加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,266,563
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

医师,我得到湿疹~谈一个「不完全正确的名词」

(2011-03-25 16:00:43)
标签:

湿疹

病患权益

医病关系

皮炎

酒糟

酒渣

玫瑰痤疮

名医

警察

命案

医学伦理

分类: 行医过程的感慨

补充说明:

这是一篇20081月的旧文章;对于「医病沟通」,其实深有期盼与感触。除了这篇之外,我还写过酒糟肌肤到底是什么?回答几个网络问题「不明原因」、「不会痊愈」的绝症论医师与病患的心理落差患者第一,客人第二:伦理与生意的平衡=医学伦理的反省信任才会开心=谈医德形成医与病的相互依赖如果遇到不认真看诊的情况,消费者如何保护自己知识就是力量!请与我们携手等许多篇文章。

本文要讨论的内容很简单:根据我的看诊经验,「湿疹」与「酒糟」几乎是医师对待慢性皮肤发炎患者最常用的二个名词。然而这是二个「很有问题」的名词「湿疹」是「没有指明原因的皮肤发炎」;「酒糟」是「不明原因的慢性发炎」。给予这样的诊断,表示医师找不出病因。「随便」给予这样的诊断,表示!?

个人不喜欢「随便」生活、「随便」工作这样啰嗦的生活态度搞到自己还蛮累。每次看到带着「湿疹」或「酒糟」诊断来诊的朋友,心里常常觉得不!要!再!随!便!啦!

湿疹很常见的名词

门诊中常常有新朋友直接了当地告诉我「我的湿疹很久了,看了很多医师都没有好~

刚开始是基于好奇(现在则是为了沟通作「准备」),我就会问:「您怎么知道这是湿疹?」

每一位医师都这样说,」他们往往理直气壮地回答:「而且我查了很多数据。

(心里默然挣扎着决定要不要「救」他这又是一场很辛苦的思想改造过程)

湿疹」的原文使用是「eczema」,如果我没有记错,这个文字是拉丁字源,英文的相对应用法是「dermatitis」,也就是「皮肤炎」的意思。

为什么说「湿疹」是一个「不完全正确的名词」?我们先说个故事吧~

身为警察,应该尽力查案

假设您每天早上慢跑,固定经过某个公园;忽然看到一位男子面部朝下,四肢僵硬地趴在草地上,背后插着一把刀子。

我想,您一定会猜测「这个人死了」。我猜测,会看这个部落格的格友都是好国民,正确的选择就是「报警」。

等了十多分钟后,警员终于抵达现场。经过简单勘验,警员请您到警察局做目击者笔录,并且告诉您「该男子已经死亡」。

这样您就满意了吗?真的就满意了吗?

警察是公务员,接受我们辛苦后纳的税额做为薪资。我们纳税培养一批警员,目的当然是维护社会治安。既然如此,警员不应该告诉我们「该男子已经死亡」这种「敷衍」的说法,而是应该让我们明了「该男子实为仇杀,凶手可能为某人,死亡时间估计为七小时至十小时前」这类的详细答案。

为什么明白详细答案那么重要?因为您明天还想出来慢跑如果知道这是一项针对性的仇杀,您可以决定明天是否继续慢跑在同一条,或者另外一条道路上。

如果警员告诉您「这是流浪汉无目的的胡乱行凶」,您的结论就是「在流浪汉落网之前,不应该单独出门,遑论慢跑!」

我们纳税培养一批警员,目的当然是维护社会治安,也就是让我们维持正常的生活

身为医师,应该尽力追寻病因

「湿疹」就是「皮肤炎」;也就是皮肤红、肿、热、痛的表现;前面提到的那一位「他」,不就是因为皮肤发炎不舒服才找医师看诊的吗?医师看诊的时候告诉他「这是皮肤发炎」,跟警察看到死者说「该男子已经死亡」有什么不同?

如果医师告诉您「这是接触了发胶之后产生的皮肤发炎」、「这是洗脸太用力造成的刺激性皮肤炎」或是「这是曝晒阳光后的光敏感性皮肤炎」,是不是才能提供给您「预防的方向」?从「真正的医疗」这个面向来看,这样算不算比较负责任一些?

这些都是「湿疹」,都是「皮肤炎」,不是吗?

您也许以为是一位很啰唆的、无聊的、吹毛求疵的医师;专注在这么细微的字句上「自以为了不起」。事实上,这么地计较「身为医师,应该尽力追寻病因」这件事,是因为「不知道病因,虽然还是可以治疗,但是无法预防再发」这么重要的病患权益。

为什么会发生这种「湿疹满天飞」的情况?

台湾的病患对于所谓「名医」的追求常常令人莫名所以如果以上媒体的次数来论,台湾的名医其实不少。

我们的同胞对于医疗常常表现出「很善良」却「很不讲理」的要求。对于「快速看诊」的医师,对于「这是湿疹」然后就开药的医师,我们到处宣扬「那位医师病患很多,显然医术甚佳」;几次门诊之后却抱怨「看诊太快,没有机会沟通」或者「只拿了药,医师没有说明病名」。

如果不是「很善良」,我们怎么会同意警察以「该男子已经死亡」来敷衍我们?如果不是「很不讲理」,我们怎么会同时要求「名医」一方面「病患很多,看诊迅速」,一方面「反复评估,详细解释」?

因为爱惜自己与家人的生命,我们会要求警察「详细追查,毋枉毋纵」;如果真正爱护自己的健康,请与您的看诊医师合作,一起找出「湿疹」的真正原因就算没有原因(比方说「酒糟」),总应该秉持「确实肇因医学极限的不明原因,而非时间限制造成的缺乏解释~」。

就算有医师誓辞在,「病患权益」仍旧不会凭空出现为了您自己,为了台湾更美好的医疗未来,拜托各位格友帮忙追求「正确医疗理解权」的存在。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有