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玉门关怀古

(2011-10-14 21:00:07)
标签:

玉门关

大漠

敦煌

旅游

唐诗

李白

分类: 人文景观

    玉门关,儿时读唐诗经常出现的一个古代边关的印象。这次终于来敦煌旅游,看完丹霞地貌,返回敦煌途中来亲身感受玉门关,看看传说中的玉门关与现在残存的玉门关有什么区别。玉门关,位于甘肃省敦煌市西北约90公里处,是中国境内连通丝绸之路上的重要关隘之一。

    汉武帝时期,因西城输入玉石取道于此得名;关城方形如盘,北、西两面有门,北门外不及百米即到疏勒河;和西南的阳关同为当时通往西域各地的交通门户,出玉门关的北道,出阳关为南道。六朝时自今安西通哈密一道日益重要,关址东移至安西双塔堡附近;唐朝再次建立,现在的玉门关是汉代玉门关的遗址以后中国同西方的陆路交通逐渐衰落,关废圮。

    今在玉门关附近还可见到一些古迹。玉门关原来也叫小方盘城,在它东北10余公里处还存大方盘城。大方盘城与小方盘城同建于汉代,是汉代至魏晋时期国家西部防线储备粮秣的军需仓库,供玉门关一带官兵食用。此城长方形,夯土板筑,坐北朝南。在这座城正南、长城内侧有烽燧,叫“玉门千秋燧”,由砂石夹红柳筑成,残垣高约9米,是汉代防备西域兵入侵的报警系统。上述古迹,由于当地气候干燥所以能够保存下来。玉门关附近的汉长城残垣是现今汉长城遗址保存最好的地方。残垣最高处4米左右,结构是就地取材,以芦苇、红柳、胡杨和罗布麻等夹砂砾层层夯筑,粘结非常牢固,可谓是我国古代独创的“混凝土”。

    甘肃河西走廊西端与古代的西域交界,玉门关是通向西域的门户。其地属于广阔的荒漠地带,到处分布着戈壁和沙漠。南北有高大的阿尔金山和马鬃山夹峙,中间为走廊式平原,敞向新疆东部,疏勒河流贯其间,向西潜流入东疆罗布泊盆地。玉门关就处在阿尔金山北麓戈壁与疏勒河冲积平原交接带上。汉代“丝绸之路”就取道于此。“丝绸之路”从长安出发经河西走廊到敦煌后就分成南北两道。在历史上玉门关不但把内地与西部疆域连结起来。而且成为亚欧东西两方之间的一座桥梁,对促进东西方文化、经济交流起过重要作用。

    玉门关与内地殊异的自然环境加上极度荒凉的边色,常使一些爱国的远戍和远征者不免产生对人世的感慨,甚至带些悲凉,在古代一直是文人墨客的咏叹之地,他们把这里视为远离东土的生死界地,不知是否能得生还,有唐王翰的凉州词“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”为证。而唐王昌龄的从军行:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”则表达了当时边关将士的豪迈之气。王昌龄的另一首从军行:“玉门山嶂几千重,山北山南总是峰。人依远戍须看火,马踏深山不见影。”和王之涣的凉州词:“黄沙直上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”写的是那凄凉的场景。而李白的关山月:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”表现将士怀乡的思念情,这样的边塞诗不胜枚举。现在这里更加荒凉,唐诗里的玉门关要远远比现在残存的玉门关有名多了。

 

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                                            大漠上的玉门关遗址


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                                 耸立在大漠上的玉门关残存土城


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                                    孤立在大漠的玉门关


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                             远望过去玉门关外的沙漠绿洲


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                                   从玉门关远眺,祁连雪山隐现


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                                 玉门关外难得看到的少漠绿洲


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                           从这张照片看去,感受不到大漠的苍凉,彷佛置身于江南湿地

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