加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,569
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

资本:请别冷落食品行业

(2011-11-11 23:49:03)
标签:

财经

食品行业

投融资

杂谈

分类: 时评

食品安全一直是全社会关注的问题,而生产安全食品不仅在于企业的伦理及社会责任、政府的监管,也在于资本的支持力度。

现在,有一种现象令人忧虑,那就是真正生产安全优质食品的企业却缺乏资金,也有一些新开发出来的安全优质食品项目,因为缺乏资金而无法大规模生产。当安全优质的食品无法占领市场的时候,劣质食品将充斥市场。这便是食品行业被资本遗忘和冷落的后果。

与其它产业不同的是,食品的安全优质要靠食品企业建立封闭的内循环系统,只有这样,才能真正生产出安全优质的食品。从原材料的生产和运输到食品的生产和运输,各个环节都必须安全,没有封闭的系统作为基本的保证,则食品的安全优质将无法保证。然而,食品的安全系统的建立,不是靠吹泡泡吹起来的,而是要靠足够的资金支持。眼下,由于中国的资本太急功近利,导致食品行业的资金普遍短缺,即便是那些诸如生产奶制品的企业,虽然资金流量比较大,但也有资金短缺的困难,更别说那些生产其它食品的企业对资金的渴求状态了。

由于食品行业的资金普遍缺乏,一方面,食品生产的安全系统无法建立起来,中介环节过多,原材料来源复杂,无法保证安全;食品生产出来后,由于缺乏直接投放市场的渠道,过多的中介环节也导致食品的安全无法保证。另一方面,即便能生产出安全优质的食品,但由于资金缺乏,无法扩大生产规模,由此导致成本无法降下来,市场份额小,这就给劣质食品留下了市场空间。

为了解决食品行业资金短缺问题,确保安全优质的食品获得资本支持并占领市场,114日,天津国际融资服务公司与天津市食品工业协会共同举办了首届环渤海食品投融资服务说明会,呼吁金融资本和其它社会资本不要遗忘和冷落了食品行业,应多向食品行业流动,为食品行业生产安全优质的食品提供资本支持,这是关系到我们每一个人生命安全的大事。当然,投资真正生产安全优质的食品企业,其投资回报也有保障,并不比其它行业的回报低,甚至会高于其它行业。

食品行业,既是一个传统产业,也是一个朝阳产业,各类资本有理由向食品行业流动,关键是资本的拥有者要有战略性的投资眼光。在一个国家,食品行业如果被资本遗忘和冷落,那必然会引发灾难。资本的责任应是避免灾难的发生。


相关新闻:

首届环渤海食品投融资服务说明会举行 为食品企业开拓融资途径

2011-11-04 20:03:20 来源: 人民网(北京) 


国际融资服务公司董事长文显堂在说明会上致辞(摄影:若玉)


天津食品工业协会理事长赵国瑞在说明会上致辞(摄影:若玉)


国际融资服务公司与天津食品工业协会签署战略合作协议(摄影:若玉)


国际融资服务公司梁爽介绍金融产品服务及融资案例(摄影:若玉)

人民网·天津视窗114日电:114日,国际融资服务公司与天津食品工业协会合作主办的首届环渤海食品投融资服务说明会在天津举行,现场为食品 生产及加工企业介绍金融产品,提供金融服务,拓宽企业融资渠道。会上国际融资服务公司与天津食品工业协会签署了战略合作协议。
     
天津食品工业协会理事长赵国瑞表示,目前食品企业融资仍会遇到很多困难,特别是中小企业难以从银行获得贷款。此次与国际融资服务公司签署战略合作协议,希望借助多样性的金融平台,帮助相关企业获得资金。
     
国际融资服务公司董事长文显堂认为,生产食品的企业面对融资难的问题,应首先了解融资渠道和融资方式,并建立先进的融资观念。他表示,国际融资服务公司愿与天津食品工业协会一道,为食品企业开拓更为广阔的融资途径。
     
来自天津食品工业协会、国际融资服务公司以及天津食品生产、加工企业的近百人参加说明会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有