加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,764
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国经济增长靠什么?

(2014-04-08 08:56:09)
标签:

财经

增长

创新

分类: 时评

一般而言,技术、资源、资本是经济增长的三大支柱,缺一不可,并且是三足鼎立,谁高了谁矮了,经济增长早晚都要出问题。

在中国恰恰这三者不能齐头而立,资源消耗过多,资本投入过多,导致产能过剩,唯有技术跟不上,成为矮子和短板,不可持续。眼下,中国经济增长乏力,人们普遍认为是体制制约的结果。当然,不可否认有体制制约的因素,在某些方面,体制制约可能是主因,例如腐败,已经成为制约经济增长的重要因素,腐败不仅增加经济成长的成本,而且破坏了竞争的公平性。但我们不能因此而忽视甚至否定其它因素对经济增长的制约,尤其是技术落后形成的制约因素,更不能忽视。中国有的产业是两头在外,生产设备在外,市场在外,只有廉价资源和廉价劳动力、廉价环境在内,也就是说,相关的核心技术我们并没有掌握,我们只拥有廉价的资源、劳动力和环境,不仅付出的代价太大,而且市场一有风吹草动,造成的损失更加巨大。如光伏产业,在中国被作为高新科技产业来加以扶持,其实就是一个加工产业而已,生产设备是由欧洲进口,而欧洲进口中国光伏产品占欧洲市场的80%,尽管消耗了中国的资源,污染了中国的环境,奉献了廉价的劳动力,清洁了欧洲的环境,富了欧洲的设备制造商,满足了欧洲消费者的需求,但反过来欧洲不仅不领情,反而采取了反倾销措施,导致中国的光伏产业走进了寒冬。现在,中国到处都有高新技术产业开发区,但真正拥有自主创新的高新技术究竟有多少?不出问题,人们不知道这些开发区是在挂羊头卖狗肉,表面看起来,生产的产品技术含量很高,但核心技术掌握在别人手里,不出问题都很风光,一旦问题发生,全都露馅儿了。这样的情况在中国恐怕不是个别现象,中国政府要切实加强管理,避免挂羊头卖狗肉的现象出现

现在,中国并不缺资本,但缺的是自主创新的技术,不能再搞那种挂羊头卖狗肉的事情了。中国未来的经济增长靠技术创新,靠资源的节约,靠资本与实体经济的融合,也就是靠技术、资源和资本的三足鼎立,齐头而立。眼下突出的问题是技术创新不足,在三者之中属矮子,是短板,这就是导致经济增长不可持续的根本原因之一。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有