加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,569
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

确立个税起征点的关键在哪里?

(2011-06-17 13:56:16)
标签:

国民

税收

起征点

个税

杂谈

分类: 时评

最近,有关个税起征点的高低引起了全民的高度关注,争论不休。

其实,个税起征点的高低本身不是什么问题,而问题的关键在于税收是否真正用之于民,造福于民。如果税收不用之于民,造福于民,收一分钱也是多。

《福布斯》近年的全球税负痛苦指数排行榜,中国总是名列前三,这无论是别有用心也好,还是善意也罢,但都是数字证明出来的结果,值得我们认真对待和思考。

税收是高是低,这取决于用之民的支出是高还是低,用于公民福利的越多,税收就应当越高。然而,中国政府迄今为止仍是一个财政收入上的大政府、公共支出上的小政府。这是什么意思呢?就是说,中国的税收大部分都没有用于公共利益,许多公共事项还要公民自己出钱承担。比如看病还得自己掏钱,高中以上教育还得自己掏钱,等等。当然,还有许多收费项目。在这样的条件下,个税起征点的高低,就成为国民普遍关注的问题了,因为国民自己还要承担更多的生活费用,如果他们的工资过高的被税收了,就会陷入生活困境而加剧国民对未来的忧虑。

现在,中国政府开始在提高税收的同时,也开始更多地承担起社会公共责任。但公共财政体系仍然步履艰难,税收取之于民却用之于官的状况没有得到根本改变,诸如建豪华办公楼、购置高级轿车、所谓的出国考察、大吃大喝等等开支,都是纳税人的钱。据全国政协委员任玉岭称,我国行政管理费用25年增长87倍,大大超过了同期GDP的增长和财政收入增长,而且我国行政管理经费占财政支出的比重在25%以上。这个比重是高是低,我们来进行一下国际比较就一清二楚了。日本是2.38%、英国为4.19%、韩国为5.06%、法国为6.5%、加拿大为7.1%、美国为9.9%。看到这里,也许有人会说,他们都是发达国家,比不了。那好,印度比我们落后大约十几年,可印度政府的行政管理经费占财政支出的比重只有6.3%2000年),连拉美国家的阿根廷、巴西也分别只有为9.13%(2000年)、14.16%(1998年)。在数字面前,我们能说什么呢?争论个税起征点高低有何意义?关键在政府要坚决控制行政管理费用开支,把更多的税收用之于民造福于民。

欧盟一些国家的税收虽然很高,但这些国家国民的福利待遇同样很高。瑞典和丹麦等北欧国家实行的都是高税收政策,可瑞典推行的是从摇篮到坟墓的福利制度,生老病死,教育费用等等,政府全包。丹麦居民和其他在丹麦的合法停留人员都可以免费享受急诊和救护。然而,中国卫生分配公平性在全世界排名一百多位,列倒数第四。中国的教育开支之少,在全世界居倒数几位。因而,税收是高是低不是问题,问题的关键在于政府要节约行政管理经费的开支,提高公共支出比重,真正造福于民,提高国民的福祉,如此以来,也许就不会有个税起征点是高是低的争论了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有