一期一词(4)——“食用菌”日语怎么说?

标签:
食用菌美食健康 |
分类: 一期一词 |
中文: |
食用菌
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日文: |
食用(しょくよう)きのこ、きのこ
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英文:
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Edible Fungi |
参考句型:
食用キノコ(しょくようキノコ)は、食用とされる菌類の子実体。子実体が肉眼的な大きさに成長する、いわゆるキノコと呼ばれるものである。地上や地中で生育し、手で収穫できる。食用か否かは、人間にとっての毒物が含まれているかどうかや、味や香りが好ましいかどうかで決まる。ある統計では、食用になるものはキノコ全体の10%以下であろうと言われている。
来源:
https://ja.wikipedia.org/wiki/食用キノコ
以商业目的而栽培的食用菌(菇类)主要有以下这些吧,以下绝大数名称均源自中英日维基百科,只有极个别名称因维基百科尚未编撰,而源自日本网站或中文网站。
中文 |
日文 |
学名或英文 |
备注 |
双孢蘑菇 |
ツクリタケ マッシュルーム |
Agaricus bisporus common mushroom White mushroom |
俗称白蘑菇、蘑菇 |
茶树菇 |
ヤナギマツタケ 柳松茸 |
Agrocybe cylindrica |
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猴头菇 |
ヤマブシタケ 山伏茸 |
Hericium erinaceus |
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金针菇 |
エノキタケ 榎茸 |
Flammulina velutipes |
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鹿茸菇 |
ハタケシメジ 畑占地 畑湿地 |
Lyophyllum decastes |
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蟹味菇 |
ブナシメジ 橅占地 橅湿地 |
Hypsizygus marmoreus |
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白玉菇 |
白いブナシメジ ホワイトぶなしめじ ブナピー |
Bunapi Bunapi-shimeji Bunapie |
日本HOKTO公司开发的白色蟹味菇,于2002年4月开始栽培,同年7月以“ブナピー(Bunapi)”这一商品名称开始在日本国内销售。 |
滑子菇 |
ナメコ 滑子 |
Pholiota nameko |
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灰树花 |
マイタケ 舞茸 |
Grifola frondosa Hen of the Woods |
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白灵菇 |
アワビタケ パイリング ハクレイタケ 白霊茸 ユキレイタケ 雪嶺茸 |
P. eryngii var. tuoliensis CJ.Mou Pleurotus nebrodensis(旧学名) |
非日本原产,日本从中国大陆引进 |
杏鲍菇 |
エリンギ |
Pleurotus eryngii |
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平菇 |
ヒラタケ 平茸 |
Pleurotus ostreatus |
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香菇 |
シイタケ 椎茸 |
Lentinula edodes Shiitake Shiitake mushroom |
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草菇 |
フクロタケ |
Volvariella volvacea |
继双孢蘑菇、香菇之后,世界上的产量、消费量最大的三大栽培食用菌之一 |
白木耳 |
シロキクラゲ 白木耳 |
Tremella fuciformis |
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黑木耳 |
キクラゲ 木耳 木蛾 |
Auricularia auricula-judae |
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冬虫夏草 |
冬虫夏草 とうちゅうかそう ふゆむしなつくさ |
Ophiocordyceps sinensis Cordyceps sinensis(旧称) |
冬虫夏草是寄生在蛾的同类的幼虫中的食用菌 |
牛肝菌 |
ポルチーニ |
Boletus edulis |
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松茸 |
松茸 |
Tricholoma matsutake |
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ショウロ 松露 |
Rhizopogon roseolus |
日文的“松露”与日文“西洋松露”的亲缘关系很薄,前者属于担子菌门,后者属于子囊菌门。 |
松露 |
セイヨウショウロ 西洋松露 トリュフ(法语) |
Tuber spp. Truffle |
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灵芝 |
レイシ 霊芝 |
Ganoderma lucidum Lingzhi mushroom Reishi mushroom |
确切的说,G.lucidum对应的是赤芝,也称灵芝 |
肉苁蓉 |
コウバクニクジュヨウ ニクジュヨウ ニクショウヨウ |
Cistanche deserticola Ma |
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日前,相约漳州·第九届中国蘑菇节,有幸担任“光明森源·第一届食用菌工厂化生产技术中高级培训班”部分笔译及交传口译工作。
在这个被称为“中国食用菌行业的黄埔一期”的培训班上,聚集了来自全国各地乃至台湾的食用菌行业的专家及高管们,作为口译人,深深感受到了那股奋起直追的劲头,那个要让整个产业再上一个台阶的梦想。
日本专家木村荣一先生三天满满的讲座,是他40年的心血,带给与会人员太多太多的回味,日本食用菌行业在工厂化道路上的经验教训更是值得好好研究借鉴。
参与了如此令人收获满满的课程,便想到了要把那些我们平时谈到、听到的菇类词汇稍加整理汇总一下,以便查阅,也想让更多人简单地了解一下菇类。
菇类含有动物和植物没有的美味成分和营养成分,只要我们在烹饪的时候,注意到菇类的特性,并使用合适的烹饪方法,是可以充分享受其美味的。
联合国粮农组织和世界卫生组织曾经提出,人类最佳的膳食结构是“一荤一素一菇”。大鱼大肉、生鲜蔬果的时候,别忘了把菇也拉上哈,婀娜多姿食用菌,各有其效等您尝呢。
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