加载中…
个人资料
clark
clark
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,742,847
  • 关注人气:2,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习强国争上游答题关于保密、密码、安全专题汇总

(2021-02-19 01:33:30)
标签:

一、保密、密码专题汇

分类: 干部学习平台

学习强国争上游答题

关于保密、密码、安全专题汇总



一、保密、密码专题汇总(文字简版、后附截图)

1、机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照(A、国家秘密及其密级的具体、范围的规定)确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。

2、绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理;未经(D、原定密机关、单位或者其上级机关)批准,不得复制和摘抄。

3、机关、单位应当根据涉密信息系统(C、存储、处理信息的最高密级)确定系统的密级,并按照分级保护要求采取相应的安全保密防护措施。

4、国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过(B、机关、单位负责人)批准。

5、国家秘密的保密期限已满的,(A、自行解密)。

6、涉密人员离岗离职应(C、实行脱密期管理)。

7、机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经

C、定密责任人)审核批准。

8、根据《中华人民共和国密码法》,国务院标准化行政主管部门和(B、国家密码管理部门)依据各自职责,组织制定商用密码国家标准、行业标准。

9、国家秘密及其密级的具体范围,由(C、国家保密行政管理部门)分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。

10、机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为(B、保密要害部门)。

11、行政机关应当建立健全政府信息发布(C、保密)审查机制,明确审查的程序和责任。

12、国家秘密的知悉范围,应当根据(B、工作需要)限定在最小范围。

13、存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行(B、分级保护)。

14、根据《泄密案件查处办法》,属于国家秘密的文件资料或者其他物品下落不明的,自发现之日起,绝密级10日内,机密级、秘密级(B、60)日内查无下落的,按泄露国家秘密处理。

15、国家保密行政管理部门门主管全国的保密工作。(C、县)级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。

16、根据《中华人民共和国密码法》,国家鼓励商用密码从业单位采用商用密码(D、推荐性国家标准)、行业标准,提升商用密码的防护能力,维护用户的合法权益。

17、根据《中华人民共和国密码法》,国家对密码实行分类管理。密码分为核心密码、(A、普通)密码和商用密码。

18、根据《中华人民共和国密码法》,各级人民政府及其有关部门应当遵循(C、非歧视原则)依法平等对待包括外商投资企业在内的商用密码科研、生产、销售、服务、进出口等单位。

二、安全专题汇总(文字简版、后附截图)

1、根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的(A、主要负责人)对本单位的安全生产工作全面负责。

2、根据《中华人民共和国安全生产法》,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的(B、安全生产管理人员)的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。

3、用户选择云计算时的首要考虑因素是(A、安全性),该因素也是云计算实现可持续发展的关键。

4、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,(A、县级以上人民政府)应当依照本条例的规定,严格履行职责,及时、准确地完成事故调查处理工作。

5、安全生产举报投诉电话号码是(B、12350)。

6、根据《化妆品监督管理条例》,化妆品(C、注册人、备案人)对化妆品的质量安全和功效宣称负责。

7、安全生产许可证的有效期为5年。(B、错误

8、根据《中华人民共和国安全生产法》,安全生产监督管理部门]和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称(A、负有安全生产监督管理职责的部门)。

三、附送易错题及部分答题捷径

1、人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,(C、处五日以上十日以下拘留)。

2、凡是带有“土地”、“耕地”等关键词的题,一律选国务院!

3、凡是带有“鲁艺”的题,如果选择领导指示就秒选毛泽东;如果选某某艺术团就一律秒选名字最长的那个!(不截图哦,错了你找我!)


数学类题归纳:1-2题、3-4题秒选时易混淆出错,1-2题关键字提示:数学是根本-“四时之终始,万物之祖宗”-《孙子算经》;秦九韶-“正负开方术”和“大衍求一术”-《数书九章》。3-4题关键字提示:“中国的欧几里德”“中国数学史上的牛顿”-刘徽;“天元术”-李冶。11-12题计算题最好的方法是答案记下来秒选而不是去计算。


1、认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”的著作是【 】。

A.《海岛算经》

B.《周髀算经》

C.《九章算术》

D.《孙子算经》

正确答案:D.《孙子算经》

2、宋代著名数学家秦九韶的著作【】提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。

A.《海岛算经》

B.《数书九章》

C.《九章算术》

D.《孙子算经》

正确答案:B.《数书九章》

3、有“中国的欧几里德”“中国数学史上的牛顿”之称的是【】。

A.刘徽

B.祖冲之

C.秦九韶

D.杨辉

正确答案:A.刘徽

4、对我国古代数学成就“天元术”的发展作出重要贡献的是金代数学家【 】。

A.杨辉

B.祖冲之

C.刘徽

D.李冶

正确答案:D.李冶

5、《四元玉鉴》是中国数学著作中最重要的,同时也是中世纪最杰出的数学著作之一。它是世界数学宝库中不可多得的瑰宝,是【】代朱世杰的著作。

A.元

B.明

C.清

D.宋

正确答案:A.元

6、世界上最早的几何光学著作,是由墨子和他的弟子们所著的典籍【】。

A.《墨经》

B.《考工记》

C.《九章算术》

D.《墨子》

正确答案:A.《墨经》

7、明末清初学者黄宗羲认为西方的几何学来源于【】的勾股之学。

A.《梦溪笔谈》

B.《周髀算经》

C.《九章算术注》

D.《孙子算经》

正确答案:B.《周髀算经》

8、编著《农政全书》,并与西方传教士利玛窦共同翻译了《几何原理》一书的明代科学家是【】。

A.王夫之

B.黄宗羲

C.徐光启

D.沈括

正确答案:C.徐光启

9、我国最早计算出圆周率第七位有效数字的人是【】。

A.李密

B.刘徽

C.杨辉

D.祖冲之

正确答案:D.祖冲之

10、一个研究全天气温变化的实验中,自变量和因变量各是【】。

A.自变量是实验员,因变量是一天中的时间

B.自变量和因变量都是一天中的时间

C.自变量是温度,因变量是一天中的时间

D.自变量是一天中的时间,因变量是温度

正确答案:D.自变量是一天中的时间,因变量是温度

11、一个圆形花坛的直径是 10 米,围绕花坛修一条宽 2 米的小路,这条小路的面积是【 】平方米。

A.10π

B.24π

C.25π

D.49π

正确答案:B.24π

计算式:7^2*π-5^2*π=24π

计算虽简单,但争上游时还要花几秒去计算,黄花菜都凉了;所以,最好的方法是答案记下来秒选才是上策。

12、郑和下西洋是明代永乐、宣德年间的一场海上远航活动,首次航行始于永乐三年(1405 年),末次航线结束于宣德八年(1433 年),共计七次。2020 年7 月 11 日,郑和下西洋【】周年。

A. 600

B. 615

C. 630

D. 640

正确答案:B. 615

计算式:2020 -1405=615

再次强调,最好方法是答案记下来秒选才是上策!

13、黄金分割是指将整体一分为二,较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为【】。

A. 0.415

B. 0.314

C. 0.5

D. 0.618

正确答案:D. 0.618



中国数学发展小知识



1.据《易.系辞》记载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契”。甲骨文卜辞中有很多记数的文字。从一到十,及百、千、万是专用的记数文字,共有13个独立符号,记数用合文书写,其中有十进制制的记数法,出现最大的数字为三万。

2.公元前一世纪的《周髀算经》提到西周初期用矩测量高、深、广、远的方法,并举出勾股形的勾三、股四、弦五以及环矩可以为圆等例子。

3.秦汉是封建社会的上升时期,经济和文化均得到迅速发展。中国古代数学体系正是形成于这个时期,它的主要标志是算术已成为一个专门的学科,以及以《九章算术》为代表的数学著作的出现。

4.魏、晋时期出现的玄学,不为汉儒经学束缚,思想比较活跃;它诘辩求胜,又能运用逻辑思维,分析义理,这些都有利于数学从理论上加以提高。吴国赵爽注《周髀算经》,汉末魏初徐岳撰《九章算术》注,魏末晋初刘徽撰《九章算术》注、《九章重差图》都是出现在这个时期。赵爽与刘徽的工作为中国古代数学体系奠定了理论基础。

5.东晋以后,中国长期处于战争和南北分裂的状态。祖冲之父子的工作就是经济文化南移以后,南方数学发展的具有代表性的工作,他们在刘徽注《九章算术》的基础上,把传统数学大大向前推进了一步。他们的数学工作主要有:计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间;提出祖暅原理;提出二次与三次方程的解法等。

6.从11~14世纪约300年期间,出现了一批著名的数学家和数学著作,如贾宪的《黄帝九章算法细草》,刘益的《议古根源》,秦九韶的《数书九章》,李冶的《测圆海镜》和《益古演段》,杨辉的《详解九章算法》《日用算法》和《杨辉算法》,朱世杰的《算学启蒙》《四元玉鉴》等,很多领域都达到古代数学的高峰,其中一些成就也是当时世界数学的高峰。

7.1582年,意大利传教士利玛窦到中国,1607年以后,他先后与徐光启翻译了《几何原本》前六卷、《测量法义》一卷,与李之藻编译《圜容较义》和《同文算指》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:影视文艺类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有