今天搭乘了150分钟的飞机,前往东京休假。空中飞行时间虽然不长,但也着实有几分无趣,打开电子版的最新一期DECANTER杂志翻阅,读到一篇名为《In
perfect
Harmony》的文章,探讨里奥哈葡萄酒完美的使用橡木桶的技术,文章比喻的很巧妙,边阅读边回忆起前段时间,应里奥哈产区管委会邀请在半岛酒店参加的一场里奥哈葡萄酒的晚宴,更觉得该提笔在这个假期里为里奥哈酒写上一些或许很稚嫩但却十分真实的认识。
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当晚的桃红,白酒都来自里奥哈历史悠久的TONDONIA酒庄,1877年建成以来,酒庄始终用最传统的方式来酿酒。
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完全手工采摘,开放式的大橡木桶中长时间陈年,使其所酿造的桃红与干白和经常能饮用的品类相比差异很大。简单来说是遮掩了几分清新,更多了几许成熟和圆润。在杯子中呈现一种很美妙的泰然自若,不紧不慢。微微的氧化气息夹杂着坚果,香草的香气萦绕在鼻尖,入口酸度有力,后段余味悠长,经得起挑剔的味蕾挑战。
不过,许多人习惯桃红和干白经常体现的新鲜和娇美,这样的酒也许酿造得并不讨巧。我却觉得TONDONIA所体现的是一种更加唯美的体验,它告诉了人们在里奥哈有这样一份执着,百年来不曾改变,也会让更多人在遍尝了各种新鲜娇艳的佳酿后用另一种态度来理解这份珍酿的可贵。
当晚2款红酒也很值得一提。两者都是以Tempranillo为主或100%Tempranillo的红酒,采用的酿造工艺分别代表了里奥哈的传统和现代的典范。
Castillo
Ygay的酒标非常具有西班牙的浪漫之风.酿酒方式而言,在很大程度上保留了传统里奥哈的长时间陈年的基础上,今年酒庄也开始引进不锈钢发酵,使用小橡木桶陈年等新做法。
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这款酒在不锈钢桶发酵后,三分之一进入新橡木桶中陈年31个月,而后再经过差不多等同时间的瓶中陈年后上市。
记得当晚我在微博中写道:红色梅果, 山楂, 烟熏, 口感很扎实。
单宁有力,整体口感优雅体现出陈年后的圆润和平衡,如若打个比方,他像我最信任的稳健而温和的朋友。
ANDRES ROMEO是很新派的里奥哈。酿酒师Benjamin
Romeo是一位具有创新精神的年轻酿酒师,1985-2000年他在著名的ARTADI工作,之后创立了自己的精品小酒庄,每年的产量严格控制,第一个年份2000年只有3000瓶,酿造中只使用最好的法国橡木桶。
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这款酒使用了酿酒师的名字, 18个月全新法国桶陈年, 很甜美的黑色水果气息。
杯子中有曼妙出淡淡的奶油话梅香, 果味酸度单宁平衡, 再加一份热情奔放,
像个有力烂漫有几分诙谐的年轻小伙子,相信随着岁月的变化会演绎出更加成熟稳重的一面。
稍微把话题转变一下,说说今天我读到的文章的一些观点,我觉得很有趣,因为作者觉得世界上的优质红葡萄酒只有在经过橡木桶的帮助后,酒的轮廓,结构和口感才会变得更加均衡和完美。而很多葡萄酒因为各种原因没有让橡木桶发挥最佳效果,要么是桶味显得不够力,要么是桶味远胜了果味,没有达成酒与橡木桶完美的婚姻。
而里奥哈的葡萄酒,特别是Tempranillo所体现的酒与木桶的经典结合笔者认为有2个原因:第一是对于桶的使用非常有技巧(包括使用桶的新旧比例,定期换桶等);第二是由于里奥哈的Tempranillo本身或许是最适合与桶上演完美组合的品种。
这种解释可能对于很多人还有些不得甚解吧,而我则选择回到酒中间去找答案,尽可能多地品鉴,更多的去了解酒的背后的故事,而后和更多对里奥哈有兴趣的朋友一起分享吧。
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