加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,707
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中小企业融资的新路径

(2012-02-09 16:23:30)
标签:

财经

中小企业

融资

融洽会

杂谈

分类: 时评

    中小企业融资难的问题一直困扰着我们这个社会,从中央到地方,上上下下都在呼吁解决中小企业融资难问题。那些在困境中挣扎的中小企业也在渴望着新的融资路径出现。其实,新路径已经出现,那就是参加真正具有国际化、专业化水准的中国企业国际融资洽谈会。这是经国务院批准的由天津市人民政府、全国工商联、国家科技部、美国企业成长协会共同举办的融资洽谈会,已经成功举办了五届,据了解,中国企业国际融资洽谈会已经为一千多家中小企业破解了融资困境。

    当然,在此谈论什么国际融资洽谈会,并非是广告传播行为,而是随着经济的发展,我们这个社会进入了投融资都很难的时代,导致投融资需求越来越旺盛,尤其是中小企业融资需求更为迫切。中国企业国际融资洽谈会在推动中国融资渠道、方式和产品多样化以及解决中小企业融资难等问题,发挥了重要作用。

    中国企业国际融资洽谈会,首次将私募股权投资(PE)引进中国,为那些既不能在银行借贷,又不能享受其它金融机构融资产品的中小企业开辟了一条融资方式——股权融资。从此,中国的中小企业才知道了有私募股权融资这种方式,为众多的中小企业解决了融资问题。这是中国企业国际融资洽谈会的第一大历史性贡献。

    第二大历史性的贡献,是从第五届开始,由于国家科技部成为主办方之后,成就了科技与金融的结合,开创了科技与金融共舞的时代。科技与金融的结合,是拓展我国经济发展空间,挖掘我国经济发展潜力,提升我国经济发展质量的必由之路。中国企业国际融洽谈会正是开创了科技与金融共舞的时代。

    第三大历史性贡献,就在于构建了大金融服务体系。从第五届中国企业国际融资洽谈会开始,在直接融资的基础上,又增加了间接融资,所有类别的金融机构都参加了融资洽谈会,这就实现了金融机构的多样化和融资产品的结构化,更好地为中小企业融资服务打下了良好的基础。

    所谓的大金融服务,本质上是一种金融增值服务:即实现金融资源主动再配置,为客户减少搜索成本,降低资本运作的机会成本和沉没成本。同时,从第三方客观立场,为企业领导人提供在资本运作决策前期所需要的各类信息。大金融服务的概念并不是指广泛的金融服务范围,而是指通过融洽会唯一承办方——国际融资服务有限公司及其关联金融机构组成的金融服务框架,将单一的金融信息资源,配置到不同的需求单位,促进提高资产与资本增值的机会。大金融服务的最终目的,是要让项目与资本匹配、项目与金融产品匹配、项目与中间服务匹配。同时,帮助企业获得间接融资或直接融资或其他金融机构的服务。通过一系列的流程,让企业了解融资,了解自己企业的优势劣势,了解可以最大化企业权益的融资方式,并且可以联络潜在的投资者。大金融服务不仅包括股权融资,而且还包括间接融资产品。在大金融服务体系中,通过与关联机构的协作,为企业提供定制化的整合式金融产品,其中包括:债权融资,企业集合债,金融资信评估,金融资产转让,可转债融资,股权融资,金融租赁,中小企业融资担保,杠杆融资,借壳上市融资,境外市场上市融资,收购兼并等财务顾问业务。

    第六届中国企业国际融资洽谈——科技国际融资洽谈会,将以全新的面貌展现在世人面前。

    ——将继续推动科技与金融的结合。将根据中小科技企业的基本特点,在知识产权抵押、股权退出机制方面,与相关机构进行合作,尽量降低投资风险。同时,还将为小型科技企业推荐和开发融资产品,让融资产品更适合于中小科技企业的基本特点。在第六届中国企业国际融资洽谈——科技国际融资洽谈会期间,还将以金融创新产品排行榜的方式,向小型科技企业推荐金融产品,真正让科技与金融共舞起来。

    ——将更加开放和多样。为了满足各方各类需求,首先是参会的金融机构将更加齐全,融资产品将更加丰富。其次是开辟有区域性的招商引资板块,面向全国各地的经济开发区和高新技术开发区提供招商引资服务。与此相配,还将面向全球引进战略投资者,既让他们在这里找到产业扩张的机会,也让各地经济开发区和高新技术开发区的招商与战略投资者进行对接。还有就是将开辟金融与企业成长板块,将全球知名企业和品牌汇集起来,对参与融洽会的企业进行成长教育,让他们认识金融与企业及品牌成长的关系,学会用金融来发展企业,壮大企业。第六届中国企业国际融资洽谈会,不仅在引进国外资本上有所作为,而且还将积极引导中国资本走出去,到国外投资。

    ——将进一步完善大金融服务体系。大金融服务在融资产品上,强调多样化、结构化,以“总有一款适合你”的执着精神,为融资企业配置融资产品。中国企业国际融资洽谈会唯一承办方——国际融资服务公司,经过半年多的探索和艰苦努力,分别在天津和天津以外地区的小型科技企业和文化企业中进行了大金融服务的试验,解决了看起来无法融资的企业的融资困境,并从中感悟到小型科技企业更需要大金融服务。他们将在总结经验的基础上,进一步完善大金融服务体系,真正在解决中小企业融资难这个世界性课题方面,探索出一条有效的路径。

    第六届中国企业国际融资洽谈会——科技国际融资洽谈会,将于2012年6月10日至12日在天津梅江会展中心举行,有需要投资的机构、企业和需要融资的企业,不妨去体验考察一下,相信会有所收获。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有