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维也纳《奥地利美术馆》一瞥

(2012-09-02 20:51:30)
标签:

维也纳

奥地利美术馆

克里姆特

席勒

柯克西卡

分类: 音乐艺术

维也纳《奥地利美术馆》一瞥

 

作者 杨悦

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资料图片:维也纳美景宫Belvedere
 

  今年的八月23日至26日,乘着《第10届欧洲华文传媒协会研讨会》的东风,我第二次来到了美丽的艺术之都、奥地利首府维也纳。

  这一次我的目标非常明确,就是直奔美景宫 (Belvedere)的奥地利美术馆,这里藏有奥地利著名画家古斯塔夫·克里姆特Gustav Klimt)、埃贡·席勒Egon Schiele)和奥斯卡·柯克西卡 (Oskar Kokoschka)的大量画作。其中,克里姆特装饰性极强、熠熠生辉的名画《吻》享誉世界,是该馆的镇馆之宝,每年吸引了大量的艺术爱好者前来朝圣。今年恰逢克里姆特诞辰150周年,维也纳作为克里姆特的出生地、一生从事艺术创作和最后安息的地方,举办了一系列纪念展和艺术活动。

  提起这三位画家,我就会想起80年代末大学时代的外教格勒先生,正是这位大胡子的奥地利人让我认识并了解了以克里姆特为代表的“维也纳分裂派”,从他千里迢迢带来的画册中,我第一次欣赏到了克里姆特笔下神韵各异、婀娜多姿的女性形象。这些珍藏在欧洲各大美术馆里的克里姆特女子肖像,无论是在德累斯顿的新画廊 (Die Neue Meister Dresden),还是在慕尼黑的新画廊 (Die Neue Pinakothek München),一看让人过目难忘,二看让人流连忘返。

埃贡·席勒师承克里姆特,是“维也纳分离派”的重要代表,也是奥地利表现主义的先驱。如果说克里姆特的作品像印象派大师莫奈一样予人以极大的美感,那么埃贡·席勒就好比梵高,给人视觉上的冲击和心灵上的颤栗。他的画风压抑、沉闷,人物颓废、神经质,画面常常笼罩着恐惧与不安,生的渴望与死的挣扎如影相随,让人唏嘘感动。

http://s15/middle/6cab57c3gc8b772aaecee&690资料图片:克里姆特名画《吻》

埃贡·席勒28岁就英年早逝大相径庭,奥斯卡·柯克西卡 (Oskar Kokoschka)享年94岁,一直活得了本世纪的80年代初。他不仅仅是继席勒之后奥地利表现主义最重要的画家,还是一位诗人兼剧作家。赴维也纳之前,我三顾在杜塞尔多夫举办的《埃尔.格列柯与现代派画展》,这位生活在400年前的西班牙画坛巨匠“希腊人”,对现代绘画产生了不可磨灭的影响,受其影响的几位近现代美术史上声名赫赫的画家中,除了塞尚、毕加索,席勒和柯克西卡也是榜上有名,他们的几幅画作也出现在《埃尔.格列柯与现代派画展》上,其中一幅就是来自奥地利美术馆的柯克西卡作品《画家卡尔.摩尔》。

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资料图片:埃贡·《死神和少女》

徜徉在美景宫里的奥地利美术馆,除了大师们的作品让人大饱眼福外,窗外的夏日庭院,室内的精美建筑都让人身心舒畅,仿佛烈日下的一杯凉饮,冬日里的一抹暖阳。

溜溜达达参观完三层楼的美术馆后,独自在美术馆里的咖啡屋小憩片刻。奥地利人真把克里姆特吃透了,除了各式各样以他的作品制成的工艺美术品外,包括明信片、茶叶盒、书籍、挂历、雨伞等等等等,这里还有独此一家、别无分店的克里姆特《吻》榛子蛋糕,味道还真不赖。

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美术馆咖啡屋的《吻》蛋糕。

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