去西部回来已有一年,很难得出这么远的门,当时的心情一直很激动,见到了与南方完全不同的自然风光。回来之后,觉得应该记下那一刻的兴奋心情,却又提笔无言,也许是因为忙于赶行程而过于走马观花了。
沉淀了一年,待浮光掠影的印记消失得差不多时,还记得的,便是真正的西部了。壮美的西部,在我的脑海中慢慢清晰,它披着柔美的轻纱,妩媚多情起来,不再是单调的黄沙漫天飞,而是一样地有绿树,有湖水,有绚烂的色彩。
兰州,多年前的短暂停留,让我记忆深刻,这次的旧地重游,则完全找不到从前的影子了,只知道干爽的天气,让我上飞机前手上严重的湿疹,开始有了慢慢痊愈的迹象。我一直念念不忘的三泡台和肉夹馍,直到离开西部,也没吃到,而拉面,则在第二天酒店的早餐中尝到了一小碗,聊以安慰吧,实在酒店的风格,好似化了舞台妆的女子,远看有着华丽,近观却失了个性,味同嚼蜡。此为大遗憾!
在青海省的第一晚,住在一个小县城中,晚饭后散步,在一家饭店门口看到有酸奶卖,刚刚大鱼大肉吃得撑肠柱肚的,安慰自己这个正好饭后助消化,进去尝了一小碗,酸得龇牙咧嘴,却又心满意足,至今回味,仍口中唾液溶溶。第二天一大早爬山回来,去头天探得的一家又脏又破的小店,跟当地早起务工的人挤着,喝了一碗热腾腾的羊杂汤,稀里呼噜地下了肚,畅快呀!
去青海湖的路上,同车的人专门给我留了一杯老酸奶,我因刚吃过早饭没胃口,便放在了车上,等参观完了塔尔寺才吃了它。不料两个小时后,肚子开始翻肠抖胃地闹起来,到了饭店,蹲在那间简陋的小茅房中好好地清了清肠胃,然后头晕眼花、腿软似棉地站了起来。回到酒店吃了两片药,已经开始发低烧了,浑身虚弱无力地上了船,开始游览著名的青海湖,下船后第一件事便是去找厕所,勉强撑到游完回房间,晚饭是没力气吃了。同行人很懂行地说:是高原反应,正常,休息一下就好。我也不好解释是因为早上那杯可能变质的酸奶。晚饭后,同事陪着去旁边的医务室拿了一块钱的退烧药(仍旧记得那个值夜班的漂亮女医生),吃了一片后发了点汗,休息了一夜,第二天又可以健步如飞地爬丹霞山了。在高原上只花了一块钱,便治好了发烧与腹泄,感谢那位漂亮淳朴医德高尚的不知名的女医生。
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青海湖忍着身体不适拍的照片
敦煌,一直以为是一个在莫高窟旁边的小村子,那儿有着一家好像新龙门客栈一样的小旅馆,一家卖杂货的铺子,卖些游客所需要的绳子电筒防风沙的用具等,再有一家小吃店,门口的摊子上挂着刚宰杀的牛羊肉,掀开灰土布的门帘进到里面,坐在几张歪三扭四的方桌和长条凳上,可以吃到面条和馍馍,也可喝到些店家自已酿的酒,小村子中终年风沙漫天,黄土坯夯筑的墙,没有绿色,人们出行以纱包头.....打住,再想像下去就是一伙武林人士开始抢夺藏宝图了。但这就是我想像中的敦煌村的样子,实际车子却开进了一个现代化的整洁的花园一样的城市,街道两边的路灯是飞天的造型,人行道上绿树成荫,市中心有彩灯装饰的喷泉,两侧高楼大厦店铺林立,和任何城市一样,有品牌促销,有家具大减价,有超市购物中心,有步行街,有水果店,有夜市小吃,有出租车与公交,还有中介与开发商。除了进酒店时,两个迎宾小姐打扮成飞天的形象,几乎可以让人忘记这是在敦煌市,这是一座处在沙漠中的城市。呵呵,这是哪儿跟哪儿呀,完全颠覆了我的想像。
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进入敦煌了,已是晚上8点过了,天仍未完全黑下来。
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飞天雕塑。
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敦煌附近鸣沙山,一半湖水一半沙漠,大自然就这么神奇。
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敦煌夜市的歌者
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