加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,569
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国人不必为房价涨跌而纠结

(2014-08-26 13:47:59)
标签:

财经

房价

涨跌

市场

分类: 时评

最近,房价的涨跌又被热炒起来,仍是一片降价声。诸如有媒体报道,7月份一线城市房价普遍下降。事实真是这样吗?

实际上,一线城市房价下降区域都在郊区一带,并非是真正的城区,更不是城市中心区域。如目前北京市南六环周边的二手房报价原来都在2万元/平方米以上,现在低于2万元/平方米。这些地带房产原本订价就过高,现在是调整一下最初的定价而已。这如同小商贩随便喊了一个价,卖不出去,便将定价回调一下,就这样简单。但不能因此就断定一线城市房价普遍下降。那么,一线城市二手房的整体市场情况究竟如何?据媒体报道,北京7月份二手房住宅成交量累计为8059套,日均成交260套,比6月份上涨了23.11%,成交量在连续下降3个月后,首次环比止跌回升。

今年以来,房地产市场被一片降价声包围,但奇怪的是,只听雷声响,不见风雨至。房地商们也是任凭风浪起,稳坐钓鱼台。到目前为止,还没听说那家房地产商倒闭了。什么原因?答案只有一个:媒体传播的房产降价信息不全面,不准确。

自从中国房产进入市场二十多年来,国人就一直在为房价的涨跌而纠结。在房价涨涨跌跌的过程中,有人喜有人忧;有人笑有人哭;有人赞有人骂;有人喊涨有人喊跌;有房人郁闷,无房人也郁闷;现在不买怕以后涨价,买完怕以后落价,林林总总,好不热闹,这景象全球绝无仅有。

国人没必要为房价涨跌如此纠结。无房者认为可以买房了你就买,认为不能买房就不买;有房者觉得自己买亏了或者是卖亏了,就自认倒霉。在中国,人们越纠结房价涨跌,房地产市场就越不正常。中央政府过去就一直纠结房价涨跌,出台了那么多打压房价的政策,结果是越打房价越涨。在2009年的两会上,总理在做政府工作报告时,誓言要遏制部分城市房价过快上涨趋势。当话音未落,北京就在一天之内出现了三个地王。央视主持人白岩松旋即感慨,房地产市场究竟是总理说了算,还是总经理说了算?于是“房价,总理说了不算,总经理说了才算”开始在社会上流传。

其实,既然房屋作为一种商品进入市场了,那就让市场说了算。现在,中央政府没有刻意去打压房价,或者是刻意去松绑房价,结果房价便开始向理性回归。这就是让市场发挥决定性作用的结果。作为每一位国人,关注房价涨跌,也实属正常,这不仅因为许多人已经参与房屋买卖,而且还因为市场永远有我们每一个人值得观察和学习的东西。但一直被房价涨跌而纠结,涨了骂娘,跌了也骂娘,损了元气,伤了身体,不值得。

从每位国人的切身利益而言,中国房价暴涨是灾难,暴跌也同样是灾难,只有理性回归才对每位国人有利。任何故意炒作房价暴涨暴跌的行为,最终损害的是国人的利益,包括你、我、他。面对房地市场,需要参与房屋交易的每个人要做的是,努力提高自身对房地产市场的分析判断能力,看准什么时候该出手,什么时候不该出手,不要人云亦云,要自己做主,这就足够了。

此文请见《中国经济周刊》“显堂文语”栏目。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有