加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,266,563
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从「先破坏、后建设」谈除疤!?

(2011-03-17 16:23:19)
标签:

除疤

痘疤

凹洞

风险

雷射

激光

断骨

增高

ilizarov

骨质疏松症

osteoporos

分类: 青春痘、痘疤与痘斑
从「先破坏、后建设」谈除疤!?

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全部图文,烦请点击这里

不知各位如何看待「医学」美容?几百场演讲的经验告诉我,普罗大众心目中的「医学」美容就是「快速」、「有效」

(很有趣的是:「安全」往往不在他们的思考中但是「出事」的时候,他们又理直气壮地认为:医学「美容」本来就应该安全呀!详见萝卜腿整型变垂足医师被诉

许多提供医学美容服务的医师,对于医学美容的「快速效果」,最后终结出简单、爽朗的口号:「先破坏、后建设!」

健身房的酸痛=明天的强健体魄

所谓「先破坏、后建设」,指的是:「给予身体刺激/负荷,帮助身体更强壮」。从另外一个台语俗谚来说,就是「打断手骨反而勇!」

然而这样的假设是有「潜前提」的(<=从大陆「潜规则」学来的说法):「身体必须能够承受」+「刺激必须是适度的」。也就是说,如果受术者的身体不佳,或外界的刺激太大,就可能把受术者的身体压垮

断骨增高的风险!?

苏联Dr. Ilizarov1972提出「断骨增高」的想法;如同医学美容的「先破坏、后建设」概念,这种「把脚打断,渐渐扯高」的手法在学理上是正确的,但是现实生活中却充满了风险。以下是中国医疗质量网络报告

专家强调,「双下肢延长术」手术本身难度较大,风险也比较高,而大多数美容机构向咨询者推荐时,往往弱化甚至不提手术可能带来的种种风险,所以接受手术、希望长高的人大都不了解这种手术的风险

专家还指出,即便是正规医院,也需要掌握了这项手术的、有经验的医生来实施双下肢延长手术,手术前还要对患者进行严格的身体检查排除先天性骨骼不愈合症等不适宜手术的可能

换句话说,如果盲目地对「玻璃娃娃(学名:成骨不全症,Osteogenesis Imperfecta患者平均身高不及100公分)」实施断骨增高术,结果当然是一场悲剧。

任何治疗前提都是:不可以「盲目」!

回到「先破坏、后建设」的说法。各位应该可以清楚理解,这个说法的潜前提是非常重要的:「身体必须能够承受」+「刺激必须是适度的」。

对于「刺激必须是适度的」的部份,基本上取决于医师的经验(<=「新仪器、新技术」当然有「高风险」!),也就是前述的「掌握了这项手术的、有经验的医生」。然而无论医师经验多么丰富,只要「选错受术者」(<=比方说;骨质疏松症,Osteoporosis),手术的失败是必然的。

这就是为什么需要「对患者进行严格的身体检查,排除先天性骨骼不愈合症等不适宜手术的可能」,因为

先破坏,很可能无法建设!

如果「先破坏、无法建设」;「除疤」会发生什么事?

所谓的「除疤」,并不是真的把疤痕去除<=除了「玻尿酸填充」之外);而是运用身体「受伤后自行修补」的能力,在磨除疤痕与周边组织之后,让这些疤痕与周边「一起回来」;因为「同时回来」,因此疤痕的状态就变得相对隐晦、不明。

各位细心的格友,可以发现我把几个字「红字化」;这些被强调的文字代表着「生长」:也就是说,如果发生了「先破坏、无法建设」的情形,除疤就可能功亏一匮;无法生长的结果,甚至会「形成一个更大的凹洞」

结论:

无论您如何看待「医学」美容,医疗永远是医疗,永远必须「选择正确的受术者、给予正确的治疗剂量」。严格地检验受术者的皮肤,确保任何除疤行为「是可以忍受的」、「有机会恢复的」,这才是安全的医疗思维

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

补充阅读:

萝卜腿整型变垂足医师被诉=广告/新闻阅读

「断骨增高术」的相关资料

「玻璃娃娃」的说明

新仪器、新技术、新趋势的高风险

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有