加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,960
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小王子与酒鬼

(2016-03-07 05:26:27)
标签:

小王子

读书

分类: 我.读书

我爱《小王子》,多处打动我心。有一处细节,不知几人注意。

 小王子与酒鬼

经过酒鬼的星球中,书中写:

小王子所访问的下一个星球上住着一个酒鬼。访问时间非常短,可是它却使小王子非常忧伤。

“你在干什么?”小王子问酒鬼,这个酒鬼默默地坐在那里,面前有一堆酒瓶子,有的装着酒,有的是空的。

“我喝酒。”他阴沉忧郁地回答。

“你为什么喝酒?”小王子问。

“为了忘却。”酒鬼回答。

小王子已经有些可怜酒鬼。他问道:“忘却什么呢?”

酒鬼垂下脑袋坦白道:“为了忘却我的羞愧。”

“你羞愧什么呢?”小王子很想救助他。

“我羞愧我喝酒。”酒鬼说完以后就再也不开口了。

小王子迷惑不解地离开了。

在旅途中,他自言自语地说道:“这些大人确实真叫怪。”

这是《小王子》的第12章。

 小王子与酒鬼

这章最打动我的,是小王子无声的善念。

初之忧伤,继而关切,再想救助,最后看到真相,也只是在迷惑与失落中离开。

这就是小王子的至善。

面对酒鬼羞愧的真相,一定有一些人,是轻蔑,是不耻,是愤慨,甚至举起道德的大棒,欲逐之而后快。眼前为果,心中是因。可恨可怜常成孪生兄弟,平凡之人多看其眼前可恨处,至善之人多看过往可怜处。追溯生命的最初,那个刚刚降生的小生灵,能有几许分别。人生长路走来,天堂地狱两般。不该同情吗?我们侧目酒鬼的荒唐,或许只因为我们的成长之路更为幸运。

小王子与酒鬼
 

我至爱《圣经》中两段故事:

第一个:耶稣被钉上十字架时,他看到,他想帮助的世人却在最恶毒地诅咒并伤害他。耶稣的身体在流血,但他却没有仇恨。耶稣说:原谅他们吧!他们不知道自己在做什么。

第二个:一个妓女被抓住,人们要按摩西的律法用石头砸死她。耶稣路过,对他们说:“你们中间谁没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果,一个一个,人们都离开了。

这两个片断真是伟大!面对别人的罪与错,既要想及因缘,又需扪心自问,如此才可谓慈悲。

 以小王子的至善眼光望向他人,多一分恻隐之心,学会接纳,我们的世界会更大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有