中餐在这个市场还处在中下的价格水平,其品牌、服务、店面也在反复的强化老美低水平餐饮的印象。

其实相对于房地产、科技和金融,餐饮业是美国更容易被中国人打开的市场,我们拥有一流的厨师和菜谱,美国也拥有几百万现成的华人吃货可作为第一批客人,真的期待未来能出现大董烤鸭、重庆小面这样的一流饮食企业出现在美国这个消费能力巨大的市场上,像当年麦当劳一样重新定义美国人的味蕾。



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