雨中纳木错.西藏之旅(九)


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眼睛上天堂,身体下地狱,灵魂回故乡
去纳木错的时间,一直风雨交加
但心中依然充实而幸福着
可以走在这方土地
一早我们向纳木措出发
天空又飘起了小雨
往返500多公里的路程
感受一日千里的距离
羊八井,地热发电厂
为拉萨提供了1/3的供电
高原地热
也是神奇
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路上
一座座雪山
依稀可见
那时隐时现的雪山
总是吸引着我们视线
这蓝天,白云,雪山,草地, 羊群
自然和谐
(我的同事与藏族朋友们合影,感谢她们的真诚与善良)p7
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前方的路上
迎来了叩长头朝圣的人们
他们要一路到大昭寺
这份认真
这份执着
感染着我们
藏北高原的风光
一路陪伴着我们
旁边的青藏公路
又让我们想起了“天路”
从拉萨往返纳木措的途中
我们将翻越念青唐古拉山口
5190的高度
空气稀薄
人烟罕至
向导告诉大家
过山口时
我们的车只在山上停留几分钟的时间
希望大家下车后抓紧照相
保存体力
以免发生意外
在我们所有的西藏行程中
念青唐古拉山口可能是海拔最高的景点之一
高原反应一定的会有的
汽车在山路上艰难地爬行着
随着海拔的不断升高
窗外的念青唐古拉山也便变得植物稀少起来
偶尔
有一两朵细小的黄色的花儿在山涧的小溪旁孤独地开着
道边还有一两个黑色的帐篷一闪而过
帐篷旁边
有一些黑褐色的东西堆在一起
向导说
那是干涸的牦牛粪
是藏民们冬天用来烧火的
足见这里的资源是多么的贫乏
生存环境是多么的恶劣
车外的雨一直下着
天气好象也觉得冷意十足
当开始接近5190这个高度的时候
我激动的看到
外面的雨
已经变成了雪
心中突然闪过这样的念头
一天经四季
无悔高原行
接近那根拉山口的时候
许多人还是感觉到了身体的不适
向导为了缓和气氛
开始给大家讲笑话
他问大家是不是头很痛
他说这是很正常的
因为这里海拔高嘛
他接着说
知道以前来纳木错旅行的客人
是怎样形容自己的感受的吗
那就是:
“眼睛上天堂,身体下地狱,灵魂回故乡。”
纳木措4718米
只是今天
天降风雨
山,雨,风,冷
让我们进入了秋冬的季节
伸出的手冻红了
手里的伞被风吹的东倒西歪
怀着一颗敬仰之心
慢慢靠近心中的圣湖纳木错
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p15(雨中虽然看不清全景,但心中依然幸福快乐)
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湖
这高原的咸水湖
在雨中充满了神秘
雨中的雪山则不太清楚了
不过
我们心中早已有了它的印记
纳木错,人们把它叫做“天边的湖”
是世界上海拔最高的湖
但真正吸引我走近它的
并不是因为它身上的这些荣耀与光环
而是一种类似灵魂的牵引
我想这种牵引有些象圣地的雪莲
它发乎于内心深处的冷静与高贵是不需要你去验证的
它们就静静地呆在那里
等待着风去亲近它
等着云去亲抚它
它们在绽出最动人的绿青色的花瓣时
天高处盛雪飞舞,冰浸云凝
窃窃回眸时,它阖着半张半闭的唇款款地说:
“其实你们来不来都一样,我是雪莲我会花开我会榭?”
在它们眼里,你是谁?我又是谁?
真的是不用去想的
而那些关于尘世的只是一种对生存状态的借口,谁说不是呢?
它们把能否生存与死亡的问题放得很谈
而是牵根长长的线
悠着牵引写出“召唤”两个字来
我想,纳木错给我的正是这样的一种召唤和牵引了
所以,我是不可能回避走近它的必然性的
至于方式、理由、途径都不重要了。
当我真正站在纳木错的面前时
虽然天还是如此的阴沉
但我的眼中仿佛已经湿了
泪不可抑制的在眼睛里打颤
它那样安静而平实地呆在那里
仿佛尘世所有繁杂的事情与它们都没有任何的关系
它们存在是因为它们与生俱来的就该是无可回避地存在
就象有天就有云
有云就有风
有风就有雨一样
有泪就有笑一样,都是简简单单的道理
它们面对这样一种生存与存在习惯用静谧的近乎仙化的语言
书写无语无言的沉默
沉寂的美丽是纳木错最深厚的美丽
宁静的安祥是纳木错最生动的容颜
所以,当它沉睡千年后
它依然寂寞着它生机昴然的不一样的绝美
当地人说,纳木措属羊,十二年一遇的羊年有盛大的转湖仪式
我用最宁静的心情去感知它寂寞着的绝纶的凄美
此刻,纳木错就象我的爱人
紧紧地靠着我
把所有的对它怀想的情景都化为一个个死结牢牢地打在我的脑子里
仿佛从今天起它将一直困扰着我
直到有一天
我能够亲手把它们一个个解开
纳木错是属于是谁的?
谁又真正能够将纳木错拥抱入怀里?
西藏?还是拉萨?或是什么?