加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,421
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道

(2015-10-06 14:17:20)

关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道

Louis Miller (左) , 苏新专(右)。
 
雅美之途按:今天诺贝尔奖授给屠呦呦后,我第一时间想到的是四年前那位NIH华裔学者写 的Cell文章,  我基本上可以肯定那是推荐屠呦呦的文章,我便写下《帮助屠呦呦获得国际承认的华裔科学家》一文(见附下文章)。我当时还不知道他的中文名字,后来校友告诉 我,他叫苏新专。我的文章被文学城放城头后,阅者过5万,有人认为那个Cell评述可能为一般的邀请评述。但是我认为因为它是和拉斯卡奖同时发布的,普通 的邀请评述一般会在颁奖一段时间(1-2周)才会出现,因为Cell本身并不预先知道拉斯卡奖的决定,并且这样的长文决非一日之功,所以我觉得是这二位作 者提供的材料说服了拉斯卡的Jury们。
 
现在看来这个推断完全靠谱,请听苏新专博士尾尾道来美国人如何极力推荐屠呦呦的故事。读此文章 迫使我去细读了诺贝尔奖的提名程序,我长期认为必须是诺贝尔获得者或诺贝尔委员会才有资格提名诺贝尔候选人,原来北欧的大学教授或其他地区(应该包括美 国)的知名学者也能提名诺贝尔奖,包括苏新专的老板美国科学院院士Louis  Miller。但是诺贝尔委员会具有提名过程封存50年的规定,所以Miller本人不愿接受采访。
 
这里面还有一个好玩的亮点,那就是屠呦呦不愿意将原始资料交给国内学者,但是她愿意与美国的资深科学家分享。选准了值得信任的人,屠呦呦真为一位充满智慧的人。
 
下面为转来的新闻报道:

新华国际 2015-10-06 12:15

揭秘屠呦呦诺奖的美国推荐者

诺贝尔奖评选会从不公布是推荐人,但新者5日在采访美国国家生研究院科学家的程中,意外得知今年生理学或医学得主屠呦呦的推荐者——美国国家科学院院士路易斯·米勒,而且位知名疾研究家从2010年就开始年年向委会推荐屠呦呦。

 

米勒同一实验室同事、屠呦呦诺奖另一名推手、美国国家生研究院深研究员苏专讲诉了事件的前因后果。

 

【从2010年开始推荐屠呦呦】

 

2007年,我到上海去开一个疾与染媒介会,会上米勒就的人,知道青蒿素到底是谁发现的?怎么发现的?在的人都不知道,”专对,“米勒一直关注问题。有一天,我在吃中午饭时聊天,就说这个事件确很重要,应该去提个什么。我当就跟他,可以考提一下诺贝尔奖。他,可以。”

 关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道

图为苏

 

美国国家科学院院士,米勒每年都从诺贝尔奖评委会收到推荐表格。但推呢?作懂中文的人科学家,的任就是帮他找到可以推荐的人专对广州中医大学教授李国床研究工作比熟悉,从屠呦呦那里得当年“523”划的一些料,又到北京了一些“523”划参与者,最决定就推屠呦呦。

 

“2010年,我推荐了诺贝尔奖后,又推荐了拉斯克诺贝尔奖没有消息,但拉斯克很快就有回,表示很感趣,来有人来(了解情况),他有个,我推荐了她和李国,”专说。拉斯克素有诺贝尔奖风法,2011年屠呦呦获奖后,曾引起国内轰动

 关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道

屠呦呦在2011年美国纽约举行的拉斯克奖颁奖仪式上展示奖杯和证书。

时让屠呦呦广人知的是,是米勒和专为配合拉斯克写的一篇文章《青蒿素:源自中草园的发现》,篇文章表在著名的《胞》志上。

篇文章是至关重要的。什么呢,因人家(西方人以前)都不怎么关注个事件,个文章是跟拉斯克配合的,拉斯克是生物学界里很重要的奖项,《胞》志的影响力非常大,在一起就引起了关注,” 他在,在基百科有关屠呦呦的介里,第一个引用的就是米勒和的介性文章。

 关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道
图为西安交通大学网的米勒受聘校荣誉教授

米勒是专实验室以前的老板,在已退了下来,但仍在做研究。专说,米勒人在欧洲,几个月前委会还让米勒写屠呦呦的告,告是他帮助组织、撰写的。

米勒去采访电件,但没有回

专说,米勒推荐屠呦呦“非常心”,年年推,主要是他在推。

 

【推荐屠呦呦的五大原因】

 

屠呦呦获奖,在国内存在一定争专说,他也是2011年去北京后,才听屠呦呦跟一些人了很大意,屠呦呦也证实了确有矛盾存在。“所以任何人跟她要(明人的)料,她也不。她什么,可能是得我没有利益关系”。

 

在《青蒿素:源自中草园的发现》文章中,米勒和写道:“经过深入的调查研究, 我毫无疑地得出结论:中国中医科学院北京中研究所(中所)的屠呦呦教授是发现青蒿素的首要献者。”

 关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道
图为米勒

 

专对者解,他们认为屠呦呦名至实归,有5大原因:

 

第一,“523划”始于1967年,当屠呦呦并没有参与来,但从1971年在广开会的会议记录可以看出,研究一直没有取得太大展。屠呦呦后来加入来,并于1972年南京召开的会上首次提到青蒿素可有效杀疟原虫。“晋人葛洪的著作早就提到青蒿的抗作用,但目里面来,是她(屠呦 呦),是她把青蒿目里面来”。

 

第二,在1972年的会上,屠呦呦也告,当青蒿提取物效果不定,而葛洪著作提到“青蒿一握,以水二升漬,取汁,尽服之”,什么要用冷水 泡,她就想到常用煎熬和高温提取的方法可能破坏了青蒿有效成分,所以便由用沸点78氏度的乙醇提取改用沸点35氏度的乙提取。所以,提取温度也是 她第一个解决。

 

第三,1972年8月,屠呦呦带领一个团队到海南做试验,包括她和几个同事首先在自己身上试药明了没有太大毒性。她们总共做了30例,基本都有效。所以她是第一个做试验的人。

 

第四,国内有个争,就是中所的提取成分没有其他机构好,确这样,但其他机构的提取方法是根据屠呦呦提供的材料改的。无可否,屠呦呦参与了研究青蒿素的化学构。

 

第五,她是青蒿素衍生物双青蒿素的明人。青蒿素是脂溶性物,水溶性不好。水溶性不好,性就不好。而提高水溶性,服用后就比容易吸收。双青蒿素吸收性能就比好。

 关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道

是20世80年代初,任中医研究院中研究所副研究的屠呦呦在研制抗“青蒿素”

 

专说:“据我都有严实的523的材料作,都是原始料。”有其他一些佐,比如,得奖时,屠呦呦的位排名在最前面,生部把青蒿素明的证书给所。1981年,世界组织到北京开一个会,在会上 用英作相关告的是屠哟哟,“个也可以明她的献与她当的地位,什么不人呢?(:英好?)英比她好的人有的是。”

 

【“如果一个人做代表,那就是她”】

 

强调,不能否其他人的献,目“不是只有她做出了献,确是一个团队献”。参与的人有500多人,有三四十位,跨度10几年,“所以绝对不是她一个人的献”。

 

“但是我没有法提名一个集体的献。没有选择提名一个集体项目,那当然是最完美的。但诺贝尔科学奖只给个人。我们也考虑过有没有第二个人、第三个人,确实想不出有那么突出的,虽然其他一些人都有一些贡献,比如罗泽渊、李国桥、周维善,”他说。在采访的最后,苏新专说:“不容否认这个项目有很多人的贡献。如果有可能推荐集体奖,那(我们)肯定是这样做。如果选一个人做代表,那就是她。我们跟谁都不认识。我们要尊重事实。”

 

下面是我今天写的文章:

 

帮助屠呦呦被国际承认的美国华裔科学家

 

四年前,拥有美国的诺贝尔奖之美誉的拉斯卡奖于2011913日决定将拉斯卡临床奖授予屠呦呦。当时消息传来,我们就知道它是在为屠呦呦未来获诺贝尔 奖铺路。瑞典人不仅喜欢授奖给美国人也十分器重由美国一流学者组成的拉斯卡委员会,所以拉斯卡奖是最可靠的诺贝尔奖预言者,今天拉斯卡基金会也在首页报道 了屠呦呦获诺贝尔奖的消息。在这里应该说得很清楚,是美国人而不是中国人最先在世界范 围内欣赏并嘉奖了屠呦呦的杰出贡献,中国连个院士都不给她当。
 
但是美国拉斯卡奖的Jury(评委)们不懂中文,这次诺贝尔委员会引用她的原始文章也是中文的,七十年代不知道那文章是否有英文摘要,那么他们是如何读得 懂中文的关于青蒿素的发现呢?这里面必然有海外华裔科学家的参与和帮助, 向世界范围内推介屠呦呦的成就。这位科学家就是在NIH专门从事疟疾研究的华裔科学家Xinzhuan  Su,他在乔治亚大学得博士,2001年就是NIH内从事疟疾的研究员,2006年升为资深研究员,并且现在担任NIH疟疾基因组研究部门的主任。
 
这 篇他和另一位从事疟疾研究的NIH科学家Louis  Miller关于屠呦呦工作的Cell综述文章的发表时间是2011916日,几乎与拉斯卡奖的公布时间重叠,并且文中已经表示他们的文章是为拉斯卡 奖授予屠呦呦而专门写的。Cell杂志社当年也极力配合,曾经还特意刋出了由厦门大学同行翻译此文的中文版。所以我们可以比较肯定的说,这些材料在某种程 度上说服了只懂英文的拉斯卡评委们,这应该是美国华裔科学家帮助中国的实例。

关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道

关于屠呦呦美国推荐者的深层新闻报道

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有