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布拉格老城老城广场天文钟教堂杂谈 |
http://s12/mw690/001ZiDoLgy6PQTqsgpJdb&690老城" TITLE="布拉格之冬(三)---
布拉格老城,也称旧城(Old
Town),是布拉格最古老的居住区之一。曾经,老城的一侧以伏尔塔瓦河为界,另一边则被近似于半圆形的护城河和城墙围绕,沿着护城河和城墙,排列着13座宏伟高耸的城门。直至14世纪,查理四世决定扩展布拉格城区,修建新城(New
Town),护城河被填盖,城墙被拆除,曾经的旧城和新建的新城连成了一片,护城河和城墙遗址上修成了如今窄窄弯弯的小街小巷。
在中世纪,老城的中心曾是布拉格的一个主要市场,关于这个市场最早的记载可以追溯到1091年。据说,每一个星期六,那里都会有集市,由各地聚集到集市上的人们在这里出售交易各种各样的商品,其中包括许多来自于其他遥远国度的“进口货”。由于市场贸易兴旺,老城的商人们逐渐富裕,老城也愈加繁华。在13世纪,老城获得了市镇自治权,接着,在1338年,老城有了自己的市政厅。市政厅就设在了这个当时被称为“老市场”的中心广场。当初的“老市场”经多次易名后最终被称为老城广场(Old Town Square)。
有人说,如果你想聆听布拉格的心脏跳动,你应该去老城广场。那天,下了飞机,到了旅店,扔下行李,我们就迫不及待地奔向了老城广场。
我们的旅店就在老城,距离老城广场仅两三分钟路程,可是这短短的路程好像是穿行于迷宫之中。穿出迷宫,踏进老城广场,眼前展现着:恢宏的教堂,古老的钟楼,典雅的宫殿,栩栩如生的雕塑,童话般的马车 … 我感觉,时光好像倒流了百年,岁月恍若返回了千载,就连广场的空气中仿佛都弥漫着历史,浸透着沧桑。
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那时仍是圣诞假日,通常空旷的广场里摆放着销售零食和小商品的精巧可爱,童话般的木制小屋。
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如果说老城广场是老城的心脏,天文钟则是老城广场的明星!按年龄计,这座天文钟在世界上现存的古老天文钟中居第三。
这座天文钟的最老的一部分制造于1410年,在以后的年代中,天文钟被逐步加上了哥德式的外观装饰和一些雕塑,还经历了无数次的修理和维护。
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这座天文钟外观非常优雅,好象一幅美丽的图画。钟的中央是地球,它还有若干指针,其中一指针上有个小小的金太阳,另一指针上有个圆球,那是月亮。天文钟的机械结构极为复杂,功能也十分齐全,她不仅可以像普通的钟表一样报时,她还能展现日落日出的时间,也可以显示月相 … 总之,这座天文钟能做的事太多太复杂,我没完全弄懂。
很久以来,在布拉格有一个传说:这座钟是由15世纪的钟表大师Hanuš制做。钟造成后,得到了许多外国人的赞赏,但是Hanuš拒绝向任何人展示天文钟的设计图纸。后来,有传言称Hanuš准备制做另一座更好的天文钟,为了让挂在市政厅钟楼上的这座钟成为世界上的绝无仅有,妒忌的布拉格议员们弄瞎了钟表师的眼睛。为了报复,被弄瞎眼的Hanuš设法破坏了这座钟,并诅咒那些试图修复天文钟的人遭遇噩运,以后的几百年中,无人能修复这座天文钟。
1961年,从事这方面研究的人们发现了一份文件,文件中有关于这个天文钟的叙述。这座钟最初的机械部分并不是由Hanuš所造,而是在1410年由钟表师 Mikulas of Kadan 在查理大学的天文学家和数学家 Jan Sindel 教授的协助下完成的。以后钟表大师Hanuš对天文钟进行了改造和重建,Hanuš的眼睛被弄瞎后,天文钟停止运行达50年之久。最后,是谁修好了天文钟?修钟的人是否遭到了噩运?我很想知道这些问题的答案,可是传说仅传到了这里。
每到整钟点的时候,天文钟前总是挤满了来自世界各地的好奇的人们,在那里等待着看钟听钟。
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天文钟的两旁有四个人物雕塑(见博文题图)。关于这四个雕塑有许多解说,最常见的说法是那四个人代表了当时最为人们鄙视或忌讳的四件事。最左边拿着镜子照自己的人代表“虚荣”,紧靠着“虚荣”的人手里抓着一袋金子,那是“贪婪”,右边两人中靠左边的骷髅代表着“死亡”,和死亡紧邻的人却是“欲望”的象征。
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每到整钟点的时候,首先,由骷髅摇动手中的铃,随着铃声,天文钟上方的两个小窗打开(注意比较下面的照片和上面的照片中钟上方的两个小窗),耶稣的12个门徒依次在窗口亮相,门徒们亮相结束后,窗户在最上方金鸡的高鸣中关上,骷髅手里在仪式中平举的沙漏垂下,报时的钟声紧接着敲响。
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每天24小时,这仪式就这么一次又一次重复着。几百年过去了,仪式仍在重复,观看仪式的人越来越多。
天文钟下的有许多圆圈组成的是1870年添加的日历钟,日历中两旁的雕塑是哲学家,米加勒(也叫天使长),天文学家和历史学家。
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广场中央是捷克宗教思想家,哲学家,改革家扬·胡斯(Jan Hus)的塑像。胡斯因致力于宗教改革,被罗马天主教视为异端,于1415年被处火刑。如今,胡斯逝世的7月6日被称为胡斯日,这一天也成为了捷克的公共假日。
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老城是以“老市场”为中心经过若干年代逐步发展起来的,更重要的是,尽管捷克也有着戏剧般的历史,经过朝代更换,走过战争,从1948年至1989年,他们经历了和我们一样的D的领导,在以后的九十年代,他们还体验了由捷克斯洛伐克成为“捷克”和“斯洛伐克”的“分裂”,可是,布拉格的建筑几乎没有受到影响。在老城广场和老城中聚集着具有欧洲建筑史上中世纪以来各个时期风格的不同建筑: 罗曼风格,哥特风格,文艺复兴时代风格,巴罗克风格,立体派风格 …,真是数不胜数。走进老城就像走进了一个巨大的建筑博览会,对于喜爱建筑的人们来说,那里无疑是天堂!
哥特式的市政厅局部和市政厅钟楼。
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记得,我们在罗马时曾发现,罗马的教堂特别多,一条不长的街上可以有七,八个教堂。当时,我LG就说:“我记得文革时成都的粮店非常多,可是罗马的教堂比成都的粮店还多,为什么?”我说“这没啥奇怪的,文革时我们有太多的精神,但是肚子比较空,所以需要很多粮店。而罗马人的肚子填满了,需要精神,所以建很多教堂。”
布拉格人也许肚子不太空,也有一些精神,所以布拉格的教堂不如罗马多。在老城里,虽然不是那种一条街上可见七,八个教堂的频率,但是游逛中遇上教堂也是常事。仅在老城广场中,就有两座巨大的教堂。
一座是建于1256年的具哥特风格的泰恩教堂,它的前身是一座11世纪的罗曼式教堂。
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另一座是则巴罗克风格的圣尼古拉斯教堂。这座教堂是受巴黎的St. Louis-des-invalids 教堂风格的启迪而建的,建成于 1735年。
我们在那儿时,圣尼古拉斯教堂正在装修,教堂的大部分都被脚手架遮挡住,我只拍下了一个角落。
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我最喜欢的是老城广场旁边一个十分僻静的小巷里具巴罗克风格的圣詹姆斯教堂。
这里原来是一座13世纪哥特式教堂,1689年,旧教堂在火灾中被损坏,以后后重建的结果就是如今的圣詹姆斯教堂。
这座教堂很高,教堂位于一个很窄的小巷里,我无法把教堂整体装入镜头,只拍下了正门上方的雕塑。
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布拉格所有的教堂里都禁止摄影。一天早上,天还没亮我就逛进了圣詹姆斯教堂。除我而外,教堂里还有另外两三个旅游者,看见他们在拍这架巴罗克风格的巨大管风琴,我马上跟在后面很内疚的也拍了一张。当时,这座管风琴正演奏着一首非常有力度和气势的曲子,乐曲声在教堂中回荡,很神圣很震撼。
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这座教堂里安葬着一个伯爵,据说,他的墓是当时波希米亚王国最美丽壮观的巴罗格装饰的墓。还有传说称,伯爵被葬数年后,人们发现了墓中呈坐姿的伯爵的遗骨,才意识到伯爵有可能当初被活葬。
在教堂的入口处右上方悬挂着一只干枯的人手。听说,这是一个小偷的手,那小偷试图偷窃圣女塑像上的珠宝首饰,结果圣女显灵抓住了那只试图偷盗的手。圣女抓住小偷后则不松手,人们无计,为救小偷一命,只能砍断他的手。从此,那手就挂在了那里,一挂就是几百年。
伯爵的墓和小偷的手都在教堂里,伯爵的墓没人拍,我也不敢拍,小偷的手挂得太高,我拍不到。留下一些遗憾,但是大家可以自己去观赏。
最后我拍了教堂里的不知谁点亮的蜡烛。
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这是老城广场里一座中世纪的宫殿,因为墙角上的这个石铃,它叫做石铃房(House at the Stone Bell)。
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照片右边是一座非常漂亮也非常奇特的房屋,房屋的外墙上描绘着黑白相间的壁画。最初这里是一座15世纪晚期哥特式建筑,16世纪被改建成典型的布拉格文艺复兴时期的建筑。
这座建筑中曾经有一个药店,据说这里也出售过烟叶,由于烟叶被碾磨成很小的碎片出售,所以这座房子被称为House at the Minute,这里,Minute 表示“很小”。
捷克的著名作家弗兰兹·卡夫卡一家从1889年至1896年在这座房子里居住了7年。
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壁画的细节。我的旅游手册中说,这些壁画描述了许多具文艺复兴时代特点的故事,比如:三子相斗争夺遗产 …。
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誉为布拉格最美丽的具文艺复兴时代装饰的大门 – 两头金熊屋(House at the Two Golden
Bears).
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从11世纪起,这里就耸立着13座城门中的一座,现在的这座65米高的城门建于1475年。这座城门的塔楼曾被用于存放火药,由此得名为火药门(Powder Gate)。
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老城中较近期的立体派(Cubism)建筑:黑色的麦当娜(House of the Black Madonna)。
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其实,老城中的任何一座建筑很有特点,就连我们的旅店,一座普通的不知名的建筑也非常的壮观 – 拍照的那一时刻是我们在布拉格一周中仅有的短暂的晴朗时刻。
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布拉格老城的建筑像罗马的建筑一样古老壮观,和罗马的建筑不同的是,它们有着斑斓的色彩。修建这些房屋时,人们好像并无特意规划,也没有精心安排,众多建筑自由地随意地散布在以老城广场为中心的老城之中,搞得老城的小巷和狭径只有在这些任性的建筑中取道而行,这些错综复杂的小巷和狭径把老城变成了迷宫。
我的布拉格经历让我感到,清晨和傍晚转迷宫是一个非常惬意的旅游活动。小巷狭径里总是很清静,我可以不用思索地跟着感觉走。经常,当我在一条小巷里似乎“走投无路”的时候,我总能在某角落发现一个不引人注意的出口,把我引入另一条狭径,带给我“柳暗花明又一村”的欣喜感觉。
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我还喜欢这些风格各异遍布布拉格老城的拱形通道,
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这些小小的广场,
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还有这古朴但带有一些现代元素的门和优雅温馨的窗。
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在罗马街头很难找到世界上其他国家的食品,可是在罗马却能尽享美味正宗的意大利面条,比萨,米饭,还有我最喜欢的gnocchi等等。在布拉格,虽然满城都是意大利餐馆,法国餐馆,泰国餐馆,日本餐馆,我们甚至还发现了一个两个中国餐馆,当然还有麦当劳,Subway …,可是在那里我们没有找到正宗的捷克餐馆,直到离开,我也不知道什么是捷克的传统食品。庆幸的是,沿路小摊上不乏捷克的传统小吃:热酒,蜂蜜酒(我忘了拍酒),火烤猪腿和圆筒烤面包。
热酒,蜂蜜酒都不错,很甜,适合我这样不懂酒的人,特别是在布拉格寒冷的冬天,它们能给人增加很多热量。圆筒面包也很香,我甚至吃上了瘾,离开布拉格那天上午,我还买了一个带到机场候机时品尝。火烤猪腿很好看,但是味道绝对不能和我们四川的香砂肘子相比。
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离开布拉格的前一天晚上,我和LG又到了布拉格广场,再一次聆听了布拉格的心跳。
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谢谢阅读!
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我最近特别忙,而且从现在到暑假会一直很忙。我决定还是关闭评论,这样我可以有更多的时间整理照片,发博文。以后,只要有时间来新浪,我即会追随着朋友们的脚印到朋友家去拜访,如有龙门阵,就在朋友们家里摆吧。
在此,对那些希望我打开评论的朋友们,我表示深深的歉意!