
▲ 古树盘卧Preah Kahn
在参观完Neak
Pean(涅槃宫)后,我们沿马路西行,目的是吴哥古迹最为集中的区域Angkor
Thom。而在进入这一区域前,规模同样庞大的Preah
Kahn(圣剑寺)就在路旁自有一片天地。
Preah Kahn很大,一般游客都是从一个门进,顺序游览,然后从另一个门出。这样的游览方式已经约定俗称,所以TUKTUK司机会事先告诉你如何行走,当你走出这片神奇的寺院,就会看到司机已经微笑的等待了。
我从西门进入Preah
Kahn,一条长长的步道在眼前展开,两侧是高大的石柱,每侧各56幢,顶端是倒扣的莲花,中间是林迦,下边是奋力支撑的伽鲁达。就像是古罗马神圣的剧场,而我需要赶快找到位置,等待这场盛宴的展开。神秘的气息铺面而来,巨大的Preah
Kahn给人一窥究竟的欲望,好奇的驱使下,我们步步前行,走进神秘的宫殿。
据记载,Preah
Kahn是阇耶跋摩七世为了纪念战胜暹罗军队而修建的,同时也作为父亲的家庙。有碑文记述,当时有十余万人参与了Neak
Pean的修建,虽然这数字可能是夸大的,但这里的确有着相当震撼的视觉效果。
这座巨大的寺院,在历史中不仅作为宗教载体,甚至成为了村落,这里有各种职业的人,官员、家属、佣人、普通市民都在此杂居。据说重建Angkor
Wat时,阇耶跋摩七世住在这里。
但无论曾经多么金碧辉煌,在战乱更迭中的Neak
Pean无法摆脱荒芜的命运。曾经遍布的金、银、宝石、珍珠,还有镀了金犄角的牛像.....都早已无处觅踪,后人只能小心的在乱石中踱步,在欣赏中品读。
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圣剑寺,同吴哥古迹群的众多大型遗址一样,常常的神道直通主体建筑。神道两侧是湿婆风格的雕塑,每侧有56个。基座部分是
“毗湿奴
”的坐骑
“迦鲁达
”的形象,上部雕刻了佛祖的形象,但是大多数佛像都遭到了破坏。
▲ 圣剑寺规模宏大,就像是微缩版的Angkor
Wat,城门外也有宽阔的护城河,过河的长堤两侧也是象征天神与阿修罗的石雕,他们合力拉着蛇王“那迦”在“搅拌乳海”。
▲ 拥有数个头颅的蛇王“那迦”,是吴哥古迹群中常见的神像,它常常的身躯经常被用作神庙的护栏。
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古老的圣剑寺,雕塑同样惊艳,它们是古代吴哥王朝留给这个世界最好的礼物。世界各地的游人为这苍凉而来,为这深邃而来,也为这精美而来。
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同多数吴哥古迹遗址一样,圣剑寺也曾被丛林掩埋,在数个世纪中,丛林是这里的主宰,它们保护了吴哥古迹,但也破坏了吴哥古迹。如今,这些坍塌,是这份美丽的一部分。
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只剩下半部分的石柱,虽然不再起支撑作用,却成为一件精美的艺术品。圣剑寺是整个吴哥古迹群中唯一保存有“林迦”的神庙,这种象征着神圣生殖崇拜的雕塑,曾是千年王朝的信仰根本。
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中央殿堂内的浮屠石塔,是圣剑寺中最珍贵的宝贝。游人们也是争相在此合影留念。塔旁的香,是长期在此为人祈祷的神婆放下的,游人可以让她为你卜上一卦,虽然听不懂她说些什么,但相比都是些向神灵祈福的话。
▲ 一层层的回廊环绕着中央殿堂,精美的浮雕遍布每一个角落。
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人们穿行的殿堂,是历史的隧道。你可以随意的走进,也可以快意的走出。所有光阴都会照射进你的心里,所以用心的感受,是旅行的意义。
▲ 四周的林木,早已超越高高的廊柱,但已经盖不住这些精美的诱惑。
▲ 头顶之上,神像注目芸芸众生。
▲ 完整与毁坏站在一起,千百年,无奈时光如何流逝。

▲ 斑驳的霜,覆盖满面苍夷,每一次的风雨,都是美的痕迹。
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