加载中…
个人资料
安安自闭症教育
安安自闭症教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,140
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[教学实践原创文章]乐在地板时间——自闭儿社交沟通策略

(2015-09-04 23:26:03)
标签:

安安

游戏介入

dir

地板时间

社交沟通

分类: 孤独症康复训练

游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。-------鲁迅

 香港安安国际自闭症教育基金会  教学主任 刘美


       第一次接触 DIR®地板时间 要追溯到二零零八年了,那时刚工作的我被安排开设自闭症孩子的社交互动课程;一头雾水的我就在毫无基础的情况下被撵上了架子。在陆续听过几次台湾的类似社交讲座后我信心满满地开始了自认为很有心得的“游戏介入”。直到一次自我感觉不错的示范课后,领导扔下一句:“这课上的太可怕了,都不敢看。这样做我们会误人子弟啊!”当时心情落到了底谷,暗想“有这么差吗?不至于吧?”接下来的几个月我请同事们一起仔细研读了“DIR®地板时间”的各类书籍。而最大的改变来自于2011年开始的香港公开大学系统有效的学位学习和香港耀能协会深入浅出地将社交沟通知识的手把手传授;更得益于香港教育学院赵程德兰博士和梁智熊博士两位教授对相关理论和完善评估的详细讲解。如今我们十几位在港进修的同事们感受最深的就是“知识的浩淼和我们的无知”。这个烙印深深的印在了我的脑海深处。因此当我面对键盘书写这七年的教学体会时;仍感如履薄冰,知识的厚度和宽度还待于努力学习和加强。          

       “尊重生命 尊重生活”公益讲座是我们香港安安自闭症教育基金会的一个品牌项目,相继在全国各地讲过近三十场,几乎场场爆满。但每次都会被各路家长和同行们询问如下问题:“我孩子不喜欢跟别人玩怎么办?他好像无欲无求怎么办?他只喜欢转动玩具车轮子怎么办?他会说话他只是不愿意跟人沟通?”其实,这众多问题并不难!关键看你是否足够了解儿童的发展情况?你以怎样的方式与从何处入手进行介入?然而这些讯息都来源于对儿童的系统有效的专项评估。

[教学实践原创文章]乐在地板时间——自闭儿社交沟通策略

       “游戏是儿童自我监控、语言、认知及群性发展的重要手段(Copple & Bredekamp,2009)。” 游戏也是幼儿认知世界的途径。而自闭儿核心障碍中重要技能的缺失既是游戏技巧的匮乏,甚至多数自闭儿连基础的与人互动的意欲都很低,乃至没有意欲。若要有效提升自闭儿游戏技巧,促进他们社交沟通能力的发展,首要任务便是激发自闭儿与人游戏及沟通的意欲,而DIR®地板时间恰恰可以帮助我们达致这一目标。

地板时间的起源

       地板时间(Floortime)是国际儿童精神病学家Stanley Greenspan,M.D和美国临床心理学家Serena Wieder,Ph.D于上世纪八十年代共同创立的一种特别的互动游戏方式。这一方法源于美国,并于欧、美国家日渐盛行。它基于儿童的发展取向、个体差异、关系为本的要素之上。利用Floortime与自闭儿互动,能刺激他们对别人的兴趣,从而引发互联注意并建立亲密关系,促进开启有效的沟通圈,达致连续沟通。在游戏中还可以协助自闭儿调节情绪,帮助他们连结各方面能力推动学习,也能丰富他们的意念和思维,从而更好的发展友谊。

       2004年Serena Wieder,Ph.D将Floortime这一治疗模式引入香港,后来被引入内地,但并不系统;不连贯,缺少周边相关理念的支持。虽然也被少数机构用于服务有需要帮助的特殊儿童。但大多数还分不清DIR与RDI的区别,特别是被台湾“专家”改编后,更是面目全非。而在这期间香港安安自闭症教育基金会所属的济南中心已接受治疗了数百名自闭症儿童,他们的社交和沟通能力显著提高,在这里Floortime深受自闭儿及其家长的欢迎和喜爱。

       Stanley Greenspan,M.D曾以树的生长来比喻儿童的学习过程,他认为茂盛的树叶是需要依赖肥沃的土壤及健康的树根和树干来支持。我们为儿童所提供的温暖、健康和接纳的互动关系犹如肥沃的土壤滋润着树木的成长,树根则代表儿童的生理系统(例如儿童的视觉空间、动作计划、感知讯息处理等能力),树干则象征儿童功能性的情绪发展阶段的进步,树枝则象征着更复杂的思维及学术能力。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru3esHD6niblTeyu1LY56m9q1ib9ZAKxrOSTTibe0wyyBm9pGVQibH3gic7yXVwbxu4Za8LlpRMoUJGlDQw/0?wx_fmt=jpeg

       曾有学者指出:激发幼儿的求知和学习的欲望,远比教会有限的知识有意义的多。同理,在教导自闭儿的道路上,若要有效的改善自闭儿的核心障碍,首先要激发自闭儿游戏与沟通的意欲,而Floortime则是最佳策略。

Floortime的理念

       在Floortime介入中,介入者需要跟随儿童的带领,与其建立亲密关系;渐渐地给予儿童适量的挑战,并激发儿童的创意及主动性;再随着儿童能力的提升扩展其活动意念、步骤和互动表现。

       Floortime是根据儿童的发展及生理系统需求而设计的教学策略,其中的评估及教学均围绕功能性情绪发展的六个阶段而进行的。


功能性情绪发展六阶段

阶段一:自我调节及对世界产生兴趣

       这阶段主要强调当儿童身处不同的环境或情境而接受到了不同感觉讯息时,儿童是否能调节自己的反应并保持冷静,从而去关注及探索外在的世界。大部分自闭儿因中央聚合及执行功能的缺损,致使不能统整并分析身边环境,不能对自己的反应做出恰当的调节,影响其顺利的认识及探索身边事物。然而很多人在教学的过程中并不注意儿童在这些方面的表现,他们常会被人拉过摁在椅子上就开始一对一“上课”并称之为个训课,结果致使患儿更加焦虑。从而抵触与人接触及学习。其实,儿童在快乐的时候学习任何东西都比较容易。所以,良好的情绪是学习中最重要的第一步。

       举例:每当小明从一间教室被转换到另一间教室继续上课时,他都会因不知未来而焦虑不安、摆动手指|大哭大闹。这也是国内走班制的硬伤所在。遵循Floortime的理念,此时治疗师则可以逐渐靠近小明,在他可以接受的距离轻声唱他喜欢的儿歌,以此来帮助他自我调节,保持冷静。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru3esHD6niblTeyu1LY56m9q1MlNFnN66UUElI9OavmJqEnHLqiaSmYicFh9g8zgwz1oFV4ro4qsz0QOg/0?wx_fmt=png
     

阶段二:亲密联系

       这一阶段强调儿童与他人亲密感的建立,这种关系会让儿童有继续追求与人连结的意欲,从连结中儿童可以学会解读对方的声音和表情(心智解读理论),得知他人的心情和意向。一般而言,自闭症儿童对他人的关注较少,缺少亲密感及依附关系。我们则可以通过有趣的活动使他们对我们产生兴趣、安全感及亲密关系。这种良好关系的建立可以使自闭儿与人互动的意欲更强。

阶段三:双向沟通

       当一二阶段奠定好基础后,儿童开始尝试开启沟通圈。这一阶段的重点在于儿童能否与别人投入到双向沟通中,从而去学习认识自我和世界。在沟通的过程中,儿童开始推敲简单的因果关系。例如:上文提及的小明,当介入者唱他喜欢的儿歌时他会停止摇摆手指,望向介入者;这时介入者暂停并启发说“唱歌”,儿童会继续摇摆手指,介入者再继续唱歌,当儿童再看向介入者时介入者可以尝试拥抱儿童。渐渐地儿童开始尝试以简单的声音当沟通信号和方式,以“e e ”来传递他要继续听歌,介入者应抓住这微弱的沟通讯号,及时给予回应,以此来强化他主动开启沟通的行为。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru3esHD6niblTeyu1LY56m9q1aeibxKwLPM5DJiakT3PzB2XKn2Wd1oEH5rXX91S7mX65VRmaTJadxHYA/0?wx_fmt=png

阶段四:复杂沟通 (边缘高级社交)

       第四阶段重点在于儿童能连结情绪和现有能力,并可以计划及顺序的排列动作,以传递内心的愿望,调节自己的情绪和行为,并为以后发展高层次能力打好基础。由于心智理论、执行功能及中央聚合的缺损,导致自闭儿不能较好的了解他人的想法及感受,难以统整现有技能与经验去处理事情,有计划地组织及安排事情的能力较弱,所以在社交中很难出现连续的沟通,不能掌握复杂的沟通技巧。而在Floortime 中,则是透过有趣的活动帮助自闭儿连结情绪及现有能力,促进连串的沟通。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru3esHD6niblTeyu1LY56m9q12C82t3icDLBENxjbSEmVQLOPYVLeSae5EXyWEv0OB8Sd7ABChYBUqEw/0?wx_fmt=png

阶段五:情绪意念 (基础高级社交)

       到这一阶段时,儿童在游戏中开始蕴含概念,随着象征意念及语言能力的扩展,儿童开始学习用符号代表各种事物,并且会在不断地尝试假扮游戏和运用语言后,学习以概念的方式表达情绪。在本阶段的假想游戏中,介入者会根据儿童的发展情况在游戏中加入情绪、想法、感受、愿望等元素,丰富情绪意念及游戏的技巧。而这一过程正是幼儿将生活经验迁移到活动中进行演练,并将技巧具体化后形成概念,再将这些相关符号存储于大脑中,便于日后更好的提取经验与符号用于社交沟通。

阶段六:情绪思考及逻辑思维(高级社交介入)

       这一阶段儿童会将越来越多的经验统整在一起,产生较复杂的观点,而且可以合乎现实及有逻辑的连结意念,在游戏中表达自己的想法和感受,以此来代替冲动行为表达需求。

这六个阶段形成了一个向上的发展梯阶(被称为六个发展里程碑),儿童需要打稳坚实社交基础,才能顺利的向上发展另一阶段。一般来说普通儿童在四五岁已建立这六个阶段的能力,而自闭儿却需要花更多时间来补足发展过程中的所缺失的能力。

与其他游戏策略的异同

       在自闭症康复的领域中,最成熟、最完善的游戏介入无非就两种:Floortime(地板时间)和RDI(人际关系发展介入),也只有他们既有先进的理念,又有完善的评估和系统的介入活动或指引课程。Floortime是根据儿童游戏、社交及沟通的发展需求,介入者跟随儿童喜好与儿童建立关系,诱发自闭儿的沟通意欲,促进开启沟通圈,提升游戏及沟通技巧。而RDI也是根据儿童游戏、社交及沟通的发展需求,但是它的介入理念是以成人根据儿童发展情况选择游戏进行介入,游戏过程以介入者为主导的,主要是提升自闭儿的动态智能。而社交故事可以根据每个孩子的情况和场景不同进行编写并有机融入到任何一种教学中。 至于另外非主流的剽窃改编且无评估;无循证依据的所谓策略不是本文撰写内容。

关于Floortime研究成效

       Greenspan & Wieder(1997)发表的一份成效研究报告指出,二百多个接受了Floortime的咨询或治疗个案中,有超过一半的儿童达到“良好至优良”等级的效果。这包括能维持自发的双向沟通、乐意投入四周环境、明白社交讯号和参与假想游戏等数方面的改善。他们从上述研究中挑选了十六名表现良好的儿童进行了十至十五年的跟踪。从照顾者评价、个案的行为和学业成就等各方面的表现显示,他们都能把已获得的能力(例如:同理心及社交技能等)延续到青少年阶段。(Greenspan & Wieder,2005)

       Surfas(2004)研究显示,透过Floortime的介入,四十名患自闭症青少年的功能性情绪表现(包括:他们的沟通意图、社交情绪和互动能力等)有不同程度的进步。

       转眼七年过去了,期间也远赴福建和浙江进行外地中心的教学培训和管理,并一直努力在持续不断的系统学习。曾用心钻研“如何更有效的提升自闭儿的社交沟通能力”这类课程。在香港公开大学 特殊教育学位科目(270)课程的进修中最终发现:提升自闭儿动态性社交技巧要比提升静态性社交技巧难得多!因为我们生存在一个多变的世界中,要顺应社交环境、社交人员、社交情境的改变而调整社交技巧,对于自闭症儿童来说掌握这些技巧相当困难。而Floortime则是提升动态性社交技能的有效策略之一,更重要的是在改善核心障碍的过程中,它起到了敲门砖的作用,它很好的激发了自闭儿的沟通意欲,并可以顺利的帮助提升社交游戏及沟通的技巧。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru3esHD6niblTeyu1LY56m9q1h4UJcykdkpZFAKXVialNj8OkeWtNmn4u4fmLNTkqz4JksKU6Cgvsg3A/0?wx_fmt=jpeg

本文是教学实践原创文章,版权归 香港安安国际自闭症教育基金会 所有,转载请注明出处!



长按图片识别图中二维码

关注香港安安自闭症教育

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru0P55ibruNVLjnib6vgHccAqtAibjVjFGnRicxvdSfMBWfXm5BgwsNzTS4mJZOMniaSPEDjgV9BFYcheBQ/0


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有