加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

互联网+不能唯利而+

(2017-12-22 09:30:52)
标签:

财经

大趋势

分类: 时评

互联网+,已经成了一个经久不衰的热词。的确,因为有了互联网+,大大降低了经济运行的成本,提升了经济发展的质量,方便和改善了人们的生活,由此崔生了一个新的经济业态——网络经济。

但是,现在很多人理解的互联网+,完全是唯利是图的商业利益行为,出现了没有底线的唯利而+的不良现象。诸如为了一己私利益,为了几文钱财,不顾一切地用互联网+谎言、+虚假、+谣言、+诈骗、+色情、+暴力……,如此等等,如果这种唯利而+的状况持续下去,对社会造成的危害将超出人们的想象。

互联网是20世纪人类最伟大的发明,开辟了人类历史的新纪元。中国在互联网的运用尤其是商业运用,已经走在了世界的前列。然而,互联网+坑蒙胧拐骗的违法犯罪行为也日趋严重,无处不在。20166月底,中国互联网协会公布的《中国网民权益保护调查报告(2016)》显示,仅在2016年上半年76%的网民曾遇到过“冒充银行、互联网公司、电视台等进行中奖诈骗的网站”,55%的网民收到过“冒充公安、卫生局、社保局等各种机构进行电话诈骗”的诈骗信息;47%的网民遇到过在“社交软件上冒充亲朋好友进行诈骗”的情况;37%的网民因收到各类网络诈骗而遭受经济损失。网民因为诈骗信息遭受的经济损失为人均133元,比2015年增加9元,总体经济损失约915亿元。互联网+的各类诈骗行为,无论从涉及的人数,涉及的金额,都排在世界前列,触目惊心,这不能不引起人们的高度关注。

现在,人们都说互联网世界是一个虚拟世界,现实世界的法律法规在虚拟世界里不管用。然而,虚拟世界里的网络+坑蒙胧拐骗的违法犯罪行为,却给生活在现实世界里的人们造成了巨大损失,难道就没有办法管治那个所谓的虚拟世界?从本质上而言,互联网不是一个虚拟世界,而是一个工具,并且是任何人在任何领域、任何地方、任何时间都可以使用的工具。当这个工具被善意使用的时候,可以促进社会的全面发展,尤其是对经济的发展具有巨大的促进作用,甚至决定着一个国家的未来。所以,我国现在推行的互联网+战略,根本目的就是要让各行各业都使用好互联网这个工具,促进各个产业提质增效。然而,人类创造的所有工具都具有双重性,既可以用来行善,也可以用来作恶。换句话说,互联网+既可以+善良,也可以+罪恶。事实也证明,无底线的互联+行为,其安全风险和威胁已进入到关系国计民生的各个领域,这决定了互联网既不是虚拟世界,更不是法外之地,必须在相关的法律法规允许的范围内实施互联网+行为。没有法律法规约束的互联网+行为,必然会祸国秧民。

当然,在坚守互联网+的法律法规底线的同时,还应当鼓励互联网+合法利益。为确保国家互联网+战略的有效实施,应出台互联网+的规则,将互联网不可+的内容和行为列出来,规范互联网+的活动。同时,还应建立网上自动监控系统,推进互联网领域的诚信体系建设。政府要强制相关互联网公司规范互联网+行为。腾讯的守护者计划、百度的失信被执行人查询平台、安全联盟联合58同城的“打击虚假兼职、黑职介”等等,都是一个良好的开端。唯有政府和社会力量凝聚起来,治理互联网+的乱象,鼓励善意的互联网+行为,形成良好的网络经济市场环境,减少甚至杜绝互联网+坑蒙拐骗的行为,从而促进经济的健康发展。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有