加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

童年的感悟:害人终害己

(2016-05-28 12:33:25)
标签:

童年

六一

儿童节

分类: 时评

我没有哥哥,也没有姐姐妹妹,只有一个弟弟,小我七岁。小时候,妈妈为了去生产队里参加集体劳动,强迫我以大妈背娃娃的方式来看护弟弟。每天妈妈早晨去生产队里劳动之前的最后一件事,就是用背带将弟弟捆绑在我背上,一背就是一天。这是我童年所遭遇的最痛苦的事儿。没办法,谁让我是哥哥呢。

痛苦也自有痛苦的排泄方式,我开始变着法儿搞恶作剧。记得有一次趁妈妈不在的时候,我用背带将弟弟拴在板凳上,自己便约了小伙伴去玩耍撒野,不知道怎么回事儿,弟弟被倒下来的板凳砸伤了腿,妈妈狠狠地用竹条子抽了我一顿。从此,我再也不敢将弟弟拴在凳子上了。

尽管如此,为追求痛并快乐着的儿时生活,我的恶作剧还是停不下来。我家的西面有一片依山而垦的专门用于种水稻的梯田,半腰间有一条由西向东的路,穿过梯田,连着我的家,路的一侧是一道高高的坎,坎下面是一片一人多高的杂草地,还有一排杂树林,人躲在里面,路人看不见。

记得九岁那年的夏天,我背着弟弟和一个小伙伴在这路上玩耍,尽兴之余,我想了一个点子,制造恶作剧。于是,我同小伙伴商量策划,达成了共识。

说干就干,小伙伴回家拿来了小锄头,按照事先的策划,在路上挖了一个坑,在坑里面拉了一泡屎,上面架着树枝,再铺上草,盖上土,伪装得天衣无缝,看不出有任何异样的痕迹。我们躲在路边的草丛里,等待行人的到来。

等了好久好久,终于有一行人手里拿着一木棍大摇大摆地走来。此时,我们屏住呼吸,静待那一刻。

“扑桶”一声,那人一脚踩上了屎坑,整个人摔倒在路上。他不知道发生了什么事儿,惊慌地站起身,拍了拍身上的泥,拄着木棍,环顾四周,之后又看了看屎坑,或许他发现这是有人使坏,便放开嗓门大骂起来:“这是那个鬼儿子搞的,他妈的太缺德了。”

骂了之后,他静静地听,反复地瞧,既没听到什么动静,也没看到有什么人。于是,为了解气,他边走边骂,一直骂到他消失在我们眼前。

此时,我们以胜利者的姿态,窜出草丛,狂欢蹦跳,哈哈大笑——那是恶作剧的得意,那是好玩的兴奋。

因为得意,因为好玩,第二天我又带着小伙伴,重复昨天的恶作剧。一切弄妥之后,我们依然躲在草丛里,等啊等,可等了差不多半天的时间,也没有人路过这里。于是,我背着弟弟到别的地方玩去了。谁知,在回家的路上,我竟然忘了那个掩盖起来的屎坑,一脚踩了个正着,摔了个嘴啃土。我爬起来一瞧,满脚是屎,一股刺鼻的臭味袭来,鼻子都歪了。弟弟嚎啕大哭,而我欲哭却哭不出来。我默默地望着屎坑,心里发问:坑别人咋就坑了自己呢?

想来想去,我终于悟出了一个道理:害人终害己。

从此,这个道理成了我的人生警言,一直铭记在心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有