加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,276,889
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

优活健康网专栏》整形让你陷入免疫风险?英国医学会警告:小心「这些问题」

(2023-10-24 18:28:56)
标签:

肌膚監測

敏感肌

名医宋奉宜

青春痘

脂溢性皮炎

分类: 其它皮肤问题
优活健康网专栏》整形让你陷入免疫风险?英国医学会警告:小心「这些问题」

优活健康网 专栏》整形让你陷入免疫风险?英国医学会警告:小心「这些问题」

 

现代人对于外貌的追求让医美市场蓬勃发展,时下流行的美白针、玻尿酸、填充剂是否真的无害?《优活健康网》特邀极致皮肤专科诊所院长宋奉宜撰写此文,分享「医美风潮下的健康危机」,揭露商业推动医学的最新医美、仪器,甚至保养品成分,都可能出现不可预期的免疫作用与风险(全文刊登于优活健康网 https://www.uho.com.tw/article-61956.html

 

本篇文章目录

医美雷射、填充治疗安全吗?

谨慎评估 避免过度施打填充剂

如何找到适合的治疗诊所?

 

历史教训告诉医师,任何引领风潮的最新疗法事实上都潜藏健康风险。例如,阿司匹林(Aspirin)广泛使用了70年,人们才知道它可以止痛、减少血栓性中风,但也会诱发流血不止的机率;沙利窦迈(Thalidomide)能止孕吐,却也导致胎儿畸形,更不用说用来治疗骨质疏松的双磷酸盐类药物,竟会造成颚骨坏死

 

医美雷射、填充治疗安全吗?

历史教训告诉我们,任何风潮都有隐藏代价。医疗如此,医美雷射与填充治疗也是如此。

以医美常见的填充治疗来说,目前合法使用的填充剂种类多样,包括玻尿酸、生物陶瓷、聚左旋乳酸、胶原蛋白与聚己内酯(poly-ε-caprolactone)等,这些填充剂从早期单纯体积扩充的使用方式,逐渐发展到触发免疫反应使局部组织增生。

医界原本就担忧,原先为延长保水与塑形效果而添加的交联剂造成免疫风险,如果再加上刻意的慢性免疫刺激,恐怕更容易出现局部组织增生等免疫表现,甚至引发未知的免疫紊乱,难怪英国美容整形外科医师协会(BAAPS)近期发出了警告,表明十分担忧这些填充治疗造成免疫系统伤害。

发函的示警内容可浓缩为一点:「填充剂必定影响淋巴系统循环,这些填充治疗曾导致囊肿、肿块、局部肿胀和面部疼痛等问题,同时存续时间也比厂商宣称得更久。因此,医界必须厘清这样的治疗是否增加罹癌风险。」

简单来说,就是必须有「既然在身体天然组织内塞入物质,就必须注意免疫系统与解剖结构被刺激;任何风潮都有隐藏代价」的意思。

 

谨慎评估 避免过度施打填充剂

警告函表示,大多数填充剂最终会分解消失,已使用者不须过度忧虑,也没有手术或溶解移除的立即需求。但是,对于多次或大量注射的患者,应该密切关注可能出现的组织疤痕等免疫反应;同时关注身体的其它发炎状况。

对于尚未使用而考虑未来注射的患者,我建议,一定要谨慎评估自身需求,并避免过度施打,务必寻找真正有经验的医师以减少注射风险。保守选择已知稳定的填充剂种类,也是降低风险的重要方式。

事实上,目前还没有太多安全的替代方法能有效取代填充治疗,一定要慎重思考自身是否真的需要,同时与医师沟通治疗剂量与相关风险。千万不要只看网友或Google评分,因为这些评价只能代表「医师的亲和程度」,对于健康与生命相关的议题,医学界真正采用的方式是「医师信任的医师 」(doctor’s doctor)的建议。

 

如何找到适合的治疗诊所?

换句话说,要如何找到适合自己的治疗诊所?就是在找寻医师诊疗前,先询问自己信任的家庭医师,请他推荐信誉卓著的医师给予专业咨询。若这医师能够耐心且真诚回答你提出的问题,你就可以考虑选择经由「医师推荐的医师」进行治疗。 最后提醒一点,不只是填充剂治疗,只要是商业推动医学的最新医美、仪器,甚至保养品成分,都可能出现不可预期的免疫作用与风险。医疗与生命相关,建议大家追逐美丽之前请务必谨慎,终究保持健康和生命安全才是最重要的。

 

(本专栏反映专家医疗见解,不代表《优活健康网》立场)(本文作者为极致皮肤专科诊所院长、台湾美容医学医学会常务理事,着有《肌戒毒:14天不洗脸的真正医学美容》、《肌戒毒2:见证肌肤自我修复的51个案例》等书)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有