加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,044
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2017西城一模作文“花儿开了”详细解析

(2017-04-28 16:10:58)
标签:

西城一模作文

花儿开了

分析

分类: 我.教育.教学

又一个文艺青年气质的作文题目出炉,放眼看,这几乎成了近年北京中考作文命题的固定曲目。考场上,老师不会拒绝你风花雪月的心灵,但前提是,你要先有个清明冷静的大脑。

审题——方向,会决定我们的成果。

以“花儿”为起点,这篇作文,可实可虚。

2017西城一模作文“花儿开了”详细解析

先说实写。

说到花开,可以运用稳稳的借物抒怀套路,围绕一朵花开的故事,讲出真切的人生感悟。当然,这花必要有个选择,选择有特性、有韵味的花,来打造自己的故事。

比如一篇关于君子兰的文章。作者写道:这花养在家中,六年沉默,始终未开。

终于,那一天“她开花了!从叶片间长出的花朵俨然披上了一件橘红色的外衣。只见花心处点缀着浓郁的蜜黄色花蕊,接着中心的蜜黄散开来,淡了下去,过渡到花尖明亮的深橘红色,宛如一团火焰。光从颜色上欣赏,就能察觉到那种自然、浑然天成的美。花心诱人的黄让我忍不住凑近了,轻而缓地用鼻子嗅一下。君子兰的花也香,但全无招摇亦或咄咄逼人之势,只是那种需要细品的清新、淡远的香。”

文章中,作者感悟道:“那并不是木讷,而是沉稳平和。她从不与百花相竞开放;她从不把花香弄得招摇魅惑;她叶片成簇展开,优雅自然,独有风韵。这也许就是她能使我心如止水的原因。”

  2017西城一模作文“花儿开了”详细解析

花的沉稳,与我的躁动,形成对比,也带来启示。

与君子兰相似,仙人球、仙人掌之类,也需酝酿几年,才能迎来开放,而这开放亦无比绚烂。有的花,没远隔数年,只是季节的错位。如我家中所种石榴树,别的花三四月开放,它竟等到五月底,让我甚是起急。可是,真正开放时,榴花似火,异常夺目。

有开得晚的,也有开得早的,比如迎春,比如玉兰,有在北风中凌寒绽放的,比如梅花,有在峰顶岩壁上顽强生存的,比如雪莲。种种特性,都可照应人生的哲理。

再如,有花种为友人相赠,或别有寓意,等到花开之日,多少心事涌上心头。饱满真情,自然流于笔端。

这些故事,想得高分,需要更优雅的语言,需要对花草细节的熟悉。当然,立意一定要明确。这般畅想,标题是“花”,故事“花开”,稳稳的,作文成绩应可以漂亮。

 2017西城一模作文“花儿开了”详细解析

下面,再说虚写。

对花草感情不深的同学,可考虑另起炉灶,以此为象征,讲出自己的成长故事。

所谓花开,是成长,是突破,是风采,是收获,这“花”可以关于青春,关于友情,关于梦想。

举出两例:

我弹吉他,刻苦学习,训练,右手的手指肚磨破,又结茧,终于在学校舞台上唱出那首《诗和远方》。灯光闪耀,我在舞台上展现风采,这是我的青春,如花开放。

我参加一个少年挑战夏令营,在巴丹吉林沙漠,分组步行挑战,70公里,一日一夜多,历经辛苦,抵达终点。在茫茫大漠之上,我们是顽强茁壮的花。

这样的故事,可以讲,但在首尾(尤其是结尾)必须紧扣题目,且行文自然。这,对写作能力还是有一定要求的。


在此,特别强调,这种选材容易出现一种状况。同样借此象征,讲出类似的故事,分数却可能大相径庭,有的文章清新俊秀有气质,有的文章牵强生硬就是不高端。因为这样的题目,是需要文章自带脱俗气质的。而这,最主要体现在首尾扣题的语言上。所以,结尾时,可以写写草稿,精心推敲,别搞得虎头蛇尾,最关键的部分掉了链子。

说到这,我想起过去几年北京初三的一些题目,比如《有你的日子春风十里》,比如《在水一方》。

 2017西城一模作文“花儿开了”详细解析

最后,再开一条路——想象作文。

花儿开了,可以是一个被污染世界终被人类治愈的象征;

花儿开了,或许是科学开创的新成果,他的芳香能让人莫名开心。人们沉迷于此,不再执著于生活的奋斗,可大家终于会发现,这美妙也可以把人的生命带向毁灭。(任何短暂快速的快乐,都可能如美丽的肥皂泡,瞬间破灭,只剩虚空)

我还想到,从前一道作文题《神奇的种子》,可以借此延伸,让这神奇种子,长成,开花,不就是今天的作文吗?

作文就是这样,见得愈多,但愈能彼此串联,相互启发。

 

现在的北京中考作文,出题很活,常常让有些同学觉得另类,或极具文艺气质。这只是表象,真正静下心来去考虑,这些题目无不开阔,距离生活也并不遥远,不是吗?(完)

 

 

 

如果你对考场作文充满困惑,

可以关注我的线上中考作文高分突破班,

(2017年9月10日开课,详情扫码)

    2017西城一模作文“花儿开了”详细解析

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有