加载中…
个人资料
clark
clark
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,742,847
  • 关注人气:2,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宪法法律法规4(2018年党纪法规和德廉知识学习测试题)

(2018-06-30 12:56:51)
分类: 干部学习平台

宪法法律法规4

2018年党纪法规和德廉知识学习测试题)


《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,严格控制会议食宿和会场布置标准,不得有以下哪些行为。(ABCD

A.提供高档菜肴

B.安排宴请

C.会场摆放花草

D.上烟酒、提供水果

 

行政机关公务员处分条例》规定,有下列哪些情形之一的,应当从重处分。(BCD

A.2人以上的共同违纪违法行为中起次要作用的

B.隐匿、伪造、销毁证据的

C.串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的

D.包庇同案人员的

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,召开会议期间,不得有以下哪些行为。(ABCD

A.组织旅游以及与会议无关的参观活动

B.组织高消费娱乐、健身活动

C.发放纪念品

D.额外配发洗漱用品

 

行政机关公务员处分条例》规定,有下列哪些情形之一的,应当从轻处分。(ABC

A.主动交代违法违纪行为的

B.主动采取措施,有效避免损失的

C.主动采取措施,有效挽回损失的

D.检举他人重大违纪违法行为,尚未查清的

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,会议费报销时应当提供(ABCD)。

A.会议通知

B.实际参会人员名单

C.会议服务单位提供的费用原始明细单据

D.应报批会议的批复文件

 

《行政机关公务员处分条例》指出,制定《行政机关公务员处分条例》的目的是为了(ABD)。

A.严肃行政机关纪律

B.规范行政机关公务员的行为

C.约束政府人员的行为

D.保证行政机关及其公务员依法履行职责

 

《行政机关公务员处分条例》中明确,下列属于滥用职权的违纪行为的选项是(ABCD)。

A.以殴打、体罚、非法拘禁等方式侵犯公民人身权利的

B.压制批评,打击报复,扣压、销毁举报信件,或者向被举报人透露举报情况的

C.妨碍执行公务或者违反规定干预执行公务的

D.违反规定向公民、法人或者其他组织摊派或者收取财物的

 

按照《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》关于会议的规定,以下属于严禁事项的有(ABC)。

A.违规使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等办公设备

B.列支公务接待费等与会议无关的任何费用

C.套取会议资金

D.正常的会议支出

 

《行政机关公务员处分条例》中明确,参与行政机关公务员违法违纪案件调查、处理的人员有下列哪些情形之一的,应当提出回避申请;被调查的公务员以及与案件有利害关系的公民、法人或者其他组织有权要求其回避。(ABD

A.与被调查的公务员是近亲属关系的

B.与被调查的案件有利害关系的

C.与被调查的公务员有上下级关系的

D.与被调查的公务员有其他关系,可能影响案件公正处理的

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,建立健全培训审批制度,应当按程序报批的培训,必须提前向培训审批机关提出书面请示。严格控制培训数量、时间、规模,严禁(ABCD)。

A.以培训名义召开会议

B.在培训经费中列支公务接待费、会议费等与培训无关的任何费用

C.以培训名义进行公款宴请

D.以培训名义进行公款旅游活动

 

《行政机关公务员处分条例》中明确,有下列哪些情形之一的,受理公务员复核、申诉的机关应当撤销处分决定,重新作出决定或者责令原处分决定机关重新作出决定。(ABC

A.处分所依据的违法违纪事实证据不足的

B.违反法定程序,影响案件公正处理的

C.作出处分决定超越职权或者滥用职权的

D.按照规定程序作出公正处理的

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,建立健全办公用房集中统一管理制度,对办公用房实行(ABC)。

A.统一权属登记

B.统一使用调配

C.统一维修管理

D.统一核定价格

 

《行政机关公务员处分条例》中明确,有下列哪些情形之一的,受理公务员复核、申诉的机关应当变更处分决定,或者责令原处分决定机关变更处分决定。(ABC

A.适用法律、法规、规章或者国务院决定错误的

B.对违法违纪行为的情节认定有误的

C.处分不当的

D.不完全符合相关规定的

 

某县公安局在行政执法过程中因存在行政违法违纪行为,需要追究纪律责任,依据《行政机关公务员处分条例》的规定,应该对(BD)给予行政处分。

A.主要负责人

B.负有责任的领导人员

C.领导集体

D.直接责任人员

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,党政机关在资源节约方面应该做到(ABCD)。

A.严格控制资源消耗设施运行

B.推进既有办公建筑节能改造

C.倡导采用合同能源管理方式开展节能改造

D.加快淘汰高耗能设施设备

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,审计部门审计重点应关注(ABC)等公款消费中奢侈浪费问题,全面履行审计监督职能。

A.公款吃喝

B.公款旅游

C.超标准购置公车

D.公款娱乐

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》和本办法规定有下列哪些情节之一的,应当从重追究。(ABCD

A.干扰、阻碍调查的

B.弄虚作假、隐瞒事实真相的

C.对检举人、控告人打击、报复、陷害的

D.国家法律法规和党内法规规定的其他从重情节

 

某市卫生局副局长李某在嫖娼时被公安机关当场抓获,并对其作出相应的行政处罚。据此,相关部门应该给予李某(CD)或(  )的行政处分。

A.记大过

B.降级

C.撤职

D.开除

 

《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违反(BCD)以及行政机关的决定和命令,应当承担纪律责任的,依照本条例给予处分。

A.刑法

B.法律

C.法规

D.规章

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》和本办法规定有下列哪些情节之一的,应当从轻追究。(ABD

A.主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的

B.积极配合调查,并且主动承担责任的

C.承认错误态度较好

D.国家法律法规和党内法规规定的其他从轻情节

 

《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员在行政许可工作中违反(ABC)设定或者实施行政许可,情节严重的,给予撤职处分。

A.法定权限

B.法定条件

C.法定程序

D.法定事由


《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定:外宾接待过程中,接待单位可以有以下哪些行为。(ABC

A.严格执行外事接待开支标准

B.严格执行警卫工作规定

C.从严控制会见、宴请的规模和次数

D.适当增加陪同和工作人员数量

 

行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受处分的期间为(ABCD)。

A.警告 6个月

B.记过12个月

C.记大过  18个月

D.降级、撤职  24个月

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,严禁党政机关以任何形式(ABC)坐支或者私分非税收入。

A.隐瞒

B.截留

C.挤占

D.使用

 

行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员有贪污、(ABCD)、挪用公款、利用职务之便为自己或者他人谋取私利、巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

A.索贿

B.受贿

C.行贿

D.介绍贿赂

 

《行政机关公务员处分条例》规定,被调查的公务员在违纪违法案件立案调查期间,不得(ABC)或者办理退休手续。

A.交流

B.出境

C.辞去公职

D.请假

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,在执行预算过程中属于严格禁止的行为有(ABCD)。

A.超预算

B.无预算

C.虚列支出

D.转移或者套取预算资金

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,以下费用属于严格控制范围的是(ABCD)。

A.国内差旅费

B.公务接待费

C.会议费

D.培训费

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,根据工作需要和控制并降低总量的要求,坚持因事定人、人事相符的原则,统筹安排、科学制定年度因公临时出国计划,严格控制团组数量和规模,不得(ABCD)。

A.把出国(境)作为个人待遇、安排轮流出访

B.安排照顾性、无实质内容的一般性出访

C.安排考察性出访

D.到境外组织无实质内容的调研、会议、培训

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,出国()团组应当严格按规定标准安排交通工具和食宿,不得有以下哪些行为。(ABCD

A.乘坐民航包机

B.乘坐私人、企业和外国航空公司包机

C.擅自增加出访国家或者地区

D.擅自延长在国()外停留时间

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,出国()期间,与我国驻外机构和其他中资机构、企业之间不得有以下哪些行为。(ACD

A.用公款互赠礼品或者纪念品

B.自费相互宴请

C.接受超标准接待和高消费娱乐

D.接受礼金、贵重礼品、有价证券、支付凭证等

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,经批准举办的节会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动,应当严格控制规模和经费支出,不得(ABC)。

A.向下属单位摊派费用

B.借举办活动发放各类纪念品

C.超出规定标准支付费用邀请名人、明星参与活动

D.收回为举办活动专门配备的设备

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得有下列哪些行为。(ABC

A.以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车

B.以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆

C.接受企事业单位和个人赠送的车辆

D.配备必要的公务车辆

 

《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,有下列哪些情形,追究主要负责人或者有关领导干部的责任。(ABCD

A.本地、本部门、本单位铺张浪费、奢侈奢华问题严重,对发现的问题查处不力,干部群众反映强烈的

B.指使、纵容下属单位或者人员违反规定造成浪费的

C.不履行内部审批、管理、监督职责造成浪费的

D.其他对铺张浪费问题负有领导责任的

 

《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,政府应当依法完整编制采购预算,严格执行经费预算、资产配置标准和预算管理有关规定,加强项目预算评审和采购方案论证,不得违规采购(ABC)。

A.进口产品

B.超标准配置产品

C.超出办公需要采购服务

D.正常服务


《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,党政机关办公用房建设项目投资,统一由政府预算建设资金安排,未经审批的项目不得(ABCD),严禁挪用各类专项资金。

A.安排预算

B.使用银行贷款

C.接受任何形式的赞助建设和捐赠建设

D.让施工单位垫资

 

完善严禁到风景名胜区开会等各项规定,严肃查处党员领导干部(BD)问题。

A.到公共场所活动

B.到私人会所活动

C.到歌舞厅唱歌

D.变相公款旅游

 

《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》明确,党政领导干部选拔任用工作民主评议、民意调查中,哪些情况经组织考核认定,应当追究负有责任的党委(党组)和组织人事部门主要领导干部责任。(ABC

A.选人用人方面问题突出

B.干部群众反映强烈的

C.本地区本部门群众满意度明显偏低

D.年度经济社会发展目标未完成的

 

中央八项规定主要提到以下哪些内容。(ABCD

A.改进调研,改进会风

B.改进文风,改进报道

C.改进警卫,规范出访

D.文稿发表,严守廉政

 

中央八项规定明确提出,要轻车简从,(ABCD),不张贴悬挂标语横幅,(  ),不安排宴请。

A.减少陪同、简化接待

B.不安排群众迎送

C.不铺设迎宾地毯

D.不摆放花草

 

《党政机关国内公务接待管理规定》所称国内公务,是指出席会议、考察调研、(ABCD)等公务活动。

A.执行任务

B.学习交流

C.检查指导

D.请示汇报工作

 

《党政机关国内公务接待管理规定》规定,各级党政机关应当加强公务外出计划管理,科学安排和严格控制外出的时间、(ABCD)。

A.内容

B.路线

C.频率

D.人员数量

 

下列哪些行为违反了《党政机关国内公务接待管理规定》。(ABCD

A.异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研

B.重复性考察

C.以各种名义和方式变相旅游

D.违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

 

《党政机关国内公务接待管理规定》规定,公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位(ABCD)。

A.发出公函

B.告知内容

C.告知行程

D.告知人员

 

《党政机关国内公务接待管理规定》规定,县级以上党政机关公务接待管理部门应当会同有关部门加强对本级党政机关各部门和下级党政机关国内公务接待工作的监督检查。监督检查的主要内容包括(ABCD)。

A.国内公务接待规章制度制定情况

B.国内公务接待标准执行情况

C.国内公务接待经费管理使用情况

D.国内公务接待信息公开情况

 

《党政机关国内公务接待管理规定》规定,党政机关各部门应当定期汇总本部门国内公务接待情况,报(ABC)备案。

A.同级党政机关公务接待管理部门

B.财政部门

C.纪检监察机关

D.组织人事部门

 

《党政机关国内公务接待管理规定》规定,县级以上党政机关公务接待管理部门应当会同财政部门按年度组织公开本级国内公务接待制度规定、(ABCD)等有关情况,接受社会监督。

A.标准

B.经费支出

C.接待场所

D.接待项目

 

《关于对配偶子女均已移居国()外的国家工作人员加强管理的暂行规定》适用于有下列哪些情形之一的国家工作人员。(BCD

A.经组织批准引进的海外高层次人才

B.配偶、子女均已移居国(境)外的

C.没有子女,配偶已移居国(境)外的

D.没有配偶,子女均已移居国(境)外的

 

《关于对配偶子女均已移居国()外的国家工作人员加强管理的暂行规定》中所说的“移居国()”是指(ABC)。

A.获得外国国籍

B.获得国(境)外永久居留权

C.获得国(境)外长期居留许可

D.在我驻外机构工作

 

《关于对配偶子女均已移居国()外的国家工作人员加强管理的暂行规定》适用人员办理(ABCD)等事项,及其出入境证照的管理等问题,应当严格遵守国家有关法律法规。

A.因私出国护照通行证件

B.往来港澳台地区通行证件

C.申请因私出国(境)

D.移居国(境)外

 

《关于对配偶子女均已移居国()外的国家工作人员加强管理的暂行规定》适用人员违反规定,应当视情节轻重,采取(ABD)等方式予以处理。

A.批评教育

B.组织处理

C.实行问责

 

D.追究纪律责任和法律责任


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有