加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,284
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我读茨威格:最打动我的四部作品

(2014-10-31 05:03:35)
标签:

茨威格

心灵的焦灼

昨日的世界

分类: 我.读书

读过茨威格的一些作品,印象最深的有四部:

1、《心灵的焦灼》

这是他的作品中触动我最深的一部。仅以这本书的名字,本不易勾起我的兴趣,因为博友“秋千坠”的推荐,我开始去读这本书。故事脉络并不繁杂,轻骑兵少尉霍夫米勒在一个偶然的机会认识了贵族地主封•开克斯法尔伐的女儿艾迪特。这位姑娘生性活泼,正值繁花似锦的年龄,却不幸下肢瘫痪,霍夫米勒对她深表同情,继而,一系列澎湃汹涌的内心戏开始上演,极是激荡。

读这本书,我始终被强烈吸引,直至读完。作者对人心的洞察与刻画,让我想起陀斯妥耶夫斯基在《罪与罚》中的登峰造极。

当然,它最触动我的并非这些文学角度的评价赞誉。很简单,只是这个故事吸引了我,这个人物的心境起伏触动了我。善良有时是把刀,会砍向你本想善待的人。这种心灵折磨,远超过自己遭遇别人的伤害,苦不堪言,无以言表。少不更事时,对这种心境亦有体会,读《心灵的焦灼》,心有戚戚。

                                   我读茨威格:最打动我的四部作品

 

2、《昨日的世界》

每一个对欧洲文明感兴趣的人,都该读读这本书。

这是一部散文式的回忆录。作者记录的是二战前的欧洲,不是全景式的历史,但因作者细腻的感受与观察,可谓窥一斑而知全豹,反而会给人极完整的记忆。从来没有一个完美的时代,那时的欧洲,仍有很多保守的习俗与观念。但读这本书,我会被那个世界深深感动。在这里,我能读到一种真实而立体的高贵。这高贵中,既有对名誉的爱惜,也有对艺术的至真热爱,尤其后者让我十足钦羡。科技是强有力的,增加了世界的宽度,而艺术则独有生命,给这世界涂抹上了好看的色彩。那是20世纪之初的维也纳,一个人人爱艺术的世界,我相信,这要远远好过一个人人爱钱的世界。

读这本书,仿佛可以望见当时的月亮,猛然想起,这是茨威格于绝望中自杀前的最后一部作品。人类的愚蠢与残暴,让欧洲陷入绵延的战火,也终于毁灭了犹太作家茨威格对于世界所抱有的希望。一想到此,书中的美好,突然都变成了同等程度的残酷。

                                我读茨威格:最打动我的四部作品

 

3、《象棋的故事》

这是一部中篇小说。

故事的表面,讲述了一位业余国际象棋手与国际象棋世界冠军对弈的故事,然而,最震撼人心的故事,却出自那名业余象棋手对人生经历的讲述。

关于战争,关于纳粹,关于一个人可以承受的孤独的极限,这些都深深吸引了我。在《肖申克的救赎》中,安迪被关三天的禁闭,出来时,他轻松对狱友说,他并不孤单,因为有莫扎特与他作伴。但是,如果,三天变成三周,三周变成三个月,甚至是三年,人类终是有极限的。极限的边界,或与伟大有关,或仅仅因为命运的残暴。

《象棋的故事》,让我读得内心颤抖。

                            我读茨威格:最打动我的四部作品

 

4、《人类群星闪耀时》

这是一部传奇式的作品,讲述了世界历史中十个耐人回味的激荡瞬间。

比如:千年帝国拜占庭的陷落、滑铁卢战场的一分钟,都让我们最大限度地感受到了历史进程中的蝴蝶效应。比如:黄金国的发现、横跨大洋的第一次通话、南极探险,无一不包含人类对于未知世界的好奇,为达目标,他们都付出了常人难以想象的代价。这本书中,还有歌德、列宁,然而,书中记录的并非他们的光耀时刻,而是另有内容。

整本书,最打动我的,应属斯科特的南极探险之旅。我对人类挑战极限的故事会永远感兴趣。在这个故事中,最让我震颤不已的是,英雄的日记后来被人发现,这不仅让我们确知了他的死亡历程,更真切感受到了一颗伟大的英雄之心。阅读这样的真实历史,怎能不让人洒泪?

              我读茨威格:最打动我的四部作品

      当年上学时,我读过茨威格的《一个陌生女人的来信》,但对我来说,那是一本注定难以产生共鸣的书。

所幸,在今年,我与伟大作家茨威格相识。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有