加载中…
个人资料
马林珠
马林珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,426
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

舌常舐上腭,可以通任督。

(2017-10-12 07:21:38)
标签:

舌舐上腭

任督连接

金津玉液

搭鹊桥

马林珠的博客


健身养生炼内功,舌舐上腭任督通;
金津玉液活泉,滋润灵体寿如松。

舌常舐上腭,可以通任督。

口腔养生学问深,熟知妙道得福音
每日叩齿三十六,强肾固牙能切金。

舌常舐上腭,可以通任督。

口顶图示软硬腭,舌舐上腭自然轻。
舌常舐上腭,可以通任督。

金津玉液是琼浆,咽下重楼生炁精。


什么是舌舐上腭呢?
      舌舐上腭是佛道二宗武功与内丹修炼的基础功法,站坐卧都有法则,除了口腔清洁卫生,舌舐上腭就是一个舌相,指舌在口中上下齿自然闭合情形下,舌尖轻抵上齿龈,称搭上鹊桥,以承接督脉之炁下接于任脉,使任督经脉髓路连通,促进任督经脉或小周天的有效循环。炼功之人除必要的用舌用嘴外,随时都应保持着舌舐上腭的舌相。就正如平常人家所言道‘坐有坐相,站有站相。’炼功之人更需如此,并且还得增加些相的内容,如“睡有睡相,舌有舌相。”等。舌相就是舌舐上腭的法相。

舌舐上腭的作用是什么呢?
      一是产生唾津,二是接通任督经脉或任督髓路周天,俗称搭上鹊桥。舌舐上腭的“舐”的意思为:舔犊之情,原意指母牛把消化菌舔给小牛犊。舌舐上腭是指舌尖自然轻贴上腭,把舌头自然含着,让上腭触到舌头就行,不要管它触及舌面什么部位。这样含着舌头不一会儿唾津就能满口。在练功过程中,一般不要刻意舌舐上腭,轻松自然舌舐上腭即可,当通督后要接通任脉时,它自然会有种磁吸力让舌头贴到上腭去贯通任督脉的。有的文章将舌舐上腭写成舌抵上腭,或描述成舌尖抵在口腔的天堂陷处都是不正确的,这样做很不自然,舌肌及其它肌肉神经群不能放松,难于入静,与修内功的初衷相悖离。

舌舐上腭后怎样咽津?
      静坐中舌舐上腭,会从金津玉液穴不断生出唾津唾液,内含多种酶类蛋白、信息与能量物质,口中津液应咽入腹中,对养生炼功有重要作用,历代功家将口中津液视为宝物,视为琼将,或叫做“药”(写为‘自家水’的药。),切忌津液外吐。

任督是怎样连通的呢?
      背面督脉从骶尾走头,有尾闾、夹脊、玉枕三关,上天庭髓府,腹面任脉从头走会阴,经上鹊桥督任相接,下中丹田到下丹田,在海底会阴部与督脉相连。任督髓路连通即是小周天修成。炁在任督二脉中运炼就是小周天功夫。其主要功法有双盘跏趺坐、双目凝神入炁穴(下丹田)入静求真、呼吸运气进阳退阴,精生炼精化炁、封炉烹炼、三关三田运转,即可完成小周天修炼。以意引气在任督经脉中运行的气功不是真正的周天功夫。须注意的是,经络任督与髓路任督有所不同,经络任督相对较浅,打通经络任督可以以意引气,而髓路任督相对更深,炁在髓路运行时不能以意导引,只能以内丹炁力趋逐升降,进行任督循环。

舌常舐上腭,可以通任督。

医家任督说经脉,功家任督实不同。

舌常舐上腭,可以通任督。

任督二脉两概念,髓道经脉需分清。
经脉运气用意引,髓道丹炁忌用情。

功家炼丹走髓道,实与奇经有不同;
千说万比难意会,炼功自得方真。

舌常舐上腭,可以通任督。

前有三丹田上中下,后有三关隘尾夹枕。


舌常舐上腭,可以通任督。
任督经脉交舌尖,阴阳交感上鹊桥。

舌常舐上腭,可以通任督。

任督下交于会阴,功家称谓下鹊桥。

舌常舐上腭,可以通任督。


舌舐上腭接任督,天河琼浆入我腹。
炼得周天无阻碍,性命入圣脱凡俗。

2017年10月12日


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有