加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“货币战争”观念是美国的圈套?

(2015-06-08 14:29:49)
标签:

财经

货币战争

贸易平衡

分类: 时评

     人民币汇率的高低,一直是中国与美国争论的话题之一。近日,美国财政部一位高官称,美国最近评估的结果认为人民币仍被严重低估。于是,货币战争的说法也再次在中国流行,并由此衍生出金融战争、汇率战争等等概念,凡与货币有关的纠葛,都以“战争”论处。

     其实,货币战争之说,是一种政治斗争哲学,这种观念有害无益,不仅无法从根本上维护中国的经济利益,而且还必然会损害中国的经济利益,更与人民币国际化的大趋势相违背。

    货币起初就是一种交换媒介。当人类社会实现工业化以后,绝大多数行业的生产者,其付出的劳动,交换到手的都是以货币为度量的价值,而不是具体需要的商品。但人们只知道工作和劳动就是为了挣取货币,哪里能挣取到更多的货币就往哪里去,货币被当成劳动和生产的目的。当货币被目的化以后,货币又成为财富的一般代表。在一般条件下,拥有多少货币,就意味着拥有多少财富。一国货币的币值高低,背后是财富的多少,综合国力的强弱。

      货币既然是财富的一般代表,那它一定是可以经营的商品,一切金融企业经营的都是货币这种商品,储蓄、信贷等金融产品中的货币便是作为商品而出现的。这意味着货币不仅仅是一种交换媒介,而且是一种可以交换的商品。当货币成为商品以后,尤其是在经济全球化的环境中,其必须可以实现国际化的交换和流通,这就出现了一国货币与另一国货币之间关系的问题,即币值高低的问题,这种高低是否合理,要靠贸易的平衡来体现。如果1美元兑换6元人民币能够实现贸易平衡,汇率便基本合理。

      由此可见,中美的汇率之争,实质是币值之争,也就是争论各自的货币究竟代表多少财富。美国要求人民币升值,或是美元贬值,对中国人都不完全是坏事。如此看来,汇率之争,最多也只是一个实现等价交换、公平买卖和贸易平衡的诉求而已,因而这世界上根本不存在货币战争。

      所以,我们不能用货币战争的观念来看待中美之间的汇率之争。在美国人看来,中美之间的贸易不平衡,是因为人民币币值被低估。那我们就要看看这种贸易不平衡是因为人民币币值被低估了,还是由于其他原因所致,如果人民币币值没有被低估,那美国人就要找出并承认贸易不平衡的真实原因。同样,我们也不能只说人民币升值会造成我国多少企业倒闭,多少人失业。如果这样,美国人也必然以同样的理由来反驳,说因为人民币币值被低估,造成了美国多少企业倒闭,多少人失业。这样争论下去毫无意义。

      中美之间贸易不平衡,既与人民币的币值有关系,更与美国禁止向中国出口高新技术和产品有直接关系,我们可以将人民币升值与美国解禁高新技术和产品出口中国挂钩,经过双方的共同努力来实现贸易平衡。当然,可能还有许多其他因素,我们都要找出来,两国共同协商,共同追求贸易平衡,这对双方都有好处。所以,中方一再劝导美国不要将汇率问题政治化,那意思是说,我们双方是在市场上做买卖,而不是搞政治对抗。

       如果我们抱住货币战争观念不放,恰恰陷入了美国一些政客设下的圈套。

      (此文已被《中国经济周刊》“显堂文语”栏目刊用)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有