加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,960
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四大名著,谁说初中生必须先读原著

(2015-07-17 05:00:40)
标签:

中学生

读书

原著

分类: 我.读书

2015年起,北京中考名著考查已囊括了四大名著中的三部一一《西游》《水浒》《三国》,平时,自老师而至家长,很多人要求孩子务必去阅读原著。

这是好事,阅读原著当然好,这对综合能力的大幅提升显而易见。

可是,我想,做每一件事情,我们必须明确目的。目的不清楚,做事方式便可能有问题,最终结果便充满不确定性。说起名著考查这件事,除了推动青少年读书这个大概念外,三大名著尽入中考范围,一个重要目的,便是普及文化常识。从四大名著来说,现在有一部分初中生真的缺乏常识,对人物只有很模糊的概念化印象,但对林冲、鲁智深、武松、曹操、诸葛亮等人的具体故事非常陌生,这是有问题的。

就此欠缺来说,连环画、故事书、评书、电视剧,都是很好的形式,即生动有趣,又可以解决当下最突出的常识欠缺问题,而且,我想说,这种途径对于解决考试必须的常识,也可以解决至少90%的问题。其实,这很好啊。

 

作为语文老师,我会永远鼓励孩子去读原著。但我又要说,以当下初中生的读书层次,并非每个孩子都到了自然阅读原著的程度。一些孩子读书积累不够,阅读原著会有较大困难,有人坚持完成,这终会受益,但也必有小部分学生不能坚持读完,因此便放弃了对名著的了解,这就得不偿失了。硬逼孩子去读原著,其实,可能让一小部分孩子因此放弃了名著。

打个比方,如同一一万米长跑当然好,但如果一个人的身体素质不到位,与其让他跑万米半途而废,不如调整目标,先跑下五千米。

在四大名著这件事上,我甚至不认为这是妥协。

试问,当下的老师家长们,有多少人是在少年时首先通过原著而被四大名著吸引的。当然有,但以我了解,更多人是先通过更通俗的艺术形式入门并迷上这些故事的。

 

我永远鼓励每个对自己有更高层次要求的孩子用心去读原著。但是,我也真心想说,不读原著也并非不可。其实,故事书、评书、电视剧等多样的形式,对了解四大名著,真是很好很好的,可以提升对四大名著的兴趣,普及常识非常到位,应对中考基本无碍,为什么不可以这么做?

因为每个孩子在成长过程中的读书积累各有不同,我们对孩子的要求也应有所区别。书,是一本一本读起来的。过去读得少了,现在便没法一口吃个胖子;未来读得多了,不用老师要求,孩子们自然有能力也有兴趣去读原著。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有