感慨双林寺

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佛学双林寺中轴线彩塑天王殿 |
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平遥古城是以“一城两寺”共同申报而被整体列入世界文化遗产地的。这两寺一是双林寺,二是镇国寺。前者以彩塑艺术闻名于世,后者则以古建筑叫响华夏。
平遥古城墙、双林寺和镇国寺被人们称为“平遥三宝”。
双林寺距平遥古城很近,可说是咫尺之遥,只有6公里,在其西南方向。
我们是下午时分包车前往的。
这是一座历史悠久的古寺,从重修后的北齐武平二年(公元571年)算起,距今也已有1400余年了。
同到处人头攒动,热得“一塌糊涂”的古城相比,同为世界文化遗产地的双林寺可谓冷清多了,说冰火两重天也毫不为过。
这里游人寥寥。我们去时,算上我们一家,寺内国内游客也就十人左右。倒是外国游客比国人为多,一群金发碧眼的老外,约有二三十人之多,在不停的拍照。我们进去没多久,他们就乘大巴离开了。
人少,古老的寺庙显得格外肃穆、寂静,这也为我们静下心来仔细观看、细心品味创造了条件。
双林寺被称为“泥塑艺术博物馆”,整座寺内现存有宋、元、明、清时期大小泥塑作品两千余尊。
从山门进入,穿过城墙门洞,首先看到的是天王殿。
天王殿廊檐下有四座金刚塑像,每个都有一人多高,它们身形高大壮实,显得威猛无比,居高临下、双目怒视、两眼炯炯有神,让对视者先自怵三分。
殿里的四大天王塑像,形象逼真,塑造精美,显示了工匠高超的技艺。
过天王殿沿中轴线向北走,西侧是阎王殿,东侧是罗汉殿。
罗汉殿内的泥塑主题为十八罗汉拜观音。这些泥塑均为宋代作品。仔细观看,它们的身形神韵皆不相同。时光已流逝千年了,虽然色彩已褪去不少,身上落满尘土,但岁月难掩它们的风采。
沿中轴线前行没多远,就到了坐落在正中的释迦殿。它的西侧是鼓楼,东侧是钟楼。
释迦殿内正中是端坐在莲台上的佛祖释迦牟尼,左右是菩萨。殿内的墙上,画着许多我不熟悉的佛教故事。
过释迦殿继续向北,中轴线东侧就是很有名气的千佛殿了。
这座殿内的彩塑像占了双林寺彩塑像总数的四分之一,有五百余尊。殿内的主像虽是观音,但最夺人眼球,最为历代世人称奇、叫好的却是其左侧的韦驮像。这尊明代塑像,个性突出、动感十足,被称为参观双林寺时一定不可错过的艺术精品。
与千佛殿相对,位于中轴线西侧的是菩萨殿。
菩萨殿内塑有数百座色彩斑斓的菩萨像,居中而坐的是一位千手千眼的观音菩萨像。
院内有一株唐槐,出于保护的需要,它的四周已被铁栅栏所包绕,看着它那繁茂的树叶和人们系于其上的祈福的红布条,我也不禁从心里为它生命的顽强和长寿而默默祝福。
唐槐、宋碑、明钟是双林寺除彩塑之外的三样稀世珍宝。
沿中轴线向北走,过了大雄宝殿,尽头就是娘娘殿了。
从娘娘殿西侧一台阶处拾级而上,我们站在了围双林寺而建的城墙上,向入口处走去。漫步在城墙上,左侧是空旷、静谧的世界文化遗产地的千年古刹双林寺,右侧是绿色的田园风光。
太阳即将西沉,四周异常寂静。不知怎的,既喜欢这份宁静,心里又有些许失落,很为双林寺鸣不平:这可是世界文化遗产地,被联合国科教文组织称为:“真正、独一无二的珍宝”的双林寺,“平遥三宝”之一,许多国人为什么就不知道,到了平遥为什么就不能来看看它,领略它的古老与无与伦比的美呢?这里的人气为什么就不旺呢?
双林寺山门。
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双林寺的城墙及入口。
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天王殿及廊檐下的四具金刚塑像。
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同上。
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造型优美、仪态万千的菩萨像。
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威武、动感十足的韦驮像。
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殿内的悬塑。
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菩萨与韦驮塑像。
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千年“唐槐”。
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千手千眼观音塑像。