痘痘的色素沉淀与排除=Bazaar哈泼杂志第三问

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分类: 青春痘、痘疤与痘斑 |

(图片取自网络http://tinker.com/event/TheStyleScoop/harpers_bazaar_3)
这么严谨,显然是好杂志的特色…
Bazaar先问了我一个问题(读者问题与美丽迷思=Bazaar哈泼杂志2012年2月号邀稿);回答完之后,他们又接着「想要更清楚地知道」,于是问了「保养品设计」的理论问题=Bazaar哈泼杂志继续问,现在又有问题了…
第三问一:
您说「痘痘留下的色素沉淀,理论上会自行排除」,请问大约多久的时间才会自行代谢掉呢?
第三答一:
理论上(<=请注意,是「理论上」)表皮基底层出现的黑色素颗粒,随着角质细胞的逐渐上移,会在14~28之后进入角质层,又在另一个14~28天之后脱离,色素真正淡化。
实务上,这样的「顺利代谢」与患者皮肤健康、老化、干燥…等因素相关。发炎的皮肤代谢得快(如果代谢得更快一些,就是常见的脱屑或脱皮了~),老化、干燥的皮肤代谢得慢。所以各位会注意到,年纪愈大,蚊叮的色沉会褪得慢些。敏感、脸红的人比较看不到明显黑斑(也可以是「红色压过了黑色」),但是敏感一褪,满脸的雀斑、黑斑却怎么样也好不了。
所以「理论上会自行排除」这句话的前提是:在健康皮肤上。
第三问二:
您又说「在已经发炎的皮肤上,继续具杀菌成分的抗痘产品,或含酸类的美白品,都会导致肌肤产生更严重的发炎」,所以说,若痘痘仍处于红肿、发炎状态,也不能涂抹抗痘精华啰?
第三答二:
这个问题要分两部分回答。首先是红肿、发炎状态的皮肤,不建议再增加皮肤伤害因子。因此过度使用强力杀菌、过氧化、酸类成分,当然是错误的。
其次,如同化妆水是骗人的?化妆水伤害皮肤?文章中的提醒:「抗痘精华」也是个名词,是个佛家说的「文字障」。什么是抗痘精华呢?各家厂牌的「抗痘精华」都不一样。有些是水状,有些带油体,有些以胶态凝缩概念为主,有些是镇静、安抚的乳液性质。这些内容物会有杀菌成分吗?还是镇静、安抚为主?或者以物理干燥作为手段?所有因素都不相同,都必须分别辨识,分别讨论,不能简单地以「抗痘精华」一体视之。
第三问三:
您还说「若痘痘还处于发炎状态,保护肌肤是首要之务」,这指的是做好防晒吗?
第三答三:
绝对是指「让皮肤休息」以及「不要干扰皮肤修复」。详细内容在「听细胞的声音」…肌肤监测,「更」科学的诊疗方式之中。
至于防晒,因为媒体与医师的「误导」,各位往往以为「防晒=保护」。正确的防晒确实等同于保护,但是错误的防晒,事实上更伤害皮肤。这部份在一定「要」防晒≠一定「要擦」防晒乳;谈「防晒」的风险与使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿已经解释过了。
第三问四:
还有「待痘痘复原良好之后」这句话,所谓的复原良好,是指不再发炎;还是需要到结痂或是什么样的状态才算复原良好?方可使用果酸、左旋C等保养成分,帮助黑色素代谢、淡化痘疤。
第三答四:
从上面说到这里,各位应该很清楚地知道,所谓「复原良好」,指得是「皮肤恢复健康」;至少是「能够承受果酸、左旋C伤害,还有能力自我复原」。
我们使用果酸、A酸、左旋维他命C,无论初始想法是什么,最基础的假设是「去角质后,皮肤还能够自我修复」。换句话说,仍旧是「先破坏、后建设」的逻辑思维。这个思维必须在「受术组织能够承受破坏」的前提下才会成立。先从极端地说,死人接受果酸换肤,是不会出现「新生角质」理想反应的。同理,皮肤受损到一定程度的人,也未必能够承受果酸(A酸、左旋C…)的「摧残」。所以我们才会强调「皮肤复原良好」。
至于「如何判断皮肤复原良好?」很简单,治疗前做一次肌肤监测,治疗后做一次肌肤监测;皮肤能够修复,就是「准备好了」;皮肤不能修复,就是「没有准备好」。这就是呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态的真实意义了。
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补充阅读:
读者问题与美丽迷思=Bazaar哈泼杂志2012年2月号邀稿 2011-12-30 17:15
「保养品设计」的理论问题=Bazaar哈泼杂志继续问 2012-01-02 20:55
化妆水是骗人的?化妆水伤害皮肤?微博答客问2011111701 2011-11-17 15:21
「听细胞的声音」…肌肤监测,「更」科学的诊疗方式 2011-12-31 17:08
一定「要」防晒≠一定「要擦」防晒乳;谈「防晒」的风险 2011-11-07 11:44
使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿 2011-08-10 15:44
从「先破坏、后建设」谈除疤!? 2011-03-17 16:24
呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态
2011-01-06 16:11