加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,960
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

慧心之美—— 2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

(2016-04-28 12:24:08)
标签:

特殊的朋友

作文

2016西城

一模语文

作文分析

分类: 我.教育.教学

【原题呈现】生活中,我们除了和人交朋友,还会有一些特殊的朋友,它或许是你倾注爱心养大的动植物,或许是烙下你成长足迹的日记本,或许是深刻影响了你的那本书……它陪伴你健康快乐地成长,它让你对生活有了更丰富的认识与感受。请以“特殊的朋友”为题写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。

 慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

近两年,北京中考一二模总能见到些可爱的题目。“特殊的朋友”又可算一例。

说它可爱,是因为这题目超越常见的亲情、友情,把视角直接指向了更开阔的生活。我的脑海里,瞬间冒出来很多故事,这些故事来自那些思绪飞扬的孩子们曾经的讲述。

瑄说:当年我妈怀我时,别人送一只王八让她熬汤补身体,妈心善,就养了下来,十几年来,我长大了,王八渐老,它成了我生活中特殊的朋友。

光说:初一读《平凡的世界》,极是敬佩那个生在农村的孙少平,夜晚静读,仿佛一场亦师亦友的对话,他的正直、坚强、独立的光芒照射在我的成长路上。

瑞说:家里那株君子兰,平静相伴,历经守候,六年后终于开花,其沉稳优雅令我心有所动,它木讷,但宁静方可致远,它是我生命中特殊的朋友。

昕说:自6岁起,我开始练钢琴。爱过它,恨过它,如同特殊的朋友,日日相伴,逐渐领受荣光。岁月洗礼中,我变得成熟,它不再崭新,青春足迹令人感怀。

……

只要你在生活中有所爱,有所伴,这个作文题便不是问题。

 慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

考场上,我们如雷达般搜索家中物事的同时,也要做好最理性的工作。导语,还是要精心阅读一下,或有收获。这则导语,结合“特殊朋友”列举了几个方向,我们也应该尽力拓开思路。诸如爱好、礼物,都可能是打开思路的钥匙,上面的“钢琴”便是一例。另外,导语中那句“它陪伴你健康快乐地成长,它让你对生活有了更丰富的认识与感受”,值得回味,基本指明了立意方向。

关于写什么,再补充一点。有人可能会问,我写人行不行。比如,邻居家的奶奶是个地道的老北京,我非常喜欢跟她聊老北京的文化风物,如此“忘年交”,算不算“特殊的朋友”;比如粥店老板的孩子,福建人,14岁便不上学了,在得知他也狂爱魔幻小说后,我们成了“特殊的朋友”……这一类内容,行不行?我只能这么说,参照之前的北京中考作文阅卷状态,此类作文只要品质不错,应该可得到正常不错的分数。但如果文笔平庸,内容乏味,或明显套作,其评分一定低于同等的“非人类朋友”作文。

在此,我不谈阅卷标准,只谈考场经验。如果你对这个写作方向心有忐忑,不要冒险!真的!大考作文,一定以安全为先!这是我的中肯之言。

 慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

提醒一个重要事情。写作,我从来鼓励关注自我,从心所愿,发掘生活。但在这当中,关于导语中所提的“读书”题材,我必须强调——多思,慎写。

读书题材,易出现两个问题。一是用相当篇幅,叙述故事梗概,令人味同嚼蜡;一是思绪轻飘,议论无根无脉,仿佛病人出拳,没有克敌反暴露自身虚弱。就此,提三个建议:一、视角独特,尽量能捕捉出书中生动细节,别开天地;二、议论部分不求深刻,但求明确,能有匠心独具之立意更佳;三、少讲书中故事,多讲关于自己的故事,力求鲜活生动。

什么叫鲜活?就是属于你的独特生活细节——举我自己的经历:我小时喜欢《西游记》,8岁时爸妈给我买生日礼物,是《西游记》的画本,我太爱了,可是,它只有五本,只到“降服小白龙“。当然有遗憾,但我能理解那个年代爸妈持家的苦心,尽管只有五本,但我真是爱啊!近30年前的不完整画本,留存至今。这就是细节,就是鲜活,就是真正有质感有滋味的生活故事。

写作是语文中最综合能力的体现,既求率真,又不可任性,永远要想及一个问题:老师,凭什么,给你,高分?

 慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

写至此,我竟一直没有点题“慧心之美“,这算不算跑题,当然不算。题目可以是关于情节线索,也可以是关于主旨立意。我这篇文章的主标题便是后者。

我一向有个观点:生活中同辈交友,若朋友少有骨灰级的爱好沉迷,或对天地自然物事素无兴致,只是浮游于大众媒体,埋头于挣钱养家,这样的人实在无趣,让人遗憾。以此延伸,一个孩子,若只是两点一线,被动生活,平时少有目露精光、神采飞扬的爱好领域,或只好手机电玩,对生活中的人、物、自然少见兴奋,同样不是什么好苗头。

人未来的潜力,不仅是学业与成绩,更需一颗融于天地、热爱生活的慧心。一种教育观点认为:小孩子应该多到大自然中玩耍,这会无形中赋予孩子一种灵秀的慧根,这我非常认同。孩子已经长到十多岁,观点不能生搬硬套。年龄渐长,慧根所在,更在书中。每届学生中,我都能见到相当一部分爱读书、爱生活、求知欲强、大脑兴奋点多的孩子,他们可能外向,可能内向,他们的学业成绩或中或上,不可能太低,交谈中,或写作中,已能感受到其慧心之美。他们可爱,他们性情真诚,他们的人生会拥有更多的机缘,他们会容易感受到更多的幸福。

“特殊的朋友“一题,对于具有慧心的孩子,一定不在话下。

当我们谈论写作时,我们该谈些什么?谈人物,谈生活,谈历史,谈文化,一旦慧心打开,便可扔掉作文辅导书,扔掉优秀作文选,放眼生活,时时处处,皆是写作之营养。源头活水,方可铸就不败之师。

 慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

一个作文题,深入思考,由一生三,三生万物。

说着说着,语文的内核、生活的本质,都已尽在其中了。

 慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

 

1:我的暑期新初二、新初三课程安排,高思咨询电话010-56639999(北京)

慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

 

2:个人暑期新初二、新初三课程安排,高思咨询电话010-56639999(北京)

慧心之美—— <wbr>2016西城一模作文“特殊的朋友”详细解析

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有