2018年6月初——浑江口,绿江村赏油菜花之行

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知道绿江村还是因为几年前媒体的宣传,称之为“北方的香格里拉”;隐藏在深山中的偏僻小村,虽然地处东北,却有着山清水秀的江南风光。在网上查攻略,途中的浑江大转弯,金灿灿的油菜花海,原生态的自然风光都深深吸引了我。
此时正是绿江油菜花盛开的最佳观赏期,遗憾的是路途开车时间比较长,导航显示约七个半小时;后半段基本都是山路,爸妈坐车太过奔波劳累,特别是老妈身体吃不消;而且村里住宿仍是以农家院为主,怕爸妈睡不好,影响身体健康。最后决定我和大灰两人成团,一个司机,一个VIP游客,我们出发了。
将手头的事情都提前按排好,早上7:20分,大灰开车过来接我;7:45分后盐上高速,中途只在庄河服务区休息,顺便吃了大灰早上买的豆浆油条豆腐脑;五龙山观景台停留,站在半山腰的观景台远眺了五龙山的山景;最后在宽甸服务区上个WC。
12:10分宽甸下高速,开导航找地方吃饭;根据推荐选了家菜馆,点了两个菜。等菜吃饭约一个小时,13:10分,开导航走319省道前往绿江村。抵达村口是130公里,抵达我选择的酒店和农家院是150公里,导航显示约3个半小时。
大灰早上6:20分出门,顺道还买了早餐;结果路上有两车刮蹭堵了半个小时,导致他7:20分才开过来。到宽甸已经开了近五个小时,现在又继续顶着大太阳走省道,确实很辛苦。因为我们不确定绿江村有加油站,所以在路过的镇上加了一百块钱的油。道边都是私人开的加油站,担心油不纯,没敢多加,油量够我们从绿江返回到宽甸就行。
开了一百多公里,两个多小时,终于来到了“浑江大转弯”。浑江流经白山市,源于白山北部的哈尔雅范山,是鸭绿江的重要支流;在此处浑江注入鸭绿江,最终流入黄海。
大转弯的观景台,此处设有车位,方便停车赏景。远眺江景,壮丽之美。
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用手机全景就可以拍出大转弯的360度,大灰在旁边一位卖果干美女的帮助下,用手机拍了江景全貌。我自己拍得都是左右两侧的江景。网上大转弯的全景美图到处都是,随手一搜几乎都是精品;我拍的虽然不够好,但是真实呀,嘿嘿。
两国(中国和朝鲜)、两省(辽宁省和吉林省)、两江(鸭绿江和浑江)、三县(宽甸、桓仁、集安)交汇处;面向江水,先来张我的背影照吧!
在网上看到有游客站在岩石上拍照,实地一看都是越过栏杆才站上去的。我胆子小,担心站在上面脚下一滑,没了命;所以还是老老实实地站在栏杆内的安全范围拍张人物纪念照吧。
继续再来张我的背影照,这张是大灰的抓拍,我在欣赏风景;而在他按下快门的一刻,景中有我,人景相融,我亦成为了风景
有阳光拍照只能眯眼,只好在阴凉处来张大头自拍;没有拍入江景,凑合留一张吧。
第二个路边观景台,跟着高德一般都会来到这里;但是观赏和拍照还是在前一个观景台视角更好,路过时不要错过喔。
有观景台,有美景,可惜就是没有配套的凉亭;这个角度拍照,几乎就是落日直射,有种被烧烤的感觉。不能白来一趟,再怎么烤人,也得拍照留影嘛。
继续再来张人物照,身后弯曲的江景很漂亮。
第三个观景台,走哪儿停哪儿,这里就是吉林和辽宁的交界处,我和大灰互拍留影儿。我以为过了桥就是吉林界内,我俩开车过桥,我用手机定位感受下跨越吉林省的感觉。结果显示却是辽宁丹东地界,回来看介绍说,过桥后还要再继续向前开五公里才正式进入吉林地界。
一路走的都是盘山道,过了桥口地标处,进村的盘山路变得更窄了,而且都是一圈又一圈的山路十八弯;确实像网友说的,这条山道费时又费油,开车还要集中精力。
浑江口,也是景点之一,停车拍照。
山脚下的浑江,山清水秀,风景怡人。
这里有观景木栈道可以直达江边,往年也种植了油菜花;今年不知是过季还是没有种植,反正我是没看到油菜花;没有花海,欣赏下山景也是蛮好的。
因为我们时间有限,所以没能沿着木栈道走到浑江边玩玩儿;只在观景台拍了些照照。
浑江口,我的人物留影儿。
继续走山道进村,路过第二个观景台拍照。
群山环绕,满眼的绿色,风景真的很美。
继续来张在路上的自拍照吧。
快进村了,此处补发中午在宽甸吃的美食照。浇汁鸡腿,是道凉拌菜,肉多实在,味道不错。
溜肉段和炒秋葵,一荤一素,两个热菜,两碗米饭,吃得很好。我俩只吃光了秋葵,溜肉段和浇汁鸡腿都打包了。
下午近五点,我们终于抵达了村口,旁边就有加油站,配套服务还不错。因为绿江村主要以农家院为主,网上也没什么合适的住宿,搜索了一圈,锁定了海平农庄和江远汽车酒店;具体选择哪家,准备实地到了看房间再最后决定吧。
入村后,我俩先去海平农庄,按导航提示又开上了一段更加窄的盘山路,而且在这条路上还要继续再开20公里;大灰明显开始烦燥了,我理解他的心情,只能不断安抚。开出五公里后,我俩决定撤了,去江远汽车酒店看看;如果那里没房间,我们再回来。
导航显示酒店在望角客栈北行三百米,找到了望角客栈,导航就没有路标了,只好四处问路,告知继续直行;开了两公里,四周都是菜地,问了个路人,只告诉我们直走是江边。继续前行开了五、六百米,实在是心里没底儿,怕走的都是冤枉路,临时调头跟后面的车相错而过,对方小伙问我们去汽车酒店吗?我说,对,对。他手一伸,“这条路直行。”真感谢这个素不相识的小伙,好心人还是多啊。
这次我们就顺利地开到了汽车酒店,门口停车位充足;但是看着车场满满的一排排车,我又担心没房间了。结果实际情况比我预想的好多了,前台姑娘很热情,一,二,三楼都有房间。我在网上看了攻略,知道这家是绿江村住宿条件最好的,三楼是江景房;我们来时,刚好腾出一间;看过房间,我毫不犹豫地定了。房费是周末价318,打折后300元。
这就是三楼江景房长廊,每间屋外都有个单独的露台,可以坐在这里欣赏风景。我们的房间在拐角处,眺望江景的视角最佳,哈哈。
办理好入住,心里就踏实了。从早上7:20分出门,下午17:10分入住;这一天的时间几乎都在路上。除去吃饭和赏景拍照的时间,开车在路上差不多八个小时。大灰开车辛苦劳累就不用提了,我坐车坐得都很累。
晚上我吃了带的水果,大灰将中午打包的剩菜全吃了,我俩的晚餐就这么愉快地解决了。我在露台长廊上留张影儿;身体虽疲倦,但心情儿是真好。
夕阳无限好,只是近黄昏,江边的落日之景。
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周边有很多家住宿,价格都是80——150元之间;能洗澡,有卫生间,但大多都是公共卫浴,独立卫浴的房间比较少。像我备选的海平农庄就是只有每层一间的公共卫浴,也不提供洗漱用品。还有其他农家院住一宿每人收30、50元的,条件就更一般了。
我喜欢乡村的田园风光,喜欢呼吸大自然的清新空气;但我确实不习惯农村的住宿,睡大炕,院子外上旱厕。网上有介绍团队来旅游,住宿在农家院,不仅不能洗澡,连脸都不能洗,因为没有凉水;睡觉前必须关掉所有电源,因为要省电。
这让我做好了足够的心理建设,实际上我们入住的地方位于江边,属于核心景区,开发的相对成熟;不仅房间是独立卫浴有WIFI,还提供洗漱用品、毛巾、浴服和卫生间及室内拖鞋;虽然整体环境跟市区宾馆没法比,但在村子里确实是五星级的住宿了。就连门口到江边都有太阳能路灯,楼下的饭店也是灯火通明。
我们沿着道路向江边走,夜色中的鸭绿江若隐若现;看着太阳就这样一点点的落去,天色渐渐变暗。
6月2号周六,清晨五点半窗外就开始人声车鸣,旅游大巴和户外团队都被按排在这里观光,大家出游也真是拼啊。
推窗就看到洒满了阳光的江水,心情美美的,快乐的一天开始喽。
起床洗澡,7点下楼到餐厅吃饭。餐厅六点就开餐了,凭房卡吃饭。没住宿也可以过来吃,每人15元。早餐都是食堂服务人员按人头给取好直接端上桌,每人一个鸡蛋,一个咸鸭蛋,一盆粥,一盘馒头,四、五碟小咸菜。我不爱吃煮鸡蛋,大灰更不爱吃,最后我这个不爱吃鸡蛋的人,早上吃了两个鸡蛋,一个咸鸭蛋,差点我自己就变成了一个滚蛋。
吃完早餐在院子里走走,空气中弥漫着淡淡的草香;随手拍张景观照。
这边入口收费每人30元,下去后需要再花30元坐船才到对面的江心岛油菜花海。而岛上的油菜花又是另外一家的,还要再交一次费用。也就是如果从这个入口进去,要交两次油菜花的门票,分别是不同的人收费,这事做得真不地道儿。估计这边主要是接待团队,给的是优惠价;散客在这儿买票可就被坑惨了。
周五晚我们出来溜达时,从另一个油菜花入口买了票;售价25元,讲价后两个人含车费35元。在票上给我们写了标注,周六早上可以再来游玩儿。
开车进入走的都是土路,地上还有很多碎石;大灰担心对轮胎有磨损,天气炎热,我们还得跑长途,路上爆胎就
麻烦了。我俩就没开车,从住处溜达走过去;门岗大姨还记得我们,把票给她,我俩就奔入花海喽。
不过花海之路走得并不太顺利,跟着大灰沿着小道到头却没了路;想强行过去吧,脚下是湿地,瞬间鞋底都沾满了厚泥。就在我们山穷水尽陷入无路可走的困境时,结果却是柳暗花明又一村,我们按原路返回走到船上拍照时;我站在船上突然清晰地看到了一条小路,兴奋地指给大灰看;而聪明的大灰立刻明白了,红旗就是路标,只要沿着插红旗的小路走就能到花田。于是,我们就这样神奇地过来了。
阳光正好,花开正好,一切都是那么的美好。
站在船上拍张照,身后就是花海;我们当时就是想从这里走直线却未能通过,最后绕了一圈。
继续再来两张我的船头拍,我就是站在右图这条船上,发现了通往花海的正确之路,哈哈~
远方的山,蓝蓝的天;红船帆,红衣的我。
站在花海连连拍,喔,心情真嗨皮。
这是个什么姿势,我也不知道;总之就是各种姿势,各种抓拍。
来,花海里蹦一个;蹦好了,YEAH!
花海与远山。
瞧瞧油菜花的近照吧。
我在欣赏手机里的照照,大灰用相机抓拍的我。
这一次,我在油菜花里笑。
再来两张人物照,莫名有种大草原的感觉呢。
我在油菜花海中的大头自拍,阳光刺眼,能拍到我这张睁大眼睛的很不容易了。
原以为我们走到尽头就能从另一个出口上来,结果却是条隔着江的死路,必须花钱坐船才能绕回去。村里人的套路多啊,我们如果坐船回去,出口是另一家承包的,一定得让我们再买次门票,这样明显被坑的事情,我们怎么会上当呢?可是现在又能怎样呢?只能怎么来的,怎么回去,原路徒步走回去呗。另,出口还有这家花田的大爷查票,大家进来时一定要保留好票根喔。
早上八点多出来,以为九点多就回来;没想到只能一条路来,一条路归,绕了一个大圈。一大早上就走了一万多步;回来时已经十点多了。坐在楼上的观景台休息休息,发发定位照片;11点下楼退房,出发前往下一站青山沟。导航显示距离103公里,约三个小时。
回程的山路在悬崖这侧,所以开车更要小心驾驶。原想路过浑江口时,下去走走周五没走的木栈道到浑江边看看,结果道路两边停满了旅游大巴车。路过三道河民俗村时,也想过去看看,但是行程紧凑,时间不够,远远望去都是人造的朝鲜族风情园,也就没什么兴趣了。
路过浑江大转弯时,每个观景台都停满了车,很多游客都跑到山坡上拍照,还有个别人坐在马路中间拍照;还好我们周五来时是下午,车少人少,让我们能够尽情地欣赏美景,尽情地拍照。
一路上看到了多辆旅游大巴车,真是不出门不知道;网上静谧的原生态山中小村,竟然是个热门景区,主要以来自全省各地和吉林的游客居多。不过我们这两天都呆在江边核心景区,没能真正走入村子体验到当地村民的生活,真实情况我们也无从了解。
中午12点多在下露河道边的饭店吃饭,没有明码标价的菜单,你点什么菜告诉你什么价。菜价不贵也不算便宜,点了辣炒肉丁和炸蘑菇,两道菜味道都一般;当地特色榆树冷面,店里几乎每人一碗;我们也点了两碗,每碗五块钱,这个价格倒是真便宜,味道一般,汤也不好喝。
天热没什么胃口,两个菜我们都没吃完,全部都打包带走。开导航继续前往青山沟,开心的绿江村之行到此结束喽!