加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,284
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我读《汤姆索亚》:唉!我的波莉姨妈(下)

(2014-03-16 04:25:17)
标签:

汤姆索亚历险记

读后感

波莉姨妈

教育

分类: 我.读书

(三)己所欲,施于人

汤姆心情抑郁,热衷养生的波莉姨妈却误以为汤姆生了病,坚信自己之所学可以让汤姆从不适中摆脱出来。小说中这样写姨妈:

他姨妈这个人,对于专卖药,或强身、健体等之类的保健药品,不分青红皂白都要先试为快。只要有新的出来,她从不落下一样,一古脑拿来就试,可是她自己从不生病,所以逮着谁,就是谁。她订了所有的医学刊物和骨相学之类的东西。里面一本正经的胡说八道简直成了她的命根子。什么通风透气、怎样上床和起床、吃什么、喝什么、运动量多少为佳、保持什么样的心情,还有穿什么样的衣服等等,这一切废话都被她当作至理名言。有趣的是尽管健康杂志上的内容前后两期说得驴唇不对马嘴,忽左忽右,但她却从来没有发现过。她这人头脑简单,心地单纯,所以极容易上当受骗。

  时下,水疗法是个新玩意,正巧汤姆精神也不怎么样,这下可得了她的劲。早晨天一亮,她就把汤姆叫到外边,让他在木棚里站好,然后没头没脸地给他浇上一阵凉水。她还用毛巾像锉东西一样使劲给汤姆擦身,让他缓过来。接着她用湿床单包起汤姆,再盖上毯子直捂得他大汗淋漓,洗净灵魂。

经过这番“好心”的折腾,那孩子却更加忧郁、更加苍白、没精打采。于是乎,她又动用了热水浴、坐浴、淋浴,直至全身水浴法,但都无济于事。那孩子仍然看上去像口棺材,死气沉沉。

这个可爱的姨妈啊,她愿意把这些神奇的方法分享给他人,也不论他人愿不愿意。这个好心的姨妈,让可怜的汤姆抑郁中雪上加霜。之后,汤姆便给一只猫喂下了止疼片,这猫竟痛苦地发了疯,当然,这一幕当然要让波莉姨妈看到。

波莉姨妈一把揪住他的耳杂把他拽起来,还用顶针狠狠地敲他头,敲得砰砰响。

  “我的小祖宗,你干吗要这样对待那个可怜的家伙,它又不会说话?”

“我是可怜它才给它吃药的。你瞧,它又没有什么姨妈。”“你说什么,它没有姨妈!傻瓜!那和这事有什么关系?”

“关系多着呢。它要是有姨妈,那肯定会不考虑它的感情,给它灌药烧坏它的五脏六腑不可!”

  听到这,波莉姨妈突然感到一阵难受,后悔不已。汤姆的说法让她开了窍。猫受不了,那孩子不也同样受不了吗?她软下来,心里感到内疚。

很多事情没有绝对的对错,勿以自己的喜好,强行施人好意。即使是读书,哪怕你坚定认为是经典的好书,如果孩子实在读不进去,就不必强求了。并非经典不该读,可能是读书层次尚有欠缺,也可能只是个人喜好不同。《论语》中讲,君子和而不同。尊重与体谅,远比一本书的价值更高!

 

小结:波莉姨妈是个好妈妈!

前面举出了三个小段落,貌似都在批判波莉姨妈,可你千万别以为我不喜欢这个人物。

波莉姨妈家中三个孩子,汤姆并非亲生,但她对待汤姆,与天底任何一位母亲对待自己的孩子没有丝毫区别。看到小说中,因汤姆的失踪给波莉姨妈带来的担忧与悲痛,我们无法不动容。

波莉姨妈不精明,为人淳朴,只有在跟汤姆在一起时才会努力斗智斗勇。虽然嘴上厉害,但她心底满是仁慈。也正因此,汤姆虽然不爱学习,极其淘气,但他始终是个非常重感情、尊重长辈的男孩,这与波莉姨妈之心地善良当然分不开。

虽然在一些细节上,波莉姨妈没有做得尽善尽美,但我们能看到,她教育汤姆的态度与方法在逐渐变化。一个人不论处在什么年龄,只要在成长,永远想做得更好,这个人就是可爱的。

这篇文章,重在讨论教育的细节,对于这个人物,我必须赞一句,波莉姨妈是个好妈妈!

                  我读《汤姆索亚》:唉!我的波莉姨妈(下)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有