加载中…
个人资料
安安自闭症教育
安安自闭症教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,140
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“想法解读”让你读懂我的心

(2015-05-06 19:20:28)
标签:

自闭症

想法解读

核心障碍

社交沟通

前沿信息

分类: 孤独症康复训练


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru2EV9PPN59C8v5z59iaxsZusVTl0NIFNqHB88s5R9fJvf6XMxTwqv4JtxX4Pjchx3SrErxm2jevqxQ/0?wx_fmt=jpeg

“想法解读”让你读懂我的心

                     ——解决自闭症核心障碍的有效方法

  香港安安国际自闭症教育基金会 教学督导 张瑜

世界上最遥远的距离,不是生与死的距离;而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你。

                    ——泰戈尔

      很难想像使用行为改变的学说能够来改善自闭症的社交和沟通障碍,即使是高功能的自闭症儿童,他a们在读懂他人想法上也存在障碍。虽然这并不妨碍他们对某项专业学科的学业学习,甚至能考出十分优秀的成绩。但即使这样也掩盖不了他们对千变万化的社交、合理沟通及推测他人想法方面的低下能力。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru2EV9PPN59C8v5z59iaxsZus8qwd167YA7zSD0mEibLv6byyYuu62fO2HtBOsAdzEkn2d7IAliaSAFicQ/0?wx_fmt=jpeg

                           

      细看这漫画,笑点在于我们知道了新婚夫妇不同的想法。但对于自闭症患者来说,他们未必能体会到其中的幽默之处。

      此例,强调的仍然是自闭症的核心障碍。自闭症谱系障碍(简称ASD)属于发展障碍,在个体发展过程中,患者会遇到很多无法理解别人想法的障碍;从而直接导致其学习及社会适应能力下降甚至丧失。根据瑞士心理学家皮亚杰(Jean Piaget, 1896-1980)的观点,个体的发展与发育虽然可以遵循一定的客观规律,但幼儿发育过程中,幼儿作为主体与环境、周围人物等客体之间的相互作用,亦十分重要。因此,自闭症幼儿发展过程中遇到的障碍程度不同,谱系内患者能力表现也因此会参差不齐。迄今为止,自闭症的致病因素中除了遗传因素的证据最多,但医学界也仍然不能确切找到真正致病的遗传机制。

      他们虽然个体情况差异很大,但这个群体仍然有明显的共同特征,也是他们的核心障碍——社交及沟通方面的困难。这样的核心障碍让即便是具有良好口语能力与智力正常的自闭症儿童,在群体活动中看起来也是格格不入。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru2EV9PPN59C8v5z59iaxsZusZGnicXSiaEYiabL4wSk4IoMqSFNUFl9IHTQZjtgibQLKj9xZQ8Zc4Bcy8g/0?wx_fmt=jpeg

      如何教导这些儿童?很多所谓的“专家”都认为既然自闭症的行为出现了偏差,当然要纠正其不恰当的行为。并且,因建立在行为学基础上的教学方法有明确可测量的“数据”,也就堂而皇之、毋庸置疑地成为最“有效”的教学方法。但由于内地特教界在世界观、价值观、人生观都出现偏差,这些“专家”们看问题时,即选择了毁三观一样地有强烈排他性立场。既然建基于行为分析与改变的学说如此有效,就义无反顾地投身于行为学研究的大路上。但数十年的一线教学研究真实地告诉我们:建基于行为改变学说的教学,只能改善某些与自闭症有关的症状(例如认知、学业、静态社交技巧),若要帮助自闭症从整体上克服社交沟通方面的障碍,实在难以奏效!

      由此可见,如何寻找一个有明确针对性的教学方法、订立一个旨在解决自闭症核心障碍的教育课程尤其重要。目前,针对自闭症的社交与沟通问题的方法众多,其中最成功的是具有高度结构性,以发展适当社交、沟通技能为主的教学(例如:人际关系发展RDI、社交故事、DIR®地板时间等)。有学者的研究显示,借着朋辈(非自闭症患者)的协助、视觉提示和减轻自闭症情绪焦虑的一些方法,可以非常有效的改善他们的社交行为(Schuler,1989,Taras,1988)。另外,通过角色扮演和戏剧方法让自闭症学习社交技巧,也可以减少他们不恰当的社交礼仪(Howlin & Rutter,1987)。但上述的教学方法仍然有他们的局限之处,例如:自闭症患者不能将所学技能类化在不同场合;他们理解社交行为的能力并不会随着其社交技巧的学习得以改善,说话时仍然难以应用如视线接触、表情和手势等非语言的表达技巧。

      因此,剑桥大学自闭症研究中心主任Simon Baron-Cohen认为:与其意图改变自闭症在某种情形下的某一个行为,不如将教学方法的重点,更改为提高其对社交行为的理解能力,简单说,就是让他们更能明白一般人在社交群处时为什么会这样做,这也许会有助于自闭症患者做出适当的社交反应。既然如此,重要的就是先找出哪些基本认知范畴会影响理解社交行为能力的发展。“想法解读”(Theory of Mind)便由此应运而生。

      Theory of Mind (缩写为:ToM )理论,最初源自于哲学,进入心理学领域后,慢慢成为认知心理学与神经心理学的研究重心之一。其主要理念在于研究人们推测别人的想法的能力,并运用这种能力来理解别人说话或行为背后的用意,同时预计对方下一步的行动。自闭症恰恰是因为此种能力的缺乏导致其社交沟通出现困难。所以,如何发展“想法解读”(Theory of Mind)的能力,应该是研究教导自闭症儿童方法的重点。

      然而“想法解读”是否能够被自闭症所学会呢?是否也会出现难以类化的问题呢?

      一般儿童的“想法解读”能力是与生俱来的,自闭症儿童却缺乏这种先天的能力。但有很多研究报告,例如:《教导儿童怎样从行为或情绪方面的线索去理解错误想法》(Bowler et al.,1993);《利用教授个别例子方式来教导儿童分辨外表和实质》(Starr,1993)中指出,差不多所有接受测试的儿童经过教导之后,都能完成学习内容,于此同时,研究指出教导一些感念的原则比教导单一的行为更加有效(Perry,1991)。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru2EV9PPN59C8v5z59iaxsZus6ugUJPJRTHSXiaHYajribzSbogWUyYFGal7xu88bb21hIiaDPMJjmtQmg/0?wx_fmt=jpeg

      因此香港安安自闭症教育认为:如果我们精心设计教导课程,用特定的形式,去表达一些儿童在成长过程中自然领会的想法组成的原则,令这些原则明确并突出,再运用密集的训练课程、众多的例子,不同的活动(如玩偶故事、角色扮演、图画故事等),引导性地教授儿童这些原则,就可以令自闭症儿童借着学习去理解关于他人想法的某些范畴。想要持续获得真正改善自闭症核心障碍的方法吗?想要了解有关“想法解读”的具体课程如何实施吗?我们将在下面订阅号中陆续向大家介绍“想法解读”的理论、用途、课程原则及具体实施方法。敬请关注香港安安自闭症教育

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru37DUwHvAS7Hecxy89lfpaCFNUXcQ8GXpQnTWCLMHIKK4KmJrkEkFZaZG12sg0J17UtNf7FicgCaPA/0
好文章及新资讯实时分享!

关注香港安安自闭症教育!

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/HzeL44jcru0P55ibruNVLjnib6vgHccAqtAibjVjFGnRicxvdSfMBWfXm5BgwsNzTS4mJZOMniaSPEDjgV9BFYcheBQ/0

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有