加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

史无前例的空气污染提前预警

(2015-12-18 09:16:06)
标签:

空气污染

红色预警

治理污染

北京

分类: 时评

今天一早,当本博上网浏览时,发现了北京市空气重污染应急指挥部发布红色预警的消息,这消息说,12197时至122224时启动空气重污染红色预警措施,请市民做好健康防护,尽量避免户外活动。实施机动车单双号行驶措施(单号单日、双号双日行驶,纯电动汽车除外);全市禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;建议中小学幼儿园停课、企事业单位可实行弹性工作制。这一提示,让人感受到了一丝温暖。

请注意,此次预警提前了一天,不像上次滞后的预警,这在中国历史上还是首次。这应当说是一个历史性进步,这也充分体现了政府以民为本的理念正在确立。尽管过去政府没有管住空气污染,但现在能够提前预警空气污染,实属不易。

曾经,因为美国驻北京大使馆预报了北京的空气污染,当时的中国政府不仅没有预报北京的空气污染,而且还为此向美提出了抗议。现在想来有些心酸。

现在,北京的人们终于享受到了空气污染提前预警,可以早早准备采取各种措施和办法抗污染,最好是放假两天,让人们躲过污染。亲们可别不在意PM2.5的有害性,它是制造肺癌的高手。

当然,政府最最应该做的不只是提前预警空气污染,而是采取强人措施制止污染,将呼吸新鲜空气的权利还给人们。只是现在政府还没有真正采取强力措施,主要担心消灭污染源会造成大量失业。尽管解决污染问题是政府的职责,应当由财政出钱来治理。如果政府不愿出这笔钱,那么本博只好在此提出一个倡议:被污染地区的每人捐款100元,用于补贴失业人员或者创造新的就业机会。我们必须痛下决心,督促政府在最短的时间内实现治理污染的目标,尽早将呼吸新鲜空气的权利还给人们,不要说还需要多少年,我们人生能有几个多少年,我们失去了呼吸新鲜空气的权利,痛苦的活着还有什么意义。污染不是自然造成的,而是人为造成的祸害,凡人祸都可以避免或快速解决。如果政府没有急迫感,愿意一直拖下去,那只能靠我们自己,捐出100元,去治理污染吧!( 响应此倡议的请点赞)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有