加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,569
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

社会财富二次分配的决定权属于谁?

(2012-02-12 17:20:46)
标签:

财经

社会财富

第二次分配

民主方式

杂谈

分类: 时评

按照目前中国一些学者的理解,经济民主是经济法的基本原则,是建立市场经济的基础。没有经济民主,就没有竞争。

其实,经济民主不仅在于此,社会财富第二次分配的民主机制的建立同样重要,因为真正的经济民主是公民有权决定社会财富的第二次分配。

社会财富的第一次分配是在市场竞争中以高效能为基础的财富分配。人们创业办实体,就要首先要保证自己能在激烈的市场竞争中生存下来是第一位,用最小的投资产生最大化的利益,并追求今天或者明天在市场竞争中的优势地位。

社会财富的第二次分配,即财政资金分配,主要是用于国防、行政、公共设施等方面的开支。当然,社会财富的第二次分配,也是政府采取法律、司法、道德、行政等办法,帮助人们普遍富起来,并且建立全面、均衡、有效的社会保障体制,使每一位公民在各种人权上、财富分配上获得公平、公正、公开的机会。

社会财富的第三次分配是富人对于社会、对于地球的责任。富人应当有责任帮助穷人改变生活条件,包括医疗、教育等;富人有责任维护、保障社会的各种生存发展资源、人文环境,以维护国家在全球竞争中的可持续发展和较好的竞争优势地位,维护好人类共同依赖、共同生存的地球。

按照社会财富分配的层次,概括起来说,社会财富的第一次分配讲效率,二次分配讲公平,三次分配讲爱心。也就是说,第一次财富分配讲求高效能,在市场上依靠公平的竞争环境和智慧、勤劳去创造财富,获得财富。第二次财富分配则是要讲求公正、公平、公开,因为第二次分配的财富是纳税人通过纳税积累的财富,分配的决定权属于全体公民。第三次财富分配讲求社会责任,是那些拥有财富的公民,根据自己的意愿和社会责任向社会奉献的财富。

由此可见,社会财富的第二次分配,必须赋予公民相应的决定权,用民主方式监督社会财富的第二次分配。目前,中国社会财富第二次分配的决定权掌握在政府手里,公民没有直接的决定权,尤其是政府的“三公”消费,公民还无法拥有知情权、决定权和监督权。不可否认,中国中央政府已经带头公开披露“三公”消费,这是重大的历史性进步。同时,在短短20年间,通过社会财富的第二次分配,中国的社会保障体制正在一步步健全和完善,公民的福利有了很大改善,尤其是扶贫开发,为中国消除了2亿多贫困人口。但还需要继续努力,因为一方面还没有形成一种法律和制度来赋予公民对社会财富第二次分配和使用的知情权、决定权和监督权,多数地方政府财政资金的使用还没有真正接受公民的监督。另一方面,在财政预算上公开的内容太笼统,尤其是财政预算报告,不仅内容笼统,而且还让普通公民看不懂,这让人大代表及全体公民无法真正发挥监督作用。由于缺乏监督,财政开支不合理的问题还相当严重的存在。比如,目前实施的支持科技企业发展的财政支出就不尽合理。在一些地方,财政资金用于补贴科技企业的生产产品,这看起来好像是在鼓励科技企业发展,但实际上是极为不合理的财政开支。财政支持科技发展,应当支持基础科学研究,而不是支持科技企业生产产品。科技企业生产的产品,是否有科技含量,要由市场来进行检验,而不是靠财政资金支持来硬性地推向市场。如此这样,还有那些关系国计民生的企业,是否也应该获得财政资金的支持?假如这样支持下去,一些真正关系到教育、医疗、养老等民生问题,就无法获得更多的财政支持。

社会财富的第二次分配与使用,是需要通过民主的方式,由全体公民决定的重大事项,而不是政府领导和部门就可以随意决定的事情。实行经济民主并不难,难在政府官员将自己当成人民的公仆,难在政府官员不想将财政资金使用的决定权交还给人民。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有