加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,317
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

破解进步与贫困之谜是政府的根本使命

(2014-04-01 08:44:23)
标签:

财经

贫困

进步

政府

分类: 时评
 文章导读:中国并没有偏离通过走自己的路去破解进步与贫困之谜的正确方向,追求共同富裕仍然是我们的理想。关键是既要发挥市场对资源配置的决定性作用,又要弄清哪些东西不可以进入市场,哪些东西可以进入市场,以什么性质和方式进入市场。

 

    到目前为止,人类世界还没有出现过只有进步而没有贫困的社会。正如几天前我在开往天津的高铁上见到的一位扛着破烂包裹、浑身泥浆的农民工,就是人类进步与贫困纠结的缩影。

    如今,人类生产财富的能力已经相当惊人。高速铁路、飞机、核能、智能机器人、网络等等,大大提高了劳动效率,财富创造能力空前提高。然而,贫困却在任何国家都毫无例外地与进步共存。

    当今的中国正在以自己的智慧来试图破解进步与贫困共生之谜,选择了一条有中国特色的社会主义道路,以共同富裕为目标来发展经济。这确实是开创人类社会的伟大事业。一旦成功,中国人为人类做出的贡献将无与伦比。

    中国改革开放30多年来,整个社会都有了巨大的进步,无论是科技、教育、文化,还是政治与经济,都是如此。但与此同时,贫富两极化却越来越严重,贫困人口依然大量存在。

    回过头来看,中国的经济学者要承担应有的责任。比如,在推行市场经济的过程中,房地产是否要全部市场化,医疗是否要市场化,教育是否要市场化等问题,都缺乏深入的思考与研究。一味强调完全市场化,结果如何?现在有的学者又在喊土地要私有化,殊不知,在现在的条件下进行土地私有化,必然要发生血腥的圈地悲剧。现在中国的一些经济学家整天拿着西方经济学的一些概念为集团利益忽悠人,这相当危险。

    但无论怎样,中国并没有偏离通过走自己的路去破解进步与贫困之谜的正确方向,追求共同富裕仍然是我们的理想。关键是既要发挥市场对资源配置的决定性作用,又要弄清哪些东西不可以进入市场,哪些东西可以进入市场,以什么性质和方式进入市场,因为有些资源进入市场,看起来进步了,但必然会导致一部分人陷入贫困。

    例如土地,不能让所有权进入市场,而只能将使用权推向市场进行交易,避免利益固化,社会角色固化。否则,虽然有钱人购买土地后可能把土地经营好了,甚至可能实现农业现代化了,进步了,但大量失去土地的农民却陷入赤贫阶层。在西方发达的资本主义国家,当初失去土地的农民陷入赤贫阶层,导致贫富严重分化,引发社会的持续动荡。这样的历史教训并不遥远。

    破解贫困与进步之谜,是当今人类社会面临的重大课题,也被中国政府作为根本使命。李克强总理在政府工作报告中庄严宣告:“我们要继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传”,“决不能一边高楼林立,一边棚户连片”。期待中国在未来发展的道路上,真正破解进步与贫困之谜,让所有的中国百姓在进步的过程中共同富裕起来。用现在的话说,就是要让所有的中国百姓都能分享改革开放的成果。(此文已由《中国经济周刊》采用)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有