加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,424
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为了明天,我们需要超越元宇宙的《潜伏未来》作者:郝向往

(2023-02-15 21:16:30)


眼下,从西方传来的元宇宙概念被炒得热火朝天。而所谓的元宇宙,就是将平铺直叙的互联网互动模式变成立体互动的虚拟世界,仅此而已。

实话实说,我读了文显堂所著《潜伏未来》一书,那里面所描绘的一切,远远超越了元宇宙概念,是值得热捧的作品,更是值得挖掘和利用其商业价值的作品,请别把元宇宙概念当成时髦来炒作了。我们不仅要坚信中国人会有杰出的创造,更要鼓励中国人的杰出创造,热捧中国人的杰出创造,充分挖掘和利用中国人杰出创造的价值。不然,我们将无法超越自己,也无法超越别人,更无法引领世界。如果你爱听书,请上喜马拉雅网听《潜伏未来》的播音版;如果你喜欢阅读,那就请上掌阅书城网读《潜伏未来》的文字版;如果你没有耐心或者没有时间,那就请你或读或听《潜伏未来》的前言和后语,便可获得此书的精华与灵魂。无论如何,作为中国人尤其是青年人一定要通过阅读来感悟和利用《潜伏未来》的价值,准确把握人类未来的发展方向,从中获得科技创新的灵魂和推动社会进步的力量。

别误解,笔者不是在搞什么商业营销,而是不忍心让《潜伏未来》被冷落。实际上,已经有读者随身带着《潜伏未来》在行动,在超越。据可靠人士透露,有一位在中国中央政府部门工作的读者,读了《潜伏未来》,毅然辞职去创业。他说:不是一时冲动。近一年来,我随身带着《潜伏未来》,反复阅读。发现《潜伏未来》说得太对了,太准确了。过去,我琢磨了很多年人类面临的问题,也没有琢磨出解决问题的出路。而《潜伏未来》中已经把人类未来的路怎么走说得很清楚了,我觉得,不仅准确,而且有些内容现在就可以实现,我坚信依靠现在的科学技术条件是能够实现的。同时,我还随身带着另外两本书,一本是介绍5G的书,一本是介绍区块链的书。《潜伏未来》是灵魂,而另外两本书是技术,技术一旦与灵魂相融,那就意味着开辟美好未来的机会已经来临。对此,我不能无动于衷,必须行动。

然而,巧合的是,《潜伏未来》20208月出版,而美国的脸书CEO扎克伯格却在一年后的20211029日在媒体上发表长文,玩起了元宇宙概念,随后不几天,他就宣布将脸书更名为元宇宙。元宇宙这个词来源于希腊语,意思是超越。后来,科幻作家史蒂芬1992年出版的小说《雪崩》借用了这一概念描绘虚拟世界,到今天也已经30年了。那么,人们不禁要问:为何偏偏在《潜伏未来》出版一年后,扎克伯格才发文弄潮元宇宙概念?难道这只是一种巧合吗?或许是他读了《潜伏未来》才突然有了重大发现,决定按照《潜伏未来》描绘的一切去创造价值,赢得未来。但为了转移全球注意力,误导竞争对手,扎克伯格便搬出陈旧的元宇宙概念进行炒作。但愿这是巧合,由时代呼唤的巧合。

其实,《潜伏未来》是值得全人类关注的作品。因为这部作品寻找到了一条避免颠覆性科学技术与人类的自私贪婪共存而面临的毁灭性灾难的道路,把美好的大脑互联社会奉献给了人类。这部作品立体化地描绘了经历互联网、物联网之后的人类进入大脑互联社会的情境。所谓的大脑互联,就是人的思维可以阅读,可以复制,可以下载,可以传递,这是大脑互联技术的基本功能。人与人之间通过人造传感装置进行大脑与大脑的互联,既可以一脑对一脑互联,也可以一脑与多脑互联,还可以多脑与多脑互联,更可以跨越任何空间距离相互连接,相互传递,相互阅读,相互吸收,形成思维联合体和智慧众筹生物机制,解决单人大脑无法解决的复杂难题。当然,大脑与大脑互联传递的信息既不是口述的语言和书写的文字,也不是手语,而是处在深闺的大脑思维信号。也就是说,处在深闺的思维,他人也可识。但大脑互联不是现在人类正在试验研究的脑机接口,在人脑里安装芯片,而是通过外部高度敏感的感应装置来接收、解读、传递人脑思维信息。

虽然整个自然界乃至整个宇宙,最复杂、最封闭、最神秘的就是人的大脑,但《潜伏未来》却科学地揭示了将大脑简单化的理由。凡是人的大脑,无论智商高低,都拥有超过800亿个神经元相互连接,组成不计其数的细密网络。在几百亿神经元传递出几百亿互动的电子信号,创造出复杂的意识流。不过,无论大脑复杂到何种程度,只要承载在物质之上,其处在深闺的思维信息就可以感知,就可以阅读,就可以传递。科学技术进步已经决定了生物工程化、机械生物化和生物科技与信息科技深度融合的大趋势。因此,让大脑变得简单透明,是科学技术进步的必然。人的大脑神经是以碳为基础,就像如今流行的以硅为基础的计算机一样,人的意识是由大脑中的电化学反应而产生。既然是以碳为基础的电化学反应,外界不仅可以接收,而且还可以解读。直白一点说,就是通过传感装置将大脑中的电化学反应发出的信号传递给另一个大脑,实现大脑与大脑之间的相互连接,相互阅读,相互启迪,甚至可以相互操控。

大脑互联时代的到来,尤其是随着纳米技术、生物技术、信息技术以及认知科学的捆绑式发展,生命的密码被全部破译,人的生命健康科学需求高度个性化和数字逻辑化,人们将由凭欲望消费向凭生命健康科学需求消费转变,这就意味着可以全面、准确、及时满足天下所有人的生命科学需求,《潜伏未来》描写了由此引发的人类社会一系列深刻变革。

第一,引发生产工具的深刻变革。生产工具在完成从手工化到机械化、从自动化到智能化再进入灵魂化,拥有是非与善恶的判断力和高度个性化的生产能力,成为满足人们生命健康科学需求的生产工具,解决了规模化生产与生命健康科学需求高度个性化之间的尖锐矛盾。

第二,引发生产方式的深刻变革。生产工具灵魂化以后,将变成人人都可以直接使用的生产工具,由此终结了生产者与消费者分离的状态,形成了生产者与消费者合二为一的生产方式,满足了人们各自凭生命健康科学需求各自生产消费品的需要。

第三,引发消费需求的深刻变革。在大脑互联时代,人的消费需求由欲望支配的盲目消费转变为科学消费、精准消费,解决了人类社会目前面临的无限欲望消费需求与有限自然资源之间的尖锐矛盾,只需要用当下人类消费的一半资源就可以满足天下所有人的生命健康科学需求。

第四,引发教育与娱乐方式的深刻变革。在大脑互联时代,人们不再被动接受教育,而是凭兴趣主动去享受教育,在混合现实里从事有趣的学习活动,没有了学校和老师,也没有了十年寒窗之苦。同时,传奇式的快乐方式让人们拥有了另一个精彩的世界。那时的人们有一个意愿:宇宙那么大,我想去看看。

第五,引发合作方式的深刻变革。人们通过智慧众筹的生物机制参与科学研究、重大项目的建设等创造与生产活动,没有了科学技术研究机构,也没有了企业组织,人们只凭兴趣参与合作,共同创造,不需要建立组织,也不需要选择合作对象,更不需要对口的专业背景,只求尽兴合作,并在合作中快乐而全面成长。

第六,引发健康医疗的深刻变革。在大脑互联时代,没有了医院,没有了医生,只有医疗纳米机器人。一旦身体某个部位出现病变,只需要服用纳米机器人即可,并由纳米机器人去精准医治,去除身体的病变。

第七,引发人类生育的深刻变革。在大脑互联时代,人类繁殖方式将发生革命性的变化。人的生育将由人造子宫来完成,免去了女人生产的痛苦,不会有产后抑郁症和其它疾病,更不会因难产而丧命。同时,通过基因改造和优化,提高了生命质量,不会有残疾人的出世。

……

还有很多颠覆性的变革,在《潜伏未来》里都有精彩的描绘。

当然,作为一部科幻小说,《潜伏未来》最可贵的不是胡编乱造一些离奇的概念和故事去吸引读者,而是围绕如何避免人类进入颠覆性科学技术与人类自私贪婪共存的毁灭性灾难来设计未来,描绘未来。因而,《潜伏未来》在人类历史上第一次将科幻与社会模式变革融合在一起,描绘了大脑互联社会超越人类想象的运行系统:

——以让天下所有人的生命都伟大为目标。

——以全面、准确、及时满足天下所有人的生命健康科学需求为动力。

——以天下所有人的生命健康科学需求为依据的精准计划经济模式。

——以生产者与消费者合二为一的生产方式。

——以各尽其兴、各产所需、各享其乐为基本原则。

——以自由使用生产工具、自由获取生活资源和自由选择居住地为人的基本权利。

由此可见,《潜伏未来》从未来人类社会的发展目标、动力、模式、方式、原则、权利,系统构建了确保科学技术向善的人类社会的运行系统,彻底避免了颠覆性科学技术与人类自私贪婪共存而引发毁灭性灾难的风险。

试问:人世间有哪一部科幻小说作品对未来人类社会进行过如此系统的科学设计与描绘?没有。有哪一部科幻小说作品设计出避免颠覆性科学技术与人类自私贪婪共存而引发毁灭性灾难的道路?没有。尽管有许多西方人士为颠覆性科学技术与人类自私贪婪共存而忧心忡忡,纷纷著书立说,发出血淋淋的警告。但都只是警告,没有寻找到一条避免毁灭性灾难的道路,最多也就是无奈地叹问一声:资本主义将把我们带向何处?

仅凭这一点,《潜伏未来》就超越了元宇宙概念,是一部值得全人类关注的伟大作品。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有