加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,711
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把“微笑经济”变成微笑文明

(2014-10-17 14:36:47)
标签:

财经

微笑

微笑经济

微笑文明

分类: 时评

前不久,笔者夫人去美国走了一趟,回来我问她有何感受。她回答说,美国人和中国人不一样。我问有什么不一样,她说,在中国的大街上,看不到陌生人的微笑,都是一脸的阴沉,似乎谁欠了谁多少钱似的。而在美国大街上,一旦你的目光接触到陌生人的目光,对方便会给你一个淡淡而友善的微笑。

当然,这不是说中国就没有面对陌生人的微笑。在商店里、在宾馆里、在饭店里、在小摊上,在所有服务行业的推销人员脸上,都可以看到对陌生人的微笑,但那微笑的目的性和功利性都很强——冲钱而微笑。如果你不买他的货,或者不接受他的服务,那微笑便立刻消失,脸立刻由晴转阴。这就是人们常说的“微笑经济”。

这更不是说美国什么都好,中国什么都不行。由于各自文明积淀的历史不同,在文明的表现方式上存在着差异,也属正常。但给予陌生人以微笑,是人类文明的基本表现方式。由于长期的封建社会的原因,中国人长期生活在封闭状态,更有孝道说,父母在,不远游。一旦远行,父母便千叮咛万嘱咐,要警惕陌生人,不要随便与陌生人搭腔。这就导致了中国人出门不能对陌生人以微笑。到了今天,中国人面对陌生人,依然如此,尤其是男士对一位陌生女生微笑,会说你耍流氓,弄不好还闹出人命来。

或许有人觉得这是笔者无病呻吟,小题大做,能不能给予陌生人以微笑,根本就是不值得一提的事儿,微笑了怎样?不微笑又能怎么?然而,请千万不要小看了一个微笑,它是人们之间友善的最直接、最直白的表现,反映了一个社会开放、和谐与干净的程度。人们的心态不开放,面对陌生人,无论如何那微笑是笑不出来的;社会缺乏和谐氛围,人们之间缺乏友善,同样也不会有面对陌生人的微笑;人们内心的纯不纯洁,干不干净,也决定了能否给予陌生人真诚、善意的微笑。

在中国,微笑经济已是有过而无不及,但在整个社会缺乏微笑的环境里,那微笑经济有时让人恶心,因为那微笑里面藏着的是金钱关系,是否给予陌生人微笑,完全由金钱来决定。人们常说见钱眼开,微笑经济给予人们的感觉则是见钱微笑。更何况,微笑不微笑,也非商业从业人员的自愿,而是由商业老板硬性规定必须微笑,不微笑就得扣奖金,甚至扣发工资。不仅如此,商业老板们还要专门进行“微笑”培训,教那些从业者怎样微笑才好看,怎样微笑才能吸引顾客。我们的空姐的微笑大都是这样培训出来的。所以,顾客都心知肚明,很难回报以微笑。

当然,这不是说商业活动就不需要微笑,板着脸去做商业,拉着脸去为顾客服务,显然不行,商业活动需要微笑,整个中国也需要“微笑经济”,而是说,我们不能只因为了商业需要才给予陌生人微笑,而是整个社会的每一个成员都应当给予陌生人以微笑,在全社会形成微笑文明。如果我们整个社会都能够将微笑给予陌生人,那我们的“微笑经济”才真正具有社会文明基础,那“微笑经济”才不会让人恶心,那“微笑经济”才会让人们感觉舒坦和温馨,那“微笑经济”才能成为“微笑文明”的重要组成部分。

其实,中国人已经尝到了没有微笑的痛苦。一直以来,人们常常指责和抱怨政府部门或者为公众提供公共服务的部门是“门难进,脸难看,事难办”,这其中的“脸难看”是什么意思?说白了,就是没有微笑,总是板着一副脸孔,让接受服务的公众很不是滋味,心里难受,甚至产生对抗的情绪。当然,“脸难看”不要紧,只要能办成事也行,公众要求不高,但“脸难看”的后果往往是“事难办”,这就要命了。你要审批一个项目,或者办一件事情,如果不“意思意思”,不仅脸难看,而且什么事情也办不成,即便事办成了,也把你拖得个半死。在被逼无奈的情况, “微笑经济”不得不被带进了政府和公共服务部门,形成了潜规则,无论办什么事,都必须“意思意思”,一旦“意思”了,不仅有“微笑”,而且还称兄道弟,同流合污,导致腐败横行。久而久之,政府和公共服务部门便失去了公众的信任,最终必然会导致执政危机。

把微笑给予陌生人,要从政府和公共服务部门带头做起,不能有利益才微笑,没利益就板着脸,待搭不理,甚至不给办事,而应当毫无保留地把微笑连同优质的服务给予公众,并通过快办事、办实事来赢得公众的微笑。但是,仅靠政府和公共服务部门带头微笑还不够,整个社会都要从娃娃抓起,从教育抓起,要让每一个人在幼年时就知道微笑,就舍得将微笑送给陌生人,让每一位中国人都微笑起来,阳光起来,共同创造微笑文明。

记住,向陌生人微笑不是耍流氓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有