加载中…
个人资料
李春明老师
李春明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,321
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我读《骆驼祥子》:人生的三大精神支柱

(2014-02-27 05:52:34)
标签:

骆驼祥子

读后感

精神支柱

杂谈

分类: 我.读书

命运真是残暴――祥子的生活刚冒出两个希望的泡泡,有了一些好看的色彩,命运就立刻扇了一个无情的巴掌,把祥子的生活拍倒到烂泥塘里,拍了个稀巴烂。最终,祥子变了,如同臧克家诗中所写,“有的人活着,他已经死了”。尽管如此,我仍然认为,祥子是比较坚强的,在厄运的打击下,毕竟他曾数次顽强站立,继续前行。

         我读《骆驼祥子》:人生的三大精神支柱
   

祥子的坚强,我觉得,来自于他的希望。

他希望好好拉车拉得漂亮,从而多赢得些主顾,获得上好的包月;他希望能多拉活多挣钱,凭自己的努力买上自己的车;他希望能够积少成多逐渐积累,开办自己的车厂;他希望挣了钱娶房媳妇,不要多漂亮,最起码生活上可以有个扶助多个知心人。如果我们加以归纳,会发现,祥子的希望所涵盖的,正是我们常说的事业与感情。如果两全其美,那祥子的人生就实现大丰收了。

确实,在事业和感情上,几乎每个人都会有这样的希望,这也正是世界生生不息的巨大动力。我想,包括事业与感情在内,人生大体有三大精神支柱。

 

第一大精神支柱:事业

事业,也会被不同的人理解成不同的词语,比如:成就,荣耀,财富,等等。人类是有着天然的上进心的,每个人都渴望成就一番丰功伟绩。当然,成大功名需要优质的天资、持久的毅力甚至是不错的时运,如果你难以走到顶峰,至少可以设计自己的事业目标,只要有向上的渴求与明确可及的目标,人心便生机勃勃。祥子固然最后失败,但他也可算屡败屡进了,换一个平庸懈怠的车夫,恐怕早就沉沦了。

第二大精神支柱:感情

对感情,我倒不愿狭隘地仅仅理解成爱情。每一种让我们极其在乎的情,都会成为巨大的动力,支撑我们不断前行。爱情的能量当然极是惊人,“女人通过男人改变世界”这话绝非没有道理,当然爱情也充满了风险,他能使一个普通人变为超人,但也能把一个超人变为废人(脑子瞬间闪过古龙笔下的阿飞)。当然,也有稳定而深厚的情感,如感恩父母希望给他们好生活的孝心,养育孩子希望他们获得幸福的强烈愿望,包括行走江湖的坦荡友情,等等。人生再残酷,有这些力量支撑,一个人便不会轻易垮掉,甚至会在艰难处境下上演奇迹。

小说中,虎妞固然对祥子有其真心,但她对祥子的影响还是灾难大过幸福的。我并非指她做了什么损害祥子的事,而在于,他抹杀了祥子生活中非常重要的一种可能性。此种心情,我想男人体会更深。而小福子,才代表了祥子真正的情感支柱。

第三大精神支柱:乐趣

这是祥子人生中的一个空白,拉车并非他自来的热爱,只是他谋求美好生活的手段。提到乐趣,我最想以监狱来说。犯人被关单独禁闭,应该算最可怕的事情,因为那一分一秒煎熬的无聊与空洞足可以摧毁一个人的神经。然而,在电影《肖申克的救赎》中,安迪却可以在被关禁闭一周后笑着走出来,因为他自言有“莫扎特的陪伴”。监狱,如同人生的黑色寓言,却可以刻画出最真实的人性。乐趣在人生绝境下,是可以发挥最神奇的作用的,帮人熬过最艰难的岁月。每个人,都应该有一个或几个骨灰级的爱好。

 

哀,莫过于心死。祥子的心死,是个悲剧,但那更源于社会的黑暗与混乱。而在当今时代,我相信,这三大精神支柱,上可以让你生活无比绚烂多彩,下可以保你在厄运中不会拿下并能继续前行。只要三足鼎立,你的人生必然坚固无比。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有