加载中…
个人资料
clark
clark
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,742,847
  • 关注人气:2,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习强国争上游易错易混题-二胡、笛子、李琵琶

(2021-02-19 20:55:50)
分类: 干部学习平台

学习强国争上游易错易混题

二胡、笛子、李琵琶

 

1. 冯子存是我国著名的()演奏家。

选项:

二胡

琵琶

笛子

正确答案:笛子

关键词:冯“子”存,笛“子”,都带一个“子”字。看到名字里带“子”的就选笛子。试了很多记忆方法,个人觉得这个方法有效,大家可以试一下。

2. 李廷松是我国著名的()演奏家。

选项:

二胡

琵琶

笛子

正确答案:琵琶

关键词:李“廷”松的“廷”字,里面带个“王”字。跟上题方法相同。都是找相同的结构。

3. 蒋风之是我国著名的()演奏家,其代表作品为《汉宫秋月》。

选项:

琵琶

笛子

二胡

正确答案:二胡

关键词:蒋风之、二胡

注意点:这个白搭了,没有相同的字了。杂联系呢?看到蒋风之,你就想你身边或者你印象中姓蒋的某个人拉二胡的画面。一看到蒋风之,你的脑海里就会浮现一个拉二胡的画面,然后就记住了。

小结:子字笛子都有子,廷字琵琶都带王,蒋某人拉二胡。当然,还有另一个记法,冯笛蒋二李琵琶,顺口溜,喜欢的可以拿去


4. 《百鸟朝凤》是一首流传于山东、安徽、河南、河北等地的()曲。

选项:

唢呐

二胡

军号

正确答案:唢呐

关键词:百鸟朝凤、唢呐

注意点:我联想的是,唢呐一吹,百鸟乱飞,脑子里要有那个画面。大家有更好的方法可以在评论区留言

5. 戏曲乐队中弦管乐部分称为文场,打击乐部分称为武场,合称为文武场。下列乐器中不属于戏曲乐队中“文场”乐器的是()。

选项:

大锣

曲笛

唢呐

板胡

正确答案:大锣

关键词:不属于文场、大锣

注意点:大锣“咣”、“咣”、“咣”的超响,很明显不是文场。

6. 《闹元宵》是中国著名古筝演奏家曹东扶创作的一首()音乐作品。

选项:

唢呐

管子

古筝

正确答案:古筝

关键词:古筝演奏家、古筝

注意点:题目中都说了古筝演奏家了,自然是用古筝了。当然,如果想快速答出,还得看关键词闹元宵,但一个闹字却很容易让人误选其它答案,还是要多练。

7. 广东音乐风格的古筝曲()是我国民族器乐演奏家刘天一的代表作。

选项:

《二月里来》

《垦春泥》

纺织忙

正确答案:《纺织忙》

关键词:古筝曲、纺织忙

注意点:把古筝的弦与纺织用的线联系起来。这题相对还比较好记。还有,这题千万不要记作者名字刘天一,因为有一个正确答案是刘北茂的选项中,刘天一是错误选项,容易混



——苏轼——

1.“腹有诗书气自华”这句诗的作者是【 】。

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.欧阳修

解析:《和董传留别》是宋代文学家苏轼由凤翔府回到长安时所作的一首七律。董传:字至和,洛阳(今属河南)人。宋神宗熙宁二年(1069)卒。苏轼在凤翔府任职时,董传曾与苏轼相从,当时董传生活贫困,衣衫朴素,但饱读诗书,满腹经纶,平凡的衣着掩盖不住他乐观向上的精神风骨。

2.“不似天涯,卷起杨花似雪花”出自【 】代苏轼的《减字木兰花•立春》。

A.唐

B.宋

C.元

D.明

解析:1097年,苏轼被贬为琼州(海南)别驾,不得签署公事,昌化军安置。在宋代有一种说法,放逐海南,是比满门抄斩轻一等的处罚,所以苏轼诀别家人,来到了海南儋州。1099年的立春日,苏轼完成了这首《减字木兰花•立春》。

3. “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”出自宋代苏轼的《饮湖上初晴后雨》(其二),诗中描写的是【 】的美景。

A.西湖

B.洞庭湖

C.庐山

D.泰山

苏轼任杭州通判期间所作。

4.下列地名中,因著名文人得名的是【 】。

A.成都浣花溪

B.杭州苏公堤

C.南京桃叶渡

D.青岛琅琊台

解析:苏轼在西湖的时候利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏公堤”

5.中国宋代豪放派词人以苏轼、【 】为代表,二人并称“苏辛”,其词多慷慨激昂,气势恢宏。代表作如《念奴娇•赤壁怀古》《永遇乐•京口北固亭怀古》等。

A.辛弃疾

B.范仲淹

C.范成大

D.王安石


——欧阳修爱喝酒——

1.客有问日:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”此对话中的“六一”的故事源自于【 】。

A.白居易

B.欧阳修

C.李白

D.陆游

2.《醉翁亭记》中的“醉翁亭”在【 】。

A.湖南

B.浙江

C.安徽

D.河南

3.位于安徽省滁州市西南琅琊山麓,因唐宋八大家之一欧阳修而得名的建筑是_________。

A.沧浪亭

B.爱晚亭

C.醉翁亭


——范仲淹岳阳楼,关心人民困苦——

1.“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自宋朝诗人范仲淹的【 】。

A.《兰亭集序》

B.《醉翁亭记》

C.《岳阳楼记》

D.《滕王阁序》

2.北宋庆历三年,为解决官僚队伍庞大,行政效率低,人民生活困苦等问题,【 】与富弼、欧阳修等共同推行“庆历新政”。

A.王安石

B.苏轼

C.范仲淹

D.沈括


——王安石,瓜州=扬州,京口=镇江,“不畏浮云遮望眼”——

1.“春风又绿江南岸,明月何时照我还?出自王安石的诗作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隶属于今天【 】。

A.扬州

B.南京

C.镇江

D.常州

2.北宋诗人王安石写有《泊船瓜洲》一诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗中“京口”是现在【 】的古称。

A.扬州

B.南京

C.镇江

D.常州

3.“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。【 】,自缘身在最高层”,请补齐诗句。

A.不识庐山真面目

B.不畏浮云遮望眼

C.不畏浮云遮白日

D.葳蕤青山遮望眼


——曾巩、韩愈——

1..“唐宋八大家”之一,著有散文《墨池记》的北宋著名文学家是【 】。

A.欧阳修

B.曾巩

C.苏轼

D.王安石

解析:曾巩是欧阳修最得意的弟子,虽然他38岁才考中进士,但是不影响他的成就,曾巩从小父母双亡,自己还得照顾养活自己的几个弟弟妹妹,他肚子里面很有墨水,他们全家亲戚先后共六人全部考中进士。

2.“莫以宜春远,江山多胜游”出自唐宋八大家之一【 】所作的《秋字》。

A.柳宗元

B.欧阳修

C.韩愈

D.苏轼

解析:秋来天寒(韩)

当时韩愈还没来过宜春,当下大家最熟悉的"莫以宜春远,江山多胜游”这两句韩诗也就不是对宜春的赞美,只不过是对宜春的憧憬而已。在1211年前,人们大多认为,远隔京城数千里的宜春是蛮荒之地。“莫以宜春远, 江山多胜游。”意思是您不要以为属于江南西道(今属江西袁水流域)的偏僻宜春离京城遥远,那里的江山如画,风光宜人,希望您能在那里畅快地游赏。言外之意是:劝与他同科进士的的朋友王涯要想得开,千不要以暂时的茉辱升降为念,要好好地保重身体,保持乐观开朗的心怀。


——其他类——

1.下列作者、作品、朝代对应正确的一项是:【 】

A.诸葛亮-《诫子书》-汉

B.贾谊-《过秦论》-汉

C.韩愈-《秋声赋》-宋

D.王安石-《捕蛇者说》-宋

解析:诸葛亮是三国时期人物。《秋声赋》是宋代欧阳修,韩愈是唐代。《捕蛇者说》是唐代柳宗元。

2. 苏州历史悠久,风景秀美。下列诗句与苏州有关的是:【 】。

A.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

C.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

D.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

解析:姑苏=苏州

A杜牧《泊秦淮》,描绘六朝古都金陵(南京)的奢靡生活,B李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》黄鹤楼在湖北武汉,C苏轼的《饮湖上初晴后雨》,写的浙江杭州西湖。D张继《枫桥夜泊》姑苏就是今天的苏州。

4.“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是【 】咏赞项羽的名句。

A.辛弃疾

B.李清照

C.苏轼

D.柳永

5.牡丹花素来有“国色天香”的美称,在世界上也负有盛名,著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人【 】所作。

A.李白

B.刘禹锡

C.韩愈

D.杜甫

6.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是唐朝诗人【 】。

A.杜牧

B.苏轼

C.李商隐

D.李白

7.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代诗人【 】的诗句。

A.苏轼

B.陆游

C.杨万里

D.范成大

8.全国重点文物保护单位长沙岳麓书院始建于的朝代是【 】。

A.唐代

B.北宋

C.南宋

9.北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的四大书院,即【 】书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院。

A.丽泽

B.岳麓

C.石鼓

D.茅山

10.中国四大名亭中,位于湖南省长沙市岳麓山的是【 】。

A.醉翁亭

B.爱晚亭

C.湖心亭

D.陶然亭

解析:安徽醉翁亭,湖南爱晚亭,注意不要搞混了。

11.“曾经沧海难为水,除去巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”是【 】代【 】的作品。

A.唐李白

B.唐元稹(zhn)

C.宋苏轼

D.清袁枚

12.“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自【 】。

A.王国维《人间词话》

B.柳永《蝶恋花》

 

C.苏轼《定风波》


 

1.28日新增16题,多为行政学院工作条例,在争上游碰到多道,本人深受打击

我将此次新题整理到此,希望能帮到更多强友,每天收获满满@学习为了强国

请假不超1/7 D,超过退学

驾车则共犯C

开发计划为多边无偿A

RCER为东盟B

正直(法不阿贵)韩非子D

内陆养殖减半企业税C

进修不少一个月D

首个多边亚投行D

拆除存储部件C

密级60日B

之前未见李白择选B

宝墩文化在成都B

任期五年则为C

打印计算不无线D

不低70%总课时C

任期依旧还是五B


上期回顾

  • 我国宪法规定,我国最高国家行政机关是____。
  • 答案:D、中华人民共和国国务院

  • 根据《中华人民共和国行政处罚法》,限制人身自由的行政处罚,只能由____设定。答案:A、法律

  • 我国宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由____产生,对它负责,受它监督。答案:B、人民代表大会

  • 根据《旅行社条例》,旅行社取得经营许可满( )年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。答案:A、两年

  • 根据《中华人民共和国禁毒法》,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。答案:A.学校

  • 根据《中华人民共和国旅游法》,对跨行政区域且适宜进行整体利用的旅游资源进行利用时,应当由( )组织编制或者由相关地方人民政府协商编制统一的旅游发展规划。答案:C.上级人民政府

  • 北宋庆历三年,为解决官僚队伍庞大,行政效率低,人民生活困苦等问题,( )与富弼、欧阳修等共同推行"庆历新政"。答案:C、范仲淹

  • 根据《中华人民共和国民法典》,设立建设用地使用权,应当符合____的要求,遵守法律、行政法规关于土地用途的规定,不得损害已经设立的用益物权。答案:B、节约资源、保护生态环境

  • 根据《中华人民共和国密码法》,国务院标准化行政主管部门和()依据各自职责,组织制定商用密码国家标准、行业标准。答案:B.国家密码管理部门

  • 根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的( )。答案:C、易使该病传染扩散的工作

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有