
Ayutthaya的Wat
Mahathat,奇迹再次出现
对于这样的历史遗迹,我向来没有免疫力,但可惜这次到泰国未能前往素可泰,于是就一定要硬挤时间去阿育他亚!公元1350年—1767年间,Ayutthaya一直作为泰国的第二个首都。四百多年的辉煌历史,Ayutthaya将佛教文化送达巅峰。1991年,Ayutthaya
historical park就被列为了世界文化遗产。
令人尊敬的泰国国王曾说“没有SUKHOTHAI、AYUTTHAYA和BANGKOK就没有现在的泰国”。因为素可泰是泰国的第一个首都,也是泰国历史古迹的发祥地;Ayutthaya则用精致的雕刻,恢宏的寺庙,将泰国的独特历史建筑发挥到极致;而如今处于时代前沿的曼谷,正以另一种新潮姿态展示着全新的泰国文化。
很多历史文献中,大城被形象的称为“天堂”,绝妙的建筑,繁荣的街市,汹涌的人潮。也正是那段黄金时期,西方文明开始接触泰国,Ayutthaya也自然成为了最重要的贸易中心。现在的城市周边,还散布着不少葡萄牙村、荷兰村、日本村,都充分说明了当时有许多外国人来此定居。
但一切辉煌都有终结的一刻,公元1767年的缅甸人入侵彻底破坏了这座规模宏大的城市,那些寺院与佛像都未能幸免。好在后世王很快光复,驱赶了缅甸人,并重新建立了新城。无奈好景依旧不长,随后的拉玛一世将都城迁至曼谷,进而开启泰国全新的发展阶段。但没人会忘记大城曾经的辉煌,就像那些残留的遗迹,现在依旧散发无限的魅力。

Ayutthaya,古迹与自然完美结合,几只大鸟躲在树荫
从曼谷去往Ayutthaya很是方便,你可以在考山路的任一旅社预定一日游的路线。当然你也可以像我一样,采取自助形式前往。
考山路周围是不愁找车的,到处停着空车,只是价位都不算理想。我走出街区,正好一辆过路的的士被我拦下,直接去了“纪念碑”。其实去往大城的巴士,主要从Mo
Chi开出,但“纪念碑”也有一些私人运营的巴士。但需要注意的是,这里通通是泰文,你一定要找个人帮忙确认好地点。我是在的士司机的帮忙下,才找到正确的小巴。

历史遗迹,就这样散落在原野,沧桑,早已占满你的眼

Wat
Mahathat,天气太热,只好躲在树下看地图
大城统治时期的33位国王,充分吸收了高棉“天授神权”的观念,兴建许多壮丽的宫殿和雄伟的佛寺。这些思想在Wat
Mahathat得到完美体现,一座座独栋佛塔如丛林般矗立。虽然只是残存的遗迹,但依旧震撼,让人不禁想象曾经的佛寺是何等辉煌。
这是座充满衰败与兴盛气息的佛寺,能让人看尽繁华,又能体会悲欢,还有能让每一个人震惊的神奇景象——一颗被树根包裹的佛首。这处圣迹在泰国人心中有着非凡的地位,所有游客在留影时都必须蹲下。
Wat
Mahathat建于14世纪的“包若玛拉嘉一世
Borom Rachathirat
I”(公元1370—1388年)时期,是大城最大、最著名的寺院之一,可与“三王寺”齐名。据说Wat
Mahathat的主塔曾高达44米,但在不断的战乱中,它只剩下不多的遗迹,并最终在1911年完全倒塌。但一些相对完整的佛塔还环绕在四周,我们今天所见的佛塔丛林就是这些信仰铸就的高楼。

蓝天下巨大的卧佛,人们为他盖上袈裟

Wat
Lokayasutha的卧佛有多大,一对比就知道了
Wat
Lokayasutha也是我计划中的重点,因为这有一座巨大的卧佛。曾经只是在图片中窥见,就已经令人赞叹,今日终于一见,那惊诧依然不减。
如此巨大的卧佛裸露在自然之中,接受着无数人的朝拜,这该是喜还是悲?我觉得还是喜多一些,因为在时间流逝中它没有受到伤害,在人们的爱护中它永远保存着异样的美。
这样的情形在国内难以遇见,如此珍贵的佛像一定会被好好的保护起来,并征收门票。那国内的情形又是喜是悲呢?我想是悲哀多一些吧,因为佛像被金钱绑架,虽不再接受雨淋风吹,但却要受到信仰的遗弃。

高大的佛塔是Wat
Phraram的主要建筑
位于Wat
Mahathat北侧的Wat
Ratchaburana,两座寺庙就隔着一条马路。但是碍于这炎热的气温,我一直没有勇气走过去。Wat
Ratchaburana以正居院中的宏伟佛塔而著名,这座高棉样式的佛塔建于公元1424年,据说原本是泰式的,后在修建时候变成了高棉式。虽然未能亲近佛塔,但在寻找Wat
Mahathat“神秘佛首”的途中,我已经眺望了多次。
出Wat
Mahathat,跟人打探下方向,就向Wat
Phraram走去。小路都是位于遗址公园内,不断的草坪、绿树、水塘,整体给人很舒服的感觉。还看到不少当地人,铺一张布在草地就野餐开来。可惜来到Wat
Phraram面前,却无法进入,也并不见园内有游人。或许这里暂不开放吧。于是就顺着小路继续前行,前往Wat
Phra Si Sanphet,也就是著名的三王庙。

长眠着三位国王的Wat
Phra Si Sanphet,高大的佛塔让它风光无限
进入Wat
Phra Si
Sanphet,面前就是三座高大的佛塔。这座建于1491年的寺院,因为供奉着三位国王而著名。
传说在公元1500年,一座被250公斤黄金覆盖高达16米的大佛Phra
Si
Sanphet被建造。但后来缅甸军队入侵,大城王朝的都城被放弃,缅甸军队这里进行了大规模的破坏。这座高大的黄金巨佛也被破坏,表面的黄金被缅甸军队熔化掠夺。但这些破坏依然无法夺去Wat
Phra Si
Sanphet的辉煌,残存的三座白色锡兰样式佛塔,依然昭示着世人,据说三位国王的骨灰就保存在佛塔中。

炎热的日子,公园内的狗狗都睡着了
大城是一座充满历史,但又不断在残酷战争中兴奋的城市。曾经的大城遗址都被茂密的杂草与从里掩盖,甚至还被称为“吴哥窟第二”。但随其成为世界文化遗产后,加大的修缮力度,让那些原始景象只能从一位19世纪晚期的游客的绘画中看到。
从地图上可以清晰的看到,大城遗址处于三条河流:湄南河、洛汶里河、巴洒河,包裹的小岛上。是肥沃的土壤滋生了伟大的Ayutthaya王朝,在17世纪全盛时期,王朝甚至控制了整个中央平原以及南方地区。顺着湄南河,世界各地的商旅不断南上,聚集在大城,使得这里成为当时最繁华的城市。
如今,我们只能从这些遗迹去辨别当年繁盛的依稀,当辉煌的故事都变成零散的砖头散落面前,当红色的墙体出现那一抹抹灰色的烟灰遗迹,你该如何面对自己曾经犯下的错误?无论多么伟大的王朝,多么璀璨的文化,如若放在历史的长河中,都是另一番模样。
——————【请欣赏更多图片】——————

Ayutthaya遗址公园内,绿树碧水,一派田园风光

这些代表着泰国古老历史的遗迹,就这样矗立着

Wat
Mahathat是我探访的第一座寺院,古老的佛塔就建在门口

见证着信仰奇迹的佛首,是Ayutthaya最著名的圣迹

Wat
Mahathat中部的遗迹,虽是残存却依旧高大

规模庞大的Wat
Mahathat,可以想象当年的繁华

伴随兴衰的佛像,还在面对着时间沧桑

东南亚树木的绞杀现象,这是初始情况,未来绞杀植物会取代寄主

天气炎热,希望这树荫能为佛祖批护

Ayutthaya公园四周有多个状态原始的村庄,如果有时间不妨进去走走

Wat
Lokayasutha的巨大卧佛

Wat Phra Si Sanphet,因为埋葬着三位古代泰国国王而著名

这座寺院有大量的精美佛像,可惜也不同程度的遭到破坏

以红砖堆砌的佛像,充分显示了古代泰国人的建造技艺

散落的构建,是Ayutthaya准备历史状态而进行的保护原则

寺院中的高大佛塔

蓝天下的三座佛塔,是Wat
Phra Si Sanphet的主要建筑

散落在一旁的残破佛塔,则是这一切繁华的陪衬
加载中,请稍候......