加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,882
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

彻底解开小微企业的“紧箍咒”

(2015-03-10 14:15:38)
标签:

财经

小微企业

扶持

分类: 时评

在竞争激烈的市场环境里,小微企业的成长艰难,夭折成为90%以上小微企业不可避免的命运。但由于小微企业的数量庞大,在任何国家里,小微企业创造了绝对多数的就业机会,贡献了大部分的财政收入。正因为如此,在世界范围内,没有哪一个国家的政府放弃对小微企业的扶持。

      然而,如何扶持小微企业,各国政府的做法千差万别。我曾经专门考察过美国和韩国扶持小微企业的政策及做法。

在扶持对象上,美国和韩国都制定了小微企业扶持法,并且还有特殊的支持政策。一方面是扶持特殊群体开办小微企业,如退伍军人、残疾人等。人们可能不知道,在美国的华尔街,所有的小摊都是由政府分配给退伍军人,其他人不可以在华尔街摆小摊,这些退伍军人待资本积累到一定程度之后,再求发展。另一方面是支持开办创新型小微企业。在美国,开办小微企业没有什么门槛,没有注册资本金的要求,也没有对注册地的要求,只要不违法,不损害他人利益,在什么地方注册开办小微企业都可以。所以,在美国的小微企业,有的开在自己家里的地下室,有的开在闲置的库房里,也有的开在自已家里。我考察了美国几名退伍军人合伙将企业开在一个闲置的小俱乐部里,开发环保型的电解净水项目。在扶持小微企业的重大科技创新项目上,美国直接通过政府采购给予支持和快速的产品市场准入,以此激励小微企业创新,尤其是鼓励大学生创业。我在美国特别考察了一家由五名大学生设在地下室的小微企业,他们用铁锤砸出了陆空两用飞机。当时,我问他们两个问题,第一,是否缺资金。他们说,目前陆空两用飞机已经预定了一百多架,并收取了定金。另外,美国国防部已拨付5000万美元,让他们研发陆空两用坦克,钱用不完。第二,政府是否让陆空两用飞机进入场。他们回答说,刚刚正式向美国政府申请市场准入,很快就会通过。当时我还不相信,结果不到一个月,我便在媒体上看到了美国政府批准陆空两用飞机正式进入市场的新闻。这就是为什么美国具有无与伦比创新活力的原因所在;这就是为什么会让苹果、微软这样的企业能够从小微企业、从地下室走过来,最终成为富可敌国的全球性大企业的原因所在。

在扶持方式上,从政府和大型企业采购中分配一定份额给小微企业。美国的中小企业法规定,政府及大型企业采购,必须留出百分之二十的采购份额给小微企业。有的是政府投资建设服务小微企业的平台,让小微企业公平地分受服务。韩国政府专门设有中小企业银行,小微企业贷款不需要抵押和担保。我在考察这家银行时,特别关注了如何防范风险的问题。他们说,中小企业银行对小微企业管理者的信用和素质能力及产品进行考察,并以此为依据投放信贷进行扶持,一直没有发生大的风险。他们既为小微企发放贷款,也为小微企业营销产品。我在这家银行大楼的一层大厅里就见到了专门设置的小微企业产品展览厅进行营销。

然而,在中国开一家小公司,其审批和办理程序,在世界上可能最为复杂,折腾起来很麻烦,如果不花钱请一家中介公司来办理相关手续,则很难摸着门。所以,也就有了专门提供办理公司注册的中介机构。不仅如此,各种条件也比较苛刻,什么样类型的公司的资本金必须达到多少。所以,有的人开办小公司不得不花钱请中介机构提供注册资金方面的支持和服务。政府还规定公司注册必须有正规的公办场所,这场所还必须是在可以开公司的写字楼里,其它地方不允许,家里开公司则被禁止,异地办公更不允许。这导致开办小公司必须有足够的资本。否则,开办公司只是一个梦想。有些地方政府规定,开办小公司必须到开发区注册,享受所谓的优惠。殊不知,这是通过收取租房费来回收开发区建设费用,并作为长期收取各种费用的平台。这实际上是为创业者设置障碍,给小微企业套上“紧箍咒”。最近,国务院宣布取消中小企业注册资本金的限制,这无疑是降低了开办小微企业的门槛,有利于激发人们尤其是年轻人创业的热情,有利于为更多的人们提供创业的机会。

但仅仅取消注册资本金限制还不够,还有许多限制需要取消,真正解开套在小微企业头上的“紧箍咒”。例如,公司注册地,只要不侵害他人利益,在什么地方都可以开办公司,不一定非要在什么类别的写字楼场所作为注册地和办公地点,更不需要有所谓的办公场所的租赁合同。政府对公司的监管,只管是否违法,是否缴税,对于不违法、依法缴税者可以不管,更不能“吃拿卡要”。

      当然,不仅要降低开办小微企业准入门坎,而且在扶持小微企业成长方面,要进行系统安排,包括制度安排,法律支持。例如小微企业产品的市场准入,相关法律要规定准入的速度,不能一拖几年才准入。政府还应当为小微企业免费提供产品市场准入检验。例如,有一家小企业在检测三种外墙漆,每样1000元,也有一家小微企业支付了300万元的新产品检验费。有的因为政府没有及时准入而丧失市场机会,有的因为支付不起产品检验费用无法进入市场。同时,扶持小微企业的做法本身也需要创新,尤其是扶持手段要创新。行政扶持与市场扶持要融合。行政手段扶持主要是建立公平的市场竞争环境,促进小微企业生成健康的机体,在制定扶持小微企业政策时,也应服从于市场原则。财政扶持与金融扶持要融合。财政扶持应主要发挥风险杠杆的作用,吸引各类社会资本尤其是金融资本进入小微企业。同时,财政资金应通过采购小微企业的产品给予支持。有的地方政府直接向小微企业划拨财政资金,看起来很支持小微企业,但实际效果并不好,尤其会造成市场的不公平,甚至会导致一些小微企业依赖症的形成。单项扶持与综合扶持要融合。不能在解决小微企业的融资问题之后,就什么也不管了,要重视小微企业全面素质和能力的提升。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有