加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,711
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国已进入态度经济时代(上篇)

(2019-11-07 13:34:06)
标签:

经济

态度

发展

驱动力

分类: 时评

 

   态度,是人们对事物的看法和反应。人们常常以各种不同类型的态度去表达对事物的不同认知与感受,并驱动人们采取不同的行为。因而,态度决定一切,人们对事情采取什么样的态度,就会有什么样的结果。

所谓的态度经济,是人们对经济状况的认知与感受,并采取相应的经济行为,成为影响经济发展的重要因素。态度驱动人们的经济行为选择,而人们的经济行为选择又直接影响经济的发展。国际上有科研机构曾进行过生活取向的心理测验,证实了积极的态度与积极的经济期望的相关性很高,能产生美好的预期,做出好的经济选择,并采取积极的经济行为。而消极、悲观的态度则恰恰相反。因此,态度对经济选择的主体有着强大的影响力和驱动力。

人们的态度在不同的经济发展阶段,其影响力的大小、强弱完全不同。在一个生存都成为问题的贫困国家里,人们没有选择,有没有态度不重要,态度好差更不重要,唯一重要的是有没有饭吃。只有当一个国家由贫穷走向富裕之后,人们有了选择,态度对经济发展的影响力才会越来越大,最终进入态度经济时代。因此,经济发展的过程,既是创造和积累财富的过程,也是人们获得更多自由选择的过程,有财富才有选择,有选择才有态度。态度,既可以让经济充满活力,也可以让经济深陷危机。

当下的中国已进入态度经济时代,并非笔者凭空杜撰出来的概念。多年前,人们常说“信心比黄金重要”,这便是态度经济时代的一个基本特征。近来,中央提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的经济政策,其中的“稳预期”就是要让人们对未来经济发展保持持乐观态度,这也标志着态度经济时代已经到来。当然,中国进入态度经济时代,并非由某一句话所定论,也并非由某一项经济政策所造就,而是由中国社会发生的一系列转变所决定。

中国社会的主要矛盾发生了转变,态度决定着人们对生活方式的选择。随着经济社会的发展和进步,社会的主要矛盾必然要发生转变。自新中国成立以来,经过几十年的不懈奋斗,社会的主要矛盾发生了转化。正如党的十九大报告指出的那样,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着中国步入了由富起来向强起来的飞跃时期。这一经济发展阶段的内在动力,来自于人们对美好生活的追求。然而,衣食无忧的人们,对美好生活的理解与追求不同,因而在生活方式上拥有了更多的选择,呈现出多样化的趋势。既可以选择奋发型生活方式,也可以选择颓废型生活方式;既可以选择自立型生活方式,也可以依附型生活方式;既可以选择进步的生活方式,也可以选择守旧的生活方式,如此等等。在发达的西方国家里,有些之所以选择流浪生活方式,并非是生活所迫,也并非找不到工作而失业,而是由态度决定选择的生活方式,人们也尊重他们的选择。因此,当中国社会主要矛盾发生转变之后,在不同态度驱动下的生活方式多样化选择,对经济发展所产生的影响力将超出人们的想象。

中国社会的财富观发生了转变,态度决定着人们对自我价值的选择。当一个国家的民众普遍富裕之后,人们开始思考如何对待和利用财富,追求自我价值的实现。伴随着我国改革开放的不断深入,普遍富裕起来的人们,其财富观念正在发生趋势性转变,越来越多的人把积累用于推动社会进步的探索与创造,回报社会,实现自我价值。而那种生活极尽奢华、比阔斗富、骄奢淫逸的炫富行为开始被人们所唾弃,凭自己的劳动、才智和能力,正当地获取财富、理性使用财富的行为正逐渐成为社会的共识。财富的最高境界是创造,成为人们可以普遍接受的财富观念。但这并不意味着人们就不会有其它选择,恰恰相反,人们在拥有财富的同时,也拥有了更多的选择。现在,财务自由为何成为年轻人的时尚追求?原因就在于财务自由决定着选择的自由。当实现了财务自由的目标,要么成为财富的奴隶,要么成为财富的主人;要么让财富服务大众,要么让财富祸害社会;要么将财富用于创造,要么将财富用于奢侈,如此等等,这些由不同态度所驱动的不同经济行为,是人们对自我价值的不同选择,对经济发展的影响力也同样不可小视。

中国社会的发展观发生了转变,态度决定着人们对现在与未来的选择。进入21世纪,特别是党的十八大以来,坚定不移地实施可持续发展战略,逐步让人们觉醒起来,由忽视可持续发展向执着追求可持续发展转变,让经济发展既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害;既达到发展经济的目的,又保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展,安居乐业。这种可持续发展观,能够促使人们以理性的态度去面对现在与未来,实现从高消耗、高污染、低质量发展向低消耗、低污染、高质量发展的重大转变。但同时也为人们采取不同的态度创造了巨大的空间。是只顾现在而不顾未来,还是既顾现在也顾未来?是只顾眼前利益,还是追求长远利益?这自然成为人们不可回避的选项。如何选择,将由人们的态度来决定,由此构成了态度对经济发展的巨大影响力和驱动力。

进入态度经济时代的中国,必须正视人们的态度对经济发展的巨大影响力和驱动力,要杜绝随意对宏观经济状况发表无数据支持或曲解经济数据的不负责任的言论,避免产生因误导而形成消极的甚至是错误的群体态度,对经济的健康发展造成巨大伤害。国家有关部门在定期发布经济数据的客观分析报告的同时,还应采取多种多样的方式加以引导,真正形成积极而正确的群体态度,提升人们准确把握经济发展趋势的能力,用满满的信心和创新精神主导财富创造活动,驱动中国经济健康平稳发展。(文显堂)




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有