加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,284
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

好书推荐《佐贺的超级阿嬷》

(2014-03-07 04:39:59)
标签:

中学生

读书

推荐

佐贺的超级阿嬷

杂谈

分类: 我.读书

这是我在2012年底读到的小说,读完之后,极是喜爱。这本书被誉为继《窗边的小豆豆》后又一部“教育下一代绝妙教材”的成长小说,应该说,“超级阿嬷”给我的震撼,相比“小豆豆”,绝对是有过之而无不及。

          好书推荐《佐贺的超级阿嬷》
    因为无力抚养,母亲将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,迎接这个小男孩的是一间破烂茅屋!在那物质极度匮乏的生活里,乐观的外婆总有神奇的办法让生活过下去,尽管只有祖孙两人,但家里始终洋溢着笑声和温暖。

不读不知道,一读你才能明白这书有多么可爱!

外婆平时出门时,总会在腰间系上一根绳子,绳子下端绑着一块磁铁,你能猜出为什么吗?外婆说:“光是走路什么事也不做,多可惜,绑着磁铁走,便可以赚到外快的。”每次外婆回家,还没进门,便能听到“嘎啦嘎啦”的声音,原来,那磁铁上已粘满了钉子和废铁,然后,外婆会取下来丢进桶里――那里面已经收集了不少战利品。

外婆去买菜,并不带钱,她常常会走到河流下游,在水中架起一根木棒。原来,在河的上游有个菜市场,尾部开杈的萝卜、畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜,常会被丢进河里,到了下游,便被外婆的木棒拦住。外婆看着这些奇形怪状的蔬菜,跟小外孙昭广说:“开杈的萝卜切成小块煮出来味道一样,弯曲的小黄瓜切丝用盐腌一腌,味道也一样。”外婆称那条河是自己家的“超级市场”,她还笑着说:“我们的超市是送货上门,还不收运费。”

当然,外婆还有好多神奇的故事,昭广对这样的外婆,当然是佩服得五体投地。除了外婆,昭广还结识了好多特别可爱的老师和同学。

昭广的班主任老师非常奇怪,每次到运动会他便会肚子痛,这样一直到六年级,昭广才跟外婆提到此事,外婆却说道:“这是真正的体贴,真正的体贴是让人察觉不到的。”

昭广的同学南里会在书包里装上一大堆年糕来到学校,以至于连课本都没有地方装了。他还会装上一大堆的马铃薯和洋葱,结果运气不佳,遇上学校的书包检查。昭广知道这因他而起,愧疚地缩在一旁,但南里却能在老师面前化险为夷。

这本小说的作者岛田洋七,是日本非常有名的相声演员,这本书几乎就是他童年生活的真实写照。书中有那么多可爱让人欢乐的情节,但也多有戳中泪点之处。记得那几天在去往高思的上班途中,我仍在读这本书,读到情动于衷之处,实在难抑泪水,竟湿了眼眶。当时在地铁上,真怕被人看到。

这本小说,被誉为继《窗边的小豆豆》后又一部“教育下一代绝妙教材”的成长小说,应该说,“超级阿嬷”给我的震撼,相比“小豆豆”,绝对是有过之而无不及。是啊,每个人的生活都有不易的一面,再寡淡再艰难的日子,如果我们能像这位超级外婆一样,给它裹上亮晶晶的彩纸,那生活一定可以充满糖果的味道。

就算有苦,我们也要笑给天看!

(注:作者岛田洋七后来又推出续篇《佐贺阿嬷:笑着活下去》,同样精彩!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有