加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,569
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“裸官”绝不可当官

(2012-02-22 08:49:37)
标签:

财经

官员

裸官

杂谈

分类: 时评

  最近,中国社科院法学所法治国情调研组对北京、四川、浙江等23个省市的部分公职人员和公众展开调查。调查的结果,公职人员对“裸官”的认同度相对较高,有38.9%的公职人员认为配偶可以拥有外国国籍,而公众的比例为34.2%。级别越高的公职人员对“裸官”更宽容,接受调查的省部级、司局级和县处级的公职人员超过半数认可子女拥有外国国籍或者外国永久居留权。而认可“不得拥有”外国国籍或外国永久居留权选项上,省部级高官的比例最低。

    此调查结果如果属实,真真切切的是一种无言的悲哀。因为这种悲哀不需要解释,不需要诉说,人人都明白这是一种悲哀,而且是民族的悲哀,国家的悲哀。

    其一,丧失了做高官的资格。省部级以上高官,最起码的要求是要爱国,不仅自己要爱国,而且更应该教育子女爱国。否则,这样的高官,有什么资格去教育民众爱国,既然你连教育民众爱国的资格都没有,有什么资格担任中华人民共和国的高官?当然,中国人拥有外国国籍或者外国永久居留权,并不等于不爱国,更不等叛国。但官员不一样,必须具备相应的公德才能履行其职责,因而其配偶和子女必须有别于普通中国公民。

    其二,严重危害国家安全。一旦公职人员配偶和子女获得外国国籍或者外国永久居留权,对国家利益无疑具有严重的潜在危害,尤其是一些要害部门的公职人员,其配偶和子女拥有外国国籍或者外国永久居留权,不仅将影响政府部门的决策,而且有可能将国家绝密的政治、经济和科研情报提供给配偶及子女所在的外国。也许平时可能没有显现的危害性,但在关键时刻,给国家利益带来的潜在危害将无法估量,甚至会导致政权的垮台,国家的分裂,经济的崩溃,科技技术的被窃,最终受害的是中国所有的公民。

    因此,对“裸官”者绝不能手软。一方面,必须建立公职人员配偶子女移居境外的年度公开制度,公开公职人员配偶和子女获得外国国籍或者外国永久居留权的情况。另一方面,必须让“裸官”做出选择,如果让配偶和子女获得外国国籍或者外国永久居留权,但高官的所有官职必须全部解除,做一名普通百姓;要保留官职,配偶和子女绝不能拥有外国国籍或者外国永久居留权。二者必选其一,绝不能允许高官脚踩两只船。对高官必须严格要求,否则后患无穷,国将不国。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有