恋恋平溪,隽永经典

在台湾旅游局的规划下,平溪、菁桐、十份归纳在整个平溪线底下,这条旅游路线是我个人认为,全台湾最适合搭乘火车来趟慢旅行的路线,从台北车站出发后搭乘平溪支线,最精彩的部分就是火车车窗外的风景由城市钢铁般生硬的线条,慢慢流转进绿意葱葱的山林水景,尤其如果你愿意花更多点时间,穿过一个又一个的古老隧道,在每一个小站间驻足停留,整个平溪线其实你可以来个二周的慢旅行都不为过!在这些台湾日治时代称为“寮”的小乡间,尝试以更浪漫舒心的步调旅行,你会发现,这个距离台北市相当近的乡野,却犹如别有洞天的桃花源,有着与台北截然不同的风情,也因此,被世界最大的出版商Fodor’s评选为人生不能错过的十四大节庆之一。
平溪是整个平溪路线中最广为人知的地点,一来平溪属于新北市平溪区,在行政范围规划中属于行政中心,二来每年举办大规模的施放天灯活动也都是在平溪举行,所以平溪自然就成为许多游人至此的首选,平溪在日治时期原是开挖煤矿的重镇,自从废矿以来,人口逐渐流失,直到施放天灯的民俗传统演变成观光重点后,游客涌入这几个小镇,才使得平溪经济得以复苏。
平溪有个很有趣的景观,那就是火车在游客头顶上飞驰而过!平溪老街因为依傍着基隆河山坡而建,因为地势关系使得铁轨就建设在高坡之上,某些断坡地方只得让铁轨横空而过,所以造成火车驶过时,正巧在游人头上的特殊景观,这特色也成为许多摄影爱好者驻足拍摄的地方,更成为平溪的招牌景观。平溪因为游客多,所以美食也聚集,台湾碳烤大香肠、比脸大的香鸡排、料多丰盛的刨冰等,都是平溪老街有名的小食,来这里也可以品味知名的文山包种茶,茶香清郁,是本区本产的茶叶,当然品质也是可以信任的。
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圖:火车从头顶飞驰过的特殊景观
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圖:火车彩绘的车身在古老铁道上格外醒目
虽说平溪名气大,但是天灯施放的重镇却是在菁桐老街,走入老街,从火车站出来沿着铁轨的商家几乎全是卖天灯的,游客只要购买天灯,店家会提供毛笔让你在天灯的四面写下心愿,店家接着将天灯灯笼内的油金纸点燃,等着热空气膨胀后,双手轻放,天灯就自然笔直的飞向天空,传说在元宵节当天,于天灯上写下心愿,让天灯承载着你的心愿飞上天际,今年的运势就会大好,虽说这只是个传说,但当各色天灯在近晚的天空上点点漂浮时,这个传说蜕变成美丽的现实,一幅令人留恋的画面于是而生,这就是菁桐老街天灯的魅力,走在菁桐老街,还时常可以见到路边绑着一大串一大串的许愿竹,游客向店家购买竹筒,将心愿写在竹筒上面,绑在老街铁路路边、树上等,传说能使心愿实现,当然,这又是一种旅游行销,心愿能否实现倒不一定,但如同天灯一般,风一吹来,许愿竹筒随着风来而在老街回荡起咕咚咕咚的撞击声,这又是一种令人销心驰魂的浪漫绮旎,且不管心愿灵不灵,光此景就够了吧!
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圖:从高处看菁桐车站施放天灯人群,天空红色线条正是飞上天际的天灯
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圖:在菁桐有火车废弃铁道,正是许多旅客喜爱拍照留影的地方
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圖:高挂铁道旁的许愿竹筒
天灯已经是菁桐老街的观光指标,连老街入口的警察局楼上也设置了一个供游客体验的大型LED天灯,这够特别了吧?名为“波丽士许愿天灯”的装置是隶属于瑞芳分局平溪分驻所,游客支付便宜的金额,你的心愿就能透过扫描进入电脑后投放在大型LED银幕上,而你撰写的心愿卡则会寄到你希望寄达的地方,是非常特殊的旅游行程体验,不过我认为最新鲜的,还是这个警察局不但肩负维护当地治安的责任,还得肩负旅游咨询服务的复合式功能,在台湾,警察不只是警察,功能之多也实在令人感到莞尔!或许,这就是台湾可爱的地方。
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圖:大型LED天灯就在警察局头上,非常有爱
台湾侯孝贤导演的电影“恋恋风尘”,还记得那张复古色调的电影海报?一对中学小情侣沿着铁轨行走,女孩短发、短裙、短袜及黑皮鞋,男孩短裤、戴帽,两人依傍而行,在铁轨上形成凝滞经典的画面,这画面历时近30年,当年主角黑皮鞋下的铁轨如今安在,就在十份。
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圖:老铁轨、老火车、老电影、老风情
十份老街同样也是依恃着天灯的魅力,成为继菁桐老街之后另一个施放天灯的聚集地,十分老街最有特色的就是十分车站,至今还使用着日治时期遗留下来的铁轨交换信号通知器,每天站务员必须以成对之一的保险与过站的火车司机交换成对之二的保险,用以交合后开启接下来的路轨使用权,这套听起来非常复杂的逻辑,事实上已经跟着火车站走过6、70年,如果你到十分火车站,不妨观察一下站务员和火车司机交会的默契瞬间,据悉,这种古老的管理火车铁轨安全性的方式,仅剩日本少数乡间火车站及台湾部分火车小站了。
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圖:十分火车站保留许多古老铁道习惯,是许多铁道迷必来之处
这种古老气息延伸到铁轨,十分比起菁桐、平溪更具老味道,百年集丰商店在各贩售天灯店家的争鸣下,显得安静无争,时光在这百年老店黏着眷恋,连空气的光影都是古老的温暖!胡老爷告诉我,他这手艺从祖父辈开始流传至今,在如今都是工厂制的天灯商品下,他依然坚持以手工将天灯一片片对其糊上,他很骄傲地说“全平溪只有我的天灯是百年手工手艺!”
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圖:对自己百年天灯手艺相当自豪的胡爷爷及他的天灯
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圖:来十分老街,让天灯把你的愿望呈上天际吧
从胡爷爷手上接过百年手艺的手工天灯,写上今年的祝福,当天灯冉冉而上直到消失,用亲身体会平溪线魅力的祈愿随着天灯消逝而圆满得全!平溪线是小资、温暖、古老、怀旧的综合体,这旅途可以一天,也可以一周,你可以绕去深坑吃豆腐、石碇品面线,或是留在猴硐猫村陪着猫咪一夜无眠,这种属于台湾人的清新温暖旅游路线,留待你来添上更多记忆。
tips:
气候:平溪线属于台北盆地出外,循着基隆河往东北角的沿途,路线非靠海而近山,虽然绿意葱葱、流水潺潺,但却阴湿多雨,尤其每年梅雨季更是多雨好发的时节,所以除非夏天,到平溪线建议多带个雨具。
交通:到平溪线最方便的交通方式就是搭乘火车,从台北火车站在瑞芳火车站转搭平溪支线即可,可购买一日券,一日之内平溪线任意搭乘皆可,另一种方式则是搭乘台湾好行公车,可方便地搭乘台北市捷运到木栅捷运站,在捷运站外公车处搭乘好行公车,公车的优点是可行行走到更深入的地方,如双溪、深坑、姑娘庙等,票价便宜,非常适合背包客。
旅友圈:一个名叫慢旅行的咖啡馆
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许多人到菁桐都会在入口处品尝知名的红宝矿工食堂,事实上这家生意红火的餐厅因为老板生病,目前已传承到第二代,第二代除了持续食堂的经营外,有想法的他在食堂对面不远处另外开了一家名为“慢.旅行”的咖啡馆。
这咖啡馆没有招牌,外观由老板以老窗老门改建成古老的氛围,想知道有没有营业?只好探头从窗外往内部看,有人,那就有营业。咖啡馆也有许多规矩,拒绝大声喧哗、拒绝孩子入内、拒绝二人以上同桌、拒绝打牌,这么多规矩就是为了提供绝对安静沉淀的空间,你可以点杯咖啡,坐在咖啡馆最内头往外看,火车经过的路线就是你眼前的风景,你可以点杯咖啡做一整天,绝对不会受到打扰。
咖啡馆的内装几乎都是老板捡来或是要来的老东西,称不上古董,但还算是有个性,这么“任性”的咖啡馆至今依然亏损,但是老板的企图就是要试着营造出一种高品质的咖啡馆环境,不向现实妥协,要证明在观光胜地依然能存活有想法的咖啡厅。
来菁桐老街,不妨试着走入这家很有个性的无招牌咖啡店,以行动支持老板的理念,而咖啡馆回馈你的,绝对是一个慢旅行的沉淀心情。